Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Сквозь тернии к мясу, молоку и яйцам. Часть II
фот
alexsvatov


Сегодня продолжение дневника комрада, соратника и брата по коленке, который решил таки податься во все тяжкие.
К земле его не на шутку потянуло, взял в рескоме книжку "Козоводство для чайников" вместо красной папки, и заделался фермером.

Читаем. Орфография и пунктуация авторские.
А на ферме у Агафона снова завтрак!!! Картошечка нелеквидная порезаная со свежим воздухом, сено халявное сушеное)))) всем доброго утра и приятного аппетита тем кто ест)))) Сегодня еду далеко далеко за нелеквидом))) капуска арбузы кабачки и даже огурцы может и морковки отвалят)))



За неимением денег, начинающему фермеру приходится искать то, что плохо лежит оставляют фермеры более зажиточные.

Ну вот мы и съездили в окрестности села Каленово с моим другом по "несчастью", точнее счастью, фермером со стажем перепеловодом, пчеловодом и теперь уже козлопасом Геннадием Лютаевым https://vk.com/id2700756 Тем кто жаждит отведать перепилинных яичек и вкусить натурального меда все к нему)). В результате поездки было набрано машина капустного листа, наверно килограмм 800, 5 мешков картошки неликвида, 4 мешка арбузов неликвида, 4 мешка нормальной капусты. Завтра опять туда поедем ))) собирать картошку и морковку))). Почти как у Леши Сватова https://vk.com/alexsvatov получилась сфотать красиво природу, засунув в нее 3 мешка картошки))))




Даже арбузов набрал. И это в Бурятии, в северном, можно сказать, регионе.
Сегодня праздник у козяк сегоооодня жрут арбууузы))) куряки тоже полакомились арбузяками сожрав 5 штук. Праздник удался. Да здравствует Великая Октябрьская Революция)))



Я и не думал что капусту и козам солят)
А теперь начинаем солить капустный лист. Берем кучу капустного листа, берем бочку 200 л. пластиковую. Режем в бочку хрясь хрясь хрясь добавляем периодически соль хрясь хрясь бочка полная)) ставим с верху груз и идем домой оставляя горку по меньше от той что было изначально))) потратил на это полтора часа))) миссия выполнена.



Затем внезапно началось! Пришла почти зима.

Короче говоря произошло то чего я не ждал да негадал.... Удои сократились у обоих моих кормилиц... Стал думать да гадать чего да как. В результате пришел к двум вариантам. 1 козяки мои скоро разродятся, что не может не радовать))) и 2 им тупо холодно что нихрена не радует))) с первым я поделать ни чего не могу, а вот со вторым я решил побороться. В результате было решено из холодного сарая сделать засыпнуху. Как говорится "я его слепила из того что было" ибо тратить денги которых нет не по нашему))) сгонял на лесопилку. Нагреб халявных опилок 7 мешочков. Заодно узнал цену заборной доски и ахнул.... 2 рубля за куб.... спасибо китайцам за это.... В начале лета цена была 1000. Ну да хрен с ней денег все равно нет))) приехал домой вооружился молотком выдергой и пошел разбирать поддоны, что я нагреб себе в изобилии по лету))). Так у меня появилась доска. Хрясь хрясь хрясь и одна стеночка готова)))

Сегодня тяжелый трудовой день. Так как бабла лишнего у меня нет... проще говоря вобще нет))) и в результате чего я не могу купить доски для окончания утеплительных работ козьего сарая, появилась уникальная возможность. Как у Пугачихи в песне было не имей 100 рублей а имей 100 друзей)). Короче говоря сегодня мы едем, благодаря наводке друга, разбирать какой-то сарай построенный из вагонки. Ну и естественно че разберем то наше))) так что надо чегонить сходить пожрать... силы то нужны))

Но фартуна улыбнулась!

День был весьма плодотворным. Вобщем привез я вагон вагонки)) халявной. Даже не пришлось ни чего разбирать. Усе уже было разобрано до нас)) оставалось ток приезжать и грузить. За две ходки привез гору вагонки и немного дров. Надо еще ехать. Так как времени в обрез начал сразу творить новую кормушку, потому что козяки разломали первый вариант кормушки да и потери сена при нем были колосальные, что меня категорически не устраивало. Закончил делать ее уже по темноте. На фото ни хрена ни видать, но ни чего завтра сфоткаю. С таким количеством вагонки я легко доделаю утепление сарая))) короче вперед сквозь тернии ))всем бобра или добра я точно не помню))) спокойной ночи))



На следующий день он был опять бодр и желал всем бобра

Доброе утро человеки и животныя)))) удачного дня вам желает козяка по кличке La comisa NEGRA))))



Вторичные стройматериалы набраные накануне нужно использовать по назначению.
А вот собственно и кормушка, которую колотил вчера до темна))) одним словом лепота))) хотя косметического вида еще конечно добавить надо))) Подсмотрел сие дело в одном из видеороликов про содержание коз))



Урааа я провел электричество и завел лампачку ильича на всю катуху))) терь в козлятнике есть свет и по розетке для обогревателя, еще захреначил термометры))) и началась в сяле совсем другая жисть))))

НО затем он внезапно начал отмечать шаббат! Ну а что? Отдыхать тоже надо.

Так как сегодня велик день святой шабат))) я как истиный еврей решил не работать))) точнее говоря после посолки нагрянул на меня приступ необычайной лени))) еще и электричество отключили. Короче до вечерней дойки у меня шабат))) я в нирване или еще гдето там

И наконец познакомил нас с поимённым списком своих питомцев.
Козяки гуляют))) 1 Седа 2 Чернуха 3 Сера 4 Шаманка



Попутно поев марошки

Лакомство детства наяву)))) короче ем не хуже козяк))



Пока вы расматривали козяк и как я ем морошку и умилялись я на самом деле трудился не поклодая рук ног и бренного тела)) сарай козяк весьма преобразился. Почти догородил оставшиеся 2 стены осталось привезти 20 Мешков опилок и засыпать в стены. Так же вновь переделал доилку. Поменял дверь ну и жердочки сменил на доски, а то они достали меня кусать за куртку и бодать когда я дою))) ну и начал творить родильное отделение ну аипосле это будет отдел для мелких козлят.



Опилки долго искать не пришлось.
Опилочный клондайк))) сегодня я доделаю стены сарая))) ну и заменю подстилку на полу у кур)) считай что день улался))



Там на неведомых дорожках следы неведомых зверей, Артешка там на человечих ножках гулят с казлешками и в ночь и в день...))



Продолжение следует. Материала много, сегодня например неблагодарная коза боданула Артёма в глаз, но об этом в следующий раз.
А читателям напутствие от фермера.

Хотел с вами поговорить с вами вот о чем. Хорошо это или плохо быть так называемым "дауншифтером"? Кто не в курсе кто это тут читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Дауншифтинг, к коим я себя и отношу))). Суть всего этого дела осознанный отказ от общепринятых материальных духовных ценностей официальной пропаганды и уход от этого подальше. Это не значит что надо убежать подальше в лес и положить на все и вся это уже отшельничество называется)). Еще проще говоря валим из города в деревню)). Плюсов у этого дело вагон. Трудишься на своей земле на себя, а не на дядю. Делаешь то что ты считаешь нужным и необходимым, а не то что тебе говорят. Начинаешь развивать себя всесторонне, а не узкопрофильно. Пускай говорят что в итоге ты получаешь недомастер во всем, за то ты знаешь азы всего и тебе проще выбирать направления деятельности и изучить, если необходимо, более детально. Хотя кто бы чего не говорил, а так или иначе ты начинаешь изучать все и вся)) глубже и глубже и не смотря ни на что переходишь стадию азов в профи)) Потому как живя обособлено надеяться на чью то помощь не приходится)) Благодаря такому подходу на сегодня я умею работать с деревом, во всех его проявлениях, не имея при этом ни каких художественных умений)), немного работаю с кожей, научился выделывать козьи шкуры, изготавливать бубны, делаю самодельные станки типо токарного и все в таком духе, компы ремонтирую ПО, научился организовывать массовые увеселительные мероприятия, могу на пичах поиграть тяжелого драмчика на ломаных ритмах (DJ поймут), научился руководить людьми, освоил искусство торговли, стал предпринимателем (занимаюсь рекламкой), стал немного разбираться в травах и собственно собирать их, делать травяные чаи и много много чего еще, вот последнее стало фермерство. И все это получено не посещая ни какие сраные каучинги маучинги где с вас доят бабло.... Из всего сказанного хочу посоветовать всем тем кто хочет но боится)) Да не боись))) Вперед с красным флагом)) Ток людей по пути не топчи, а то они встанут и по спине лопатой)))) Все это опыт который вы ни где не возьмете. Теория это хорошо, но практика это совсем другое)).

Удачи вам в ваши начинаниях!!!


Кстати козье молоко и сыр из оного купить можно уже сейчас. За качество ручаюсь лично, надеюсь даже попробую.

Следим дальше...
С Артёма сыр!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
Subscribe to  alexsvatov

Posts from This Journal by “фермер” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

всё-таки люди не зря учатся в заведениях, на курсах и т.п.
каждый самоучка начинает заново изобретать велосипед. многого можно избежать

Сельхозку не кончал - коз держать не можешь?)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account