Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Найден знаменитый корабль Джона Франклина.
трубка
alexsvatov
"Террор" или "Эребус"?
Скоро одной тайной на земле станет меньше. Джон Франклин начал экспедицию с целью исследования неизвестной части Северо-Западного прохода Арктики на кораблях «Эребус» и «Террор» в 1845 году. В 1847 году оба судна со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, исчезли.
Поиски идут с 1848 года, хотя в статье особый упор почему то на 2008 год. На самом деле поиски не прекращались все эти 165 лет. Когда нибудь напишу про леди Франклин, о том как она искала мужа.
Для тех кому интересно есть несколько статей уfilibuster60 , начните с этой. Интересная статья в Википедии.  Ну а пока первые новости:

Оригинал взят у heleknar в Найден знаменитый корабль Джона Франклина.


Один из кораблей Франклина на морском дне в северной Канаде. Изображение получено с помощью сонара.
http://www.bbc.com/news/world-us-canada-29131757

По заявлению премьер-министра Канады Стивена Харпера, найден один из кораблей экспедиции Джона Франклина, пропавшей 160 лет назад. Пока неясно, какой именно корабль найден, но это точно или "Эребус", или "Террор".

Канадское правительство начало поиски кораблей Франклина в 2008, как часть стратегии по установлению Канадского суверенитета над Северо-Западным Проходом, который становится все более доступным для судоходства из-за таяния Арктических льдов.

"Я рад заявить, что экспедиция в Проливе Виктории, найдя один из кораблей экспедиции Франклина, разгадала одну из величайших тайн Канады." сказал Премьер-министр Стивен Харпер в своём заявлении.

"Находка первого корабля, несомненно послужит импульсом, или ветром в наши паруса, для продолжения поисков собрата, и поможет ещё больше узнать о том, что случилось с экипажем экспедиции Франклина.


HMS "Эребус" и HMS "Террор". Illustrated London News


"Конец близко". Сэр Джон Франклин и его команда изображены в 1847 У. Тёрнером Смитом.

Британский археолог Вильям Баттерсби описал эту находку как: "величайшее археологическое открытие, за последние сто лет, со времен находки гробницы Тутанхамона".

Также он сказал: "Судя по изображениям, от экспедиции сохранилось огромное количество предметов, возможно даже останки членов экипажа, и возможно, только возможно, даже сделанные ими фотографии".


Именем Джона Франклина, назван район в Виннипеге (Канада).

Команда канадских ныряльщиков и археологов ведет поиски с 2008 года. Корабли Франклина, считаются одними из самых желанных находок в морской археологии.


Карта поисков.


В поисках участвует канадский военный корабль HMCS "Кингстон".
Subscribe to  alexsvatov

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account