Previous Entry Share Next Entry
Страна баргузинского соболя
зима
alexsvatov


В столетний юбилей первого в России заповедника получил в подарок отличный фотоальбом "Страна баргузинского соболя". Альбом, скажу честно, очень впечатлил!
Издатель альбома Сергей Шитиков - личный фотограф Байкала. О альбоме и о работе над ним ниже.


- Здравствуйте Сергей!  Получил ваш альбом, под впечатлением если честно. Хорошая полиграфия, добротный, тяжёлый, 2400 по моему, качество бумаги, форзацы, все мелочи учтены. Удивлён альбомом.
 - Добрый день, Алексей. Благодарю за интерес и хороший отзыв о альбоме.



- Сможем показать читателям снимки с альбома?
- Я  не смогу выбрать фотографии других авторов, так как они мне нравятся все. Я отбирал их для альбома из сотен фотографий этих авторов, перелопатил все их фотоархивы. Ещё раз отбирать из уже жёстко отобранного слишком морально напряжно. И, поскольку речь будет идти именно об альбоме, то я предлагаю показывать не фотографии по отдельности, а в контексте альбома, то есть, показать несколько выбранных альбомных разворотов.



- Расскажите про альбом, про работу над ним.
 - Конец 2016 года ознаменовался для меня приятным событием – отпечатан тираж моего очередного фотоальбома. Он создан к 100-летию Баргузинского биосферного заповедника. 320 страниц альбомного формата 24х30 см очень хорошо напечатаны и собраны в книгу в одной из лучших типографий России "Парето- Принт" (г. Тверь) тиражом 1000 экземпляров.



 - Два года жизни отданы этому проекту. Проведены десять фотоэкспедиций по Баргузинскому заповеднику во все времена года. В экспедициях были отсняты десятки тысяч кадров. Самые лучшие и выразительные из них после тщательного отбора вошли в издание. Конечно же, одному человеку невозможно за такой срок обойти 3,7 тысяч квадратных километров заповедника и отснять все его достопримечательности, более тысячи видов животных, птиц, рыб, насекомых, обитающих на его территории. Поэтому для более полного и объёмного показа природы заповедника к участию в проекте я пригласил дополнительно несколько очень хороших фотографов, специалистов в разных областях фотосъёмки: фотоанималиста Валерия Малеева, подводного фотографа Ольгу Каменскую, глубокого знатока Баргузинского заповедника, биолога и фотографа Евгения Дарижапова. Главный же герой заповедника, его "живой символ" – соболь, предстал перед читателем альбома на удивительных фотографиях Артура Мурзаханова. Огромная благодарность всем авторам, предоставившим свои фотографии для этого альбома.


 - Большая работа была проведена над историческим блоком альбома. Мною отсканированы и отреставрированы сотни стеклянных негативов биолога Татьяны Тюлиной, отснятые ею в заповеднике в 30-е годы ХХ-го века. Это была очень увлекательная работа, хотя и сложная. Собраны, просмотрены и отсканированы множество интереснейших старых фотографий из семейных архивов ветеранов заповедника Ананина, Гороховского, Голубцова, Сотникова. К сожалению, только маленькая часть этого прекрасного и познавательного материала поместилась в альбоме.



- Ёмкие, красивые тексты написаны Татьяной Ананиной и тщательно переведены на английский язык Наталией Лужковой с помощью Фреда Стриби и Александра Плошко.
Почти год продолжалась скрупулёзная работа над макетом альбома, помощь в которой мне оказывали научные сотрудники заповедника Александр и Татьяна Ананины, Евгения Бухарова. Внесли свой экспертный вклад в работу над макетом Алексей и Наталья Троицкие из Москвы.

 - Для печати тиража я выбрал новую для меня типографию "Парето-Принт" в Твери. Типография оправдала мои ожидания и произвела очень хорошее впечатление. Я познакомился с типографией, прошёлся по цехам, посмотрел оборудование. И был приятно впечатлён. Вместе с печатниками я отсматривал, оценивал и подписывал в тираж каждый печатный лист. Рекомендую эту типографию всем, кого интересует тема печати тиражей.

 - Работать над этим грандиозным проектом было исключительно интересно. Даже жаль, что он закончился. В очередной раз я убедился, что природа нашей Сибири чрезвычайно богата и фотогенична. А сколько интересных людей довелось встретить, сколько приключений пережить!

 - Задача этого издательского проекта – в год 100-летия показать богатую и сложную историю первого заповедника России, его первозданные ландшафты, животный и растительный мир во всей их восхитительной, но хрупкой красоте. Фиксируя дикую природу заповедника в год его юбилея, мой фотоальбом поможет не только лучше узнать и полюбить заповедную сибирскую природу, но и задуматься о хрупком экологическом балансе нашей планеты и о необходимости его сохранения.



- Давно альбомов про Байкал не видел. Последние наверное были ещё с фотографиями Гусева? Как давно не выпускались фотоальбомы по Байкалу?
- Альбомы о Байкале относительно активно издают иркутяне. Но в Бурятии это делается крайне редко. Лично я  издал 2 альбома о Байкале в 2001 "Наш Байкал" и "Жемчужина Сибири" в 2003 году. В свободной продаже этих альбомов не было, весь тираж был использован заказчиком  на представительские цели. К началу экспедиции "Миры" на Байкале" ОАО "Метрополь" в 2008 году издал мой альбом "Байкал". Весь тираж опять же ушёл на представительские цели.
Один альбом "Байкал далай" в 2-х вариантах по формату и объёму издал Слава Урбазаев в 2008 и 2014(?) годах. Он есть в продаже.



- Что касается альбомов именно о Баргузинском заповеднике, то их было издано всего три. Первый, с фотографиями А. Фрейдберга, объёмом 192 стр. в 1973 году московским издательством "Советская Россия". Второй, с его же фотографиями, объёмом 180 стр. в 1993 году издательствами "Планета" и "Северные просторы" (Москва). Третий был издан 5-10 лет назад. Там использованы фотографии разных авторов. Этого альбома у меня нет, поэтому подробно о нём рассказать не могу.



 - Фотоальбомы Гусева издавались в 1979 "Вокруг Байкала", 1986 "Священный Байкал" и в 1990 "На очарованном берегу". Последний был не совсем альбом, скорее - книга. Во всех трёх его изданиях присутствовали, разумеется, большие разделы про Баргузинский заповедник. Последний по хронологии хороший альбом о Байкале с фотографиями Ольги Каменской (московский подводный фотограф) назывался "Байкал. Царство воды и льда" и был издан в 2011 году. Позднее, возможно, что-то издавали иркутяне.



- Появится фотоальбом в свободной продаже и какова цена?
- "Страна баргузинского соболя" возможно будет продаваться. Но где он будет продаваться и по какой цене - мне не известно, так как весь тираж находится во владении у ФГБУ "Заповедное Подлеморье"

- Сейчас как в правительстве Бурятии так и в мэрии активно идёт разговор о продвижении Бурятии как туристического региона, о привлечении туристов. Как я понял из предыдущего ответа инициатива издания альбомов исходит либо от фотографа, либо от заказчика - чаще от коммерческих структур. В связи с этим были ли планы, предложения от того же Республиканского агентства по туризму, министерства экономики Бурятии издать масштабный альбом о Байкале, о республике, о Улан-Удэ?
- Разговоры о "продвижении Бурятии" я слышу без особых вариаций уже лет 20. Инициатива, как правило, исходит либо от авторов, либо от издательств. Изредка, раз в 3-5 лет примерно от правительства или бизнеса.
Ничего масштабного, насколько я знаю, никто делать не хочет, так как это приличные деньги, которые, в то же время, практически невозможно распилить и растолкать по карманам чиновников. Но, возможно, я чего-то и не знаю.
Масштабный альбом о Бурятии "Бурятия прекрасная" (30х30 см, 204 стр.) я делал двумя изданиями в 2011 и 2012 годах. Первое издание - по заказу администрации Президента, тогда ещё он так назывался). Весь тираж, опять же, ушёл на представительские нужды.



- При составлении и работой над альбомом наверное не могло не возникнуть мыли о следующем альбоме. Есть ли такие планы, если есть о чём он будет?
- Планы есть, но о них не сейчас)




- Вы печатались в Тверской типографии, понятно что у нас в Бурятии типографий такого уровня нет. Тут возник вопрос который я задавал многим фотографам города, а есть ли у нас качественные фотолаборатории, типографии в которых не стыдно было бы отпечатать снимок. Например Павел Фёдоров недавно обжёгся напечатав у нас снимки и послав их в Китай.
- Про печать фотографий в Улан-Удэ ничего сказать не могу, так как давно ничего не печатал. Те места, где я печатал раньше, уже не существуют.

- Сергей, что для вас значит фотография?
- Фотография - это моё всё.



- Давно в фотографии, это ваша основная работа или увлечение?
- С 1970 по 1980 - увлечение, с 1981 по настоящее время - основная работа, с 1996 года - наряду с издательским делом.

- Будем ждать новых снимков и альбомов. Спасибо вам!


Свои снимки для альбома предоставили Сергей Шитиков, Евгений Дарижапов, Валерий Малеев, Артур Мурзаханов, Ольга Каменская, Владислав Завьялов, Иван и Светлана Усановы, Александр Юхимик, Евгения Бухарова, Михаил Васильев, Наталья Голубцова, Юрий Гороховский, Геннадий Егерь, так же фотографии из архивов ФГУП "Заповедное Подлеморье" и личных архивов семей Ананиных, Голубцовых, Гороховских, Сотниковых.



Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “фотографы бурятии” Tag

  • Бурятия. Бывшие, Уходящие, Грядущие.

    Для затравочки первое фото. У меня в гостях снова Марк Агнор со второй частью своих политических портретов. Первую часть можно посмотреть тут.…

  • Бурятия на снимках Татьяны Дубровиной.

    Сегодня у меня в гостях Татьяна Дубровина. Давно слежу за её работами в ФБ, а года три назад мы с ней были финалистами одного из фотоконкурсов.…

  • Льды Байкала. Global Arctic Awards-2016

    Льдов Байкала много не бывает. Поздравляем победителей! Результаты фотоконкурса "Льды Байкала" (специальной номинации Global Arctic…

  • Исчезающая красота

    2017-й год назван годом Заповедной системы России. Фотограф Александра Данилова и актёры Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева…

  • Декабрьский Байкал Елены Вторушиной.

    Продолжаю знакомить читателей с фотографами Бурятии. Сегодня у нас Елена Вторушина и замерзающий Байкал. Елена очень активный фотограф, порой не…

  • Тугнуйская долина

    Таймлапс снят летом 2016 года. Фото Михаил Бабинцев, монтаж Алексей Будаев. Строго не судите, первый таймлапс у ребят. Михаил красиво снимает…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Альбом изумительный. С.Шитиков вложил душу, профессионализм. Спасибо ему огромное!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, Посмотрим Будет Ли В Продаже


красивый альбом получился)

шикарно! очень бы хотелось иметь такой альбом!

Зверек смешной =)))
Красиво альбом оформлен хочу сказать.

Альбом офигенен, макеты не передают полностью

хочется иметь такой альбом! кто бы посодействовал? )))

Ох уж эти соболи, такие крикливые звери. Идешь, никого не трогаешь, не же, скачет рядом по соснам и вопит своим вопливым , скрипучим голосищем. :)
Красивый альбом очень. Скучаю так по тайге. Жаль будет если эти места станут коммерчески-туристическими.
От варварского отношения это их не убережет, а свою дикую прелесть они конечно потеряют. Нельзя будет уже зелезть в глушь , и побыть в тишине и вдали от цивилиации, везде будут люди, люди, люди. И обязательно Здесь бы Вася на какой-нибудь сосне. И все будет нельзя. То нельзя, се нельзя, все нельзя.

  • 1
?

Log in