Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Про багульник, который не багульник и про подснежники, которые не подснежники
зима
alexsvatov


Пятничного настроения всем! Розового, фиолетового и сиреневого по такому случаю вам в ленту!
Вчера вечером после работы прогулялись по лесу. Далеко не уезжали, буквально в черте города наткнулись на багульник.



Рододендрон даурский, но мы здесь больше привыкли называть его просто, багульник. Наверное так проще, а ещё рододендрон как и багульник принадлежат к одному семейству - вересковые. Да и сами ботаники в этих рододендронах путаются, какой из них даурский, а какой сихотинский, ломают копья на своих ботанических форумах. Так что багульник да и ладно, хотя это и рододендрон даурский)
Юго-западный склон хребта наиболее освещён солнцем в течении всего дня, здесь его много. А вот в тени на некоторых кустах только завязи появились.



А иные уже вовсю распустились.



Багульник очень яркий цветок, маджента буквально сводит автоматику камеры с ума.



Шесть часов вечера, солнце ещё высоко и светит аккурат на этот склон, довольно не фотографическая погода, резкие тени, жёсткий свет.
Но мы же не будем зачехлять камеру? Идём дальше.





А вот и прострел, наконец я их нашёл. Дело в том, что за всю историю съёмок я никогда не угадывал на прострелы. Ну может раз или два и то несерьёзно, не целенаправленно.



А тут наткнулся. Выберусь сюда наверное в понедельник или вторник с утра, солнышко будет на восходе, а у меня будет выходной.

Прострел - цветок, знакомый всем с детства под именем подснежник. В отличие от багульника, листья которого можно добавлять в чаи и прочие напитки, прострел ядовит - не даром его называют ещё и сон-травой. Занесён в Красную книгу.



Мой любимый кадр с этой недолгой вылазки, в солнечном свете цветы багульника скорее белые чем розовые и будто светятся.



Кстати, чуть не забыл! Вы знаете, что рододендрон "багульник" даурский вполне себе цветёт два раза в год? В мае и в сентябре-октябре. Вот так он может!
Прострел я тоже как то видел цветущим в середине сентября, солнечная Бурятия.



Ходите в лес, друзья, не сидите дома. Красота совсем рядом.
В понедельник думаю идти прямо с утра. Кто со мной? Можно фотосессию устроить, технику обкатать нужно, а может кто из фотографов ещё пойдёт? Пишите!



Добра тебе, читатель!
Береги себя! Берегите природу!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!




Posts from This Journal by “ботаника” Tag

  • Яркий предвестник осени

    Подсолнухи и маки рядом с ним блекнут. Самый яркий, насыщенный и интенсивный жёлтый цвет в любую погоду, хотя в пасмурную даже интенсивней. 2.…

  • Настоящий багульник

    Да, вот такой он и есть. Самый что ни на есть настоящий багульник. Хоть у нас в Сибири и называют багульником рододендрон даурский, тот конечно…

  • Яблоня дикая

    Яблоня дикая или лесная, чаще мы её называем дичкой. Наверное у каждого на участке растёт или во дворе. Очень распространённый кустарник с…

  • Расцвела черёмуха

    Весна продолжает радовать нас красками. Недели не прошло, а все деревья в городе вдруг стали зелёными. В садах зацвела черёмуха. Белые цветы,…

  • По лесным тропинкам

    Как то в фейсбуке мне сказали, что лес красив в августе-сентябре, не спорю, ранней осенью он особенно ярок. Но и сейчас, даже не слишком…

  • Ответ на фотозагадку.

    Вот и ответ на субботнюю фотозагадку. Предположений было много. Это и жемчужина и смородина и виноград. Так что это? Водяная картошка,…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо большое! Обычно поместить фотографии в блог и расставить, отсортировать их стараюсь дома. На работе, когда время проверить отправлять запись, из за плохих мониторов всей красоты я уже не вижу((

Как в лес идти? Нельзя же. Как Вы, вообще ходите?

Ходим. Пешком и на автомобиле. На велосипеде хочу попробовать. Там хорошо.

А-а-а! Опередили! Зато мой гуще! И еще у нас жабки квакают.

Да, тут хиленький, повыше есть погуще, но не полез, в чистом был. А почему опередил то? У вас и рассказ поинт ересней будет. Да и читатель разный. Больше растений, хороших и разных!! Как сказал поэт.

Да у меня фото с 9 мая лежат, все времени не было их обработать и выложить.

А у нас сиреневые поснежники куда-то исчезли, уже несколько лет их не вижу. Только светло-желтые есть. Ну а багульника тоже море, я уже выкладывала. Раньше у нас появился, похоже.

Ага, глядел. У вас наверное теплее)

Ух, какая красота! Спасибо огромное, Алексей, за то что делитесь с нами! Прямо в лес захотелось. Но, к сожалению, пока младший еще совсем мелкий в лес мне не светит выбраться. Эх...

Да чего так. Судя по фотографиям уже не такой он и мелкий, да и помощники есть постарше) Нужно в лес, обязательно.

ну, ему завтра всего 6 месяцев стукнет. Я вот без детей вообще хочу - оставить весь букет бабушке и сбежать часа на 4-5... Но, пока грудное вскармливание... и без меня никак, увы

а, ну тут да, пока рано оставлять)

сон-трава и есть сон-трава
подснежник --это крокусы

Всё дело в том что на снимке именно сон-трава, прострел. И его называют у нас именно подснежником, что на самом деле неправильно, о чём и сказано здесь в тексте.
В свою очередь и у вас видимо путают, ибо крокус это семейство ирисовые род шафран, а подснежник из семейства амариллисовых, род подснежник))

не так уж и неправильно, первые цветы ещё при последнем снеге появляются

да, имеется ввиду именно цветок под названием подснежник, он отличается, а у нас подснежником зовут прострел именно прострел, да, за то что первый из под снега

цветы! рано или поздно весна победит ) или сразу лето )

теплеет у нас опять)

Рододендрон даурский - первый весенний медонос. Если вывезти пасеку в лес, то можно получить первый мед. Правда не должно быть холодно, а то цветки подмерзнут и не дадут нектара

они помоему и цветут не долго

Да, по сравнению с основным нашим медоносом - донником желтым, не долго. Наши пчеловоды его не используют, я разговаривал с петровск-забайкальскими пчеловодами (из Малеты), они говорили, что в мае вывозят пчел на багульник и получают первый весенний мед.

Стих вспомнился "Вересковый мёд", Рододендрон ведь тоже вересковый

Да, точно, читал в детстве

Сегодня ездили в Турунтаево - все склоны сопок меж сосен горят сиренево-лиловым

да, там больше

Это ведь он в лесу так пахнет летом?

Ну там летом много чего пахнет, где то и багульником, где то можжевельником

  • 1
?

Log in

No account? Create an account