Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Каменная река. Трагедия в Аршане
зима
alexsvatov


В ту ночь на посёлок с гор сошли сразу четыре селевых потока. Первый каменный поток остановился в двухстах метрах от парка курорта Аршан. Если бы он еще продвинулся на двести метров, то задел бы корпуса, а вода с песком, мелкими камнями и обломками деревьев хлынула на территорию парка и улицы поселка.


Поток был очень мощный, на улицах образовались глубокие рвы. Песком занесло огороды и подвалы домов. В результате ЧС были размыты все дороги, разрушены мосты, 19 домов не подлежали восстановлению, а всего пострадало 202 строения, 8 человек получили ранения различной степени тяжести.
Еще два потока вышли из соседних падей, затем соединились в предгорьях и подошли к пансионату «Сагаан Дали».



Четвертый сошел восточнее поселка Аршан, по пади Артемьева, и остановился в лесу. Его можно увидеть по дороге к Аршану.

Тогда, в 2014-м воедино сложились несколько природных факторов, приведших в итоге к серьезным разрушениям. Уже известно, что 27 июня над поселком Аршан и прилегающими к нему Тункинскими Гольцами сформировался локальный атмосферный фронт. Он распространился на сравнительно небольшой территории, это горные склоны по левому берегу реки Кынгарги, а также ее левый приток.

Тучи разразились мощным многочасовым ливнем, охватившим компактную территорию. Это привело к переполнению притоков, а затем и самой Кынгарги. Резко поднявшаяся вода подтопила постройки в Аршане, расположенные на берегу, а также повредила туристические тропы к знаменитому речному каскаду водопадов. Но не это стало самым страшным последствием сильного ливня. Так, подобный паводок постиг окрестности Тункинской долины в 1971 году. Тогда также были серьезные разрушения. И, к счастью, обошлось без жертв.

В этот раз огромная масса воды, скопившись в днищах ледниковых каров Тункинских Гольцов, привела в движение моренные отложения, чей возраст оценивается примерно в 10-12 тысяч лет. Отложения сохранились здесь еще с ледникового периода и сформировались в те времена, когда ледники в Тункинских Гольцах растаяли, а вечная мерзлота, отступив из прибайкальского региона в целом, оставила промороженные грунты на высотах от 2 тысяч метров и выше.



Отложения, представлявшие опасность, были законсервированы до поры до времени. Однако обильные осадки, выпавшие в ночь на 28 июня, стали основной причиной и главной движущей силой формирования селя, обрушившегося на восточную часть Аршана. Это был единовременный разовый выброс породы, копившейся столетиями.
Вся накопившаяся в карах порода под напором воды устремилась вниз по склону. При общем осмотре мест схода селя насчитали два кара, из которых сформировался единый сель, вышедший затем на пологий участок к Аршану. По пути неуправляемый грязекаменный поток прошел через лес, вобрав в себя снесенные многовековые сосны. И вся эта масса из грязи, ила, воды, камней и стволов деревьев вышла на окраину поселка, принеся жителям немало бед.

По примерным оценкам, в результате схода селя из каров произошел выброс до миллиона кубометров материала. Это грязь, ил, камни и большое количество воды. Валуны из тех, что удалось найти и измерить, достигали трех метров в поперечнике. Поток двигался со скоростью от 5 до 10 метров в секунду. К моменту выхода на поселок ширина потока достигла 500— 600 метров, а мощность — 4-4,5 метра.

На равнине каменный поток постепенно терял скорость, выдавливая из-под себя воду и грязь. Отсутствие водного «двигателя» привело к замедлению, а затем и остановке смертоносного селя. В итоге образовалось обширное так называемое «селевое одеяло», покрывшее значительную территорию. Грязевой поток, пройдя дальше по склону, занес илом прилегающие лесные массивы и распластался слоем 10-50 сантиметров ила и грязи в частных подворьях поселка.



С катастрофы прошло уже три года, посёлок закрывает свои раны, русло Кынгарги расчищено, порядок наведён, а Каменная река стала одним из туристических мест посещения.



Мы стоим на многометровой насыпи, а раны от летящих камней на деревьях поднимаются ещё выше.



Туристы подписывают камни, строят обо, благо материала много.



Лада, Соня, Криська были здесь.



Пансионат "Саган-Дали"



Рядом с ним можно представить себе масштаб и мощь каменной реки.



Вода, грязь и камни завалили корпус до уровня второго этажа, людей эвакуировали.



Судя по всему сель в этом месте уже ослабел, останавливался, иначе кирпичная коробка бы не выдержала.





Территория курорта убрана, но так и не восстановлена.



Ещё можно увидеть большие валуны и только удивится тому что обошлось без больших человеческих жертв.



В другой части посёлка Аршан только русло реки Кынгарга напоминает о страшном, вот интересно, эти девчонки знают о том что произошло или для них это большое обо?



Горы сильны и опасны, человек для них ничто. И в то же время очень хрупки. Стопроцентно ведь не скажешь что вызвало катастрофу, стало одной из её причин. Есть ещё несколько версий, например переполнение горного озера, конспирологические или даже минкульт республики, да, проводили мол концерт, духам не понравилось.



Продолжение следует...

Организатор поездки РСЭОО «Мунко-Саридак»


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Subscribe to  alexsvatov

Posts from This Journal by “аршан” Tag

  • На скачках

    Сейчас где то в горах Хамар-Дабана. Солнце наверное жарит или мокнем под дождём, не знаю, пост отложеный, но точно идём неспешно под рюкзаками)) И…

  • Кынгарга и водопады

    Высоко в Тункинских гольцах берёт своё начало Кынгарга. Небольшая горная река, каких много, но в верхнем течении до посёлка Аршан имеет 12…

  • Аршан, посёлок без власти

    Аршан - посёлок в Бурятии где нет советской власти. Только здесь вам продадут грибы и дадут посмотреть на луну в телескоп в качестве бонуса.…

  • Возрождение легенды на фоне Саянских гор

    Когда-то могучие полководцы Чингисхана Субедей и Джебе проводили здесь игры воинов. По легенде, именно в Тункинской долине монгольские богатыри…

  • Святая поляна и Дацан Бодхидхарма

    Мы привыкли видеть дацаны на просторе, в степи, на открытой местности. Хойморский аршанский дацан расположен в густом лесу, на красивой поляне у…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Во, под восстановление от "селя" детского лагеря Эдельвейс (счастливым случаем практически не пострадавшего) руководитель Байкалкурорта Сыренова Т.С выдернула из Горячинска зарплатные деньги, следы миллионов рублей ветром замело...

Да, там много чего на лево ушло. Кому война, а кому мать родна

Впечатляет!


На месте ещё больше впечатляет.

Убрались уже. А так было еще страшней.

тунка

Здесь видно какой вал шел на поселок.

тунка

НО пострадал не только этот участок. Снесло мост.

В долину

Были и жертвы. А места здесь удивительной красоты.

Тункинская долина

Аршан, Жемчуг

В долину

Верблюды в тумане

Да, а до этих снимков было ещё страшнее. И корпуса восстановят.

Ничего себе! вот шороху то было!

Шороха не было, грохотали горы.

Да, впечатляет. И фотографии так реалистично все передают. Будто там побывал. Спасибо!

природа непредсказуема

печально все и местами страшно. А грязь специально оставили на корпусе?

нет, его что то не восстанавливают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account