Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Харашибирские столбы. По тайге
зима
alexsvatov


Я опять туда вернулся. Харашибирские столбы незаслуженно забытый памятник природы и очень красивое место совсем недалеко от города.
Прошлый раз я ходил туда летом 2015 года, нынче же решили сочинить осенний путь.

Осенняя тайга прекрасна, нежарко идти, разноцветье. Путь до первого крупного курума (каменной реки) проходит относительно без препятствий вдоль шумного горного ручья Шолот.



В этом походе нас было десять человек. Пятеро ходили в составе похода Триче месяц назад и пять скандиходок. Скандиходство это модное в Улан-Удэ движение, люди в свободное от работы время берут палки и ходят в пригороде. Для нас вливание в поход скандиходок было вызовом, это привычные к походам женщины, пара тройка из которых забирались на Эльбрус.
Первый большой курумник. Он обязательно станет на пути, обхода тут нет.



А поднявшись на другую сторону и оглянувшись можно увидеть первые столбы на хребте.



Камни на большом курумнике крупные, некоторые величиной с дачный дом, но по таким идти проще, лучше один раз по большому и плоскому, чем через десять поменьше)



После курума ныряем в тайгу. Лес здесь смешаный. Осины, берёзки, кедр, сосна. Цветовое разнообразие.



Глаз осенью точно не устанет.



На пути примерно в километре от большого курума есть место привала, можно поставить три-четыре палатки, разбить лагерь. Мы же просто пообедали, это был первый большой привал.



Обед конечно клонит ко сну) Но нужно идти, поэтому приняли левее, опять перешли каменную реку и углубились в более густую тайгу.



Экспедиция РГО 2014 года составила карту тропы на столбы, где отметили два лагеря шишкарей как опорные точки маршрута. На самом деле лагерей конечно больше, в пути мы наткнулись ещё на два других. Троп, в том числе и звериных множество, основная тропа более менее промаркирована лишь до места привала на котором обедали, дальше она заброшена. Властям Заиграевского района, минтуризма Бурятии нужно взять тропу на контроль, а столбы можно сделать и визитной карточкой района.

В лагере шишкарей большая куча отработанной годами шишки. Кедровую шишку после сбора прокручивают через мельницу, отделяя орехи. Конечно много пропускается, поэтому посидели минут пятнадцать выколупывая орешки.



Люди-свиньи, местные шишкари не исключение.



Шолот здесь уже течёт лениво, поэтому идём наверх ещё чуть чуть и разбиваем лагерь.



Здесь и затабаримся сказал Рекс. С нами опять шли три собаки. Хаски Грэй и Хан и каштанка Рекс. Рекса кастрировали недавно, но он был весел, видимо пока не понимает.



Кедровая шишка здесь лежит прямо под ногами, вызрела.



Грибы собирать не стали, вид вот этих не понравился, а чистых маслят как на Безымянном Гольце в начале августа здесь не было.



Мох растёт по правилам, на северной стороне))



Поползать по тайге конечно можно, подножный мир очень интересен и богат, но вот больно уж сыро.



Наверху солнышко, а в ногах вода хлюпает.



Но как то в этом сыром мире разместили всё таки палатки.



Грелись под последними лучами уходящего солнца. В тайге темнеет рано.



Шишки бросили в угли, чуть поджарили.



И с полчаса вкидывались сибирскими витаминами.



А на огне поспевал ужин, поели, отогрелись перед сном и уже в 8 часов почти все разошлись по палаткам. Спать в эту ночь было тепло.
Примерно в километре от нас всю ночь шишкари искали некоего Серёгу, толи за водкой в деревню посылали, толи тот просто заблудился, но кричали они его почти до утра.


,
Судьба Серёги неизвестна, но под утро прошёл ливень, нашу палатку подтопило, спальники намокли, Серёге я не завидую, как он без крыши там...



Влезли в дождевики и пошли выше.



Чуть не доходя до хребта потеряли Грэя. Собаки в какой то момент рванули вперёд на кого то лая, может загоняли белку, а может и мишку, хотя последнего бы испугались. Хан вернулся хромой, кричали и ждали Грэя с полчаса, Артём с Толей ходили вокруг, пытались найти, Хан рвался тоже помочь, всё норовил бежать, но Грэй пришёл сам.



Опять пошёл дождь. Можно сказать что на второй день он так и не прекращался, ливень, дождь, мелкая взвесь, под конец дня град и снег. Так или иначе вода была в воздухе.



Но во всём нужно искать плюсы. С места ночлега мы тащили с собой по пятилитровой бутылки воды, наверху на столбах её как правило нет, а идущий дождь давал надежду, что вода всё таки будет.
До верха оставалось совсем чуть чуть. То что нас ждало и разочаровало и восхитило одновременно, но об этом завтра.



Продолжение следует...

Публикации по теме:
Харашибирские столбы. По тайге
Харашибирские столбы. Наверху
Харашибирские столбы. С мороза в саванну


При поддержке туристической компании ЖАССО ТУР


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Posts from This Journal by “харашибирские столбы” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какие приятные места! Жареных шишек давно не ела, надо будет сделать.
И зря есть не стали, очень похоже на опята, под шляпку надо заглянуть. У ложного опенка есть поясок, и шляпка изнутри серая, у настоящего пояска нет и шляпка изнутри коричневая.
У нас очень сильно лило целый день, потом день сдувало.
Надо будет мне тоже с палками попробовать походить, говорят, хорошо снимает нагрузку с суставов. У нас тоже ходят.

Мне кажется с палками где то по более менее ровной местности ходить. По камням прыгать они мешают больше. Про грибы эти даже не думали)) Всё равно опасно ведь.

Все равно хочу попробовать. Хотя опыт прыгать по курумникам у меня имеется.

Это не опята.

Весьма похожи

заглавная фотка понравилась.
делаю сейчас сайт, и скажу тебе, оттуда посты дублировать в ЖЖ легче, скопировал - вставил :)

Я наоборот в ЖЖ пост формирую, тут прощё хтмл код с ЯФ вставить. А уж с ЖЖ копипастой ещё в 2 места уходит. А чего у тебя за замута то?

Отличный фото отчет. В лучших традициях жж. Словно сам походил по лесу.


Скоро продолжение, спасибо!

завтра дадим дуба в продолжении

великолепная прогулка наперевес с шишками )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account