Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Готовится юбилей без юбиляров. Общественность против.
лето
alexsvatov
Оригинал взят у azart_ude в Готовится юбилей без юбиляров. Общественность против.
Сегодня в Улан-Удэ состоялось собрание русской общественности – представителей и руководителей различных организаций Республики Бурятия, в основном, культурного толка. Я насчитала почти 50 человек из 14 организаций.
Итак, присутствовали представители: двух казачьих организаций – «Верхнеудинская станица» и «Городское казачье общество», двух староверческих – Республиканского общества семейских Забайкалья и из села Десятниково, Общества русской культуры, Русского культурного центра, Конгресса русских общин Республики Бурятия, Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русский лад», двух некоммерческих  фондов – «Памятник» и «Живая вода», Общественной организации «Трезвая Бурятия», регионального отделения Всероссийского движения «Право на оружие», Регионального отделения партии «Родина», инициативной группы ветеранов г.Улан-Удэ по мемориалу основателям-землепроходцам.
Надеюсь, никого не забыла.

DSCN0498

Разговор шел все о том же – о проблеме, которая назрела и перезрела – памятнике основателям города Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Больше 20 лет организации местных русских прибайкальцев поднимают вопрос об этом памятнике. Почему за это время не был решен такой вполне себе рутинный вопрос? Есть город, есть исторически признанные личности, срубившие со товарищи первое зимовье , из которого вскоре  вырос острог– значит, им и ставим памятник.
Дело в том, что инициатива по постановке памятника совпала со смутным временем, когда по окраинам «красной империи» СССР начался «рост национального самосознания», кое-где завершившийся резней и сгоном русского населения. В Бурятии в это же время на фоне всеобщего раздрая царил относительный мир. Но полностью избежать национальных проблем не удалось – гуманитарная интеллигенция начала деятельность, вполне вписывающуюся во всеобщую гонку на всей территории бывшего СССР – кто тут самый несчастный и пострадавший – от коммунистов или русских - не важно.Тема о  признании бурят «репрессированным народом» и сейчас – нет-нет, да и всплывет. Русское национальное  самосознание в тот период по всей стране было загнано «в окопы» - и в Бурятии тоже. Поэтому отдельные бессистемные просьбы-«челобитные» республиканским властям о необходимости установки памятника были проигнорированы.
Несколько лет назад при мэре Улан-Удэ Айдаеве  чиновничья машина начала со скрипом признавать, что какой-то памятник все же надо возвести. В прессе появились интервью, что монумент  нужен и будет поставлен. Но кому и чему – не было ясно. Мэрия объявляла какие-то конкурсы, которые, впрочем, не дали нужного результата.
Позже были разные противоречивые заявления от разных ветвей региональной власти по поводу возможности установки монумента, вплоть до утверждения Комитета по защиты  памятников архитектуры, что на горе Батарейной нельзя ничего строить, ибо можно нарушить неисследованный культурный слой. При этом наличие на «культурном слое» домов, теплиц,  туалетов, огородов будто не замечено.
Сейчас на носу празднование 350-летия города Улан-Удэ, бывшего Верхнеудинска. Выделяются деньги на разные социальные и культурные мероприятия.  Уже вроде как и неудобно затирать вопрос о памятнике основателям – когда как не в юбилей его ставить?
Но активное противодействие кучки «бурятских общественников», мощные интернет-атаки на саму идею памятника землепроходцам под предлогом «колонизаторской» политики, «кровавых деяний» казаков и пр., и пр., пугает власти. Главу региона Наговицына местная бурятская элита итак прессует по полной программеи, в случае установке памятника,  открыто  грозит усилить травлю.

В противовес выдвигается идея поставить памятник «Дружбе народов» или «основанию города». Меня умиляют  эти предложения, исходящие из уст тех, кто поливает русских землепроходцев проклятиями, заодно записывая во «враги бурятского народа» всех, кто отстаивает идею увековечивания  своих предков.
И власти, похоже, сдались под таким напором. Уже и проектик есть, с имитацией острога и без землепроходцев. И даже без острога, дабы не напоминать чувствительным душам о «кандальном прошлом». А просто – четыре столба и надписи на них из истории города.
Однако думки властей – это их дело. Местная русская общественность, как тот Илья Муромец, долго-долго «лежала на печи», или, как в поговорке – долго запрягала, и вот собралась сказать свое веское слово.
Итак, собрание прошло. Выступавшие – а среди них  есть люди известные и авторитетные – поддержали идею установки памятника не событию – основанию города, а именно основателям, фамилии которых отражены в исторических документах.

Как верно заметил выступавший сегодня на собрании русской общественности представитель Конгресса русских общин Евгений Буянин  -  кто ж против памятника дружбе народов? Никто.  Но логично поставить такой памятник напротив Дома дружбы.  А на Батарейной горе возвигнуть монумент  Ловцову и Васильеву.

DSCN0501

Член правления Фонда развития традиционной русской культуры «Живая вода» Сергей Орлов в своем выступлении резонно заметил, что «праздновать юбилей города, замалчивая о «юбилярах» - это как свадьба без жениха и невесты», одним словом – абсурд. Также он выявил выборочность исторических рассуждений  оппонентов памятника, не замечающих в городе улиц Ербанова или, например, Каландаришвили – тоже, скажем так, неоднозначных личностей.

Выступающие также сетовали на недостаточное знание истории оппонентами памятника, либо специальное замалчивание очевидных фактов. Так, историк А.В. Тиваненко  отметил, что острог – это была не тюрьма, а защитное сооружение от набегов монгольских войск. В остроге находили защиту местные эвенки и  буряты.

DSCN0518

DSCN0524

Практически об этом же говорил юрисконсульт Городского Казачьего общества В.Н.Шульгин, раскрывая факты  совместного противостояния  русских и бурят против монголов, теснимых китайцами на запад. Алексей Тиваненко, кстати, сообщил, что готовится к изданию сборник архивных документов о первом столетии Удинского острога, где отражены буквально все события, так что вопросы об «чрезмерных утеснениях» будут сняты под напором очевидных фактов.
Представитель Правления Регионального отделения ОО «Русский лад» В.М.Первушкин познакомил присутствующих с письмом, которое их организация направила в Администрацию Главы Республики Бурятия и Администрацию города Улан-Удэ.

DSCN0528

В письме ставится вопрос о необходимости памятника землепроходцам как государевым людям, которые описывали новые земли, народы, составляли карты. Сейчас постановка такого монумента особенно актуальна в связи с существованием желающих прибрать наши земли себе под любым предлогом – это и Япония, и Китай, и другие страны.
Основатели города как созидатели – эта мысль также прозвучала в выступлении жителя староверческого села Десятниково.

DSCN0539

Историк Орлов Л.Г., общественник Тараруев В., представители Городского казачьего общества и «Верхнеудинской станицы»   единодушно выступили за создание планомерных действий по продвижению идеи о необходимости памятника основателям города.

DSCN0550

Завершил выступления известный предприниматель, глава Координационного совета русской общественности В.В.Устинов. Он заверил всех, что выбранные в Координационный Совет люди будут теперь действовать системно, и ставить вопрос перед властью о необходимости такого монумента.  Вскоре Координационным Советом  будет составлено письмо по итогам данного собрания и отправлено нашему руководству. Он также поддержал рекомендации другим общественным организациям высказаться за создание в городе памятника Гавриле  Ловцову и Осипу Васильеву.

DSCN0567

Я тоже коротко выступила, отметив наличие манипуляций в действиях противников памятника,  когда отдельные негативные факты истории используются как «хлыст, которым пытаются «высечь» весь период русско-бурятского сожительства и игнорировать возникший симбиоз народов и совместные достижения.

Итак  – русская общественность проснулась. И сейчас все будет не так, как даже 2 года назад,  когда предпринималась попытка такой координации работы различных организаций.
Во-первых, само собрание прошло очень организованно, по-деловому, без излишних эмоций и забалтываний. Люди, которые больше сотрясали воздух, чем что-то делали, в процессе подготовки к данному собранию «отвалились». Во-вторых¸ присутствующие представляли действующие организации, а не номинально существующие «мертвые души». В-третьих, все выступления при их разнонаправленности  сходились на «одной точке» - памятнику основателям города быть!
Так что, как мне кажется,  также спокойно и по-деловому цель будет достигнута, и в городе Улан-Удэ  наконец-то появится памятник тем, кто 350 лет назад пришел сюда от имени государства Российского. Как совершенно верно сказал про строительство памятника Ловцову и Васильеву известный в регионе историк и публицист Л.Орлов – этого события ждут не десятки, а сотни тысяч людей во всей Бурятии.

Прочитали? Поделитесь)


Кликайте на кнопку, добавляйте в друзья!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account