Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Как правильно держать фотоаппарат в руках?

Оригинал взят у strravaganza в Как правильно держать фотоаппарат в руках?
Для реализации на снимке всех резкостны́х характеристик матрицы и объектива наилучшим конечно же является тот случай, когда камера в момент съёмки абсолютно неподвижна, например стоит на штативе.
Но всё же большинство кадров снимаются фотоаппаратом, который держат в руках, и в этой ситуации роль штатива играет сам фотограф.
И тут возникает большая проблема, заключающаяся в том, что человеческое тело - это самый дерьмовый штатив на свете.

Штатив из живого человека мало того, что неустойчив и не обеспечивает надёжной фиксации фотоаппарата, так он ко всему прочему ещё и сам производит массу паразитных вибраций, потому что внутри него бьётся сердце, раздуваются и сдуваются лёгкие, плюс всегда имеется в наличии физиологический тремор.
Так что все навыки правильного удержания фотоаппарата - это не что иное, как попытка преодолеть конструктивные недостатки этого жалкого двуногого недоштатива - хомо сапиенса.

Учитывая полную невозможность избавиться от вышеперечисленных недостатков, основной задачей при съёмке с рук становится сокращение расстояния между фотоаппаратом и землёй.
Не в последнюю очередь именно для этого опытный фотограф присаживается на корточки - чтобы поставить локоть на колено.
Именно в этом положении камера получает прямую опору на поверхность земли.
Ну а в тех случаях, когда фотограф стоит, достаточно выполнять пару несложных правил - распределять вес равномерно на обе ноги, прижимать локти к туловищу, не наклоняться ни вперёд, ни назад.
И разумеется, крайне важно правильно держать фотоаппарат в руках.

И пусть вам это покажется маловероятным, но очень многие фотографы держат фотоаппарат неправильно.
Перечень ошибок весьма велик, и наверное самая распространённая из них - это неправильное положение левой руки, а именно - ладонью вправо, и большим пальцем к себе.


При таком положении объектив, недостаточно поддерживаемый левой рукой, висит в воздухе, и правая рука испытывает излишнее напряжение, что неминуемо отражается на скорости реакции указательного пальца - фотографу становится гораздо сложнее спустить затвор в нужный момент. К тому же перенапряжённая рука вскоре начинает дрожать, что резкости снимкам тоже не добавляет.

А ещё порою приходится видеть, как человек в таком положении пытается менять фокусное расстояние объектива, и его левый локоть вместе с вращением кольца зумирования движется вверх-вниз. Само собой, в таком положении получить резкий снимок становится просто невозможно.
А правильно нужно держать аппарат, поддерживая объектив ладонью левой руки снизу, только тогда вес камеры распространяется равномерно.

Вторая по распространённости ошибка - это неправильная ориентация фотоаппарата при съёмке вертикального кадра.






Когда спусковая кнопка находится внизу, фотографу приходится выворачивать кисть правой руки, что приводит к ослаблению захвата камеры, и опять вызывает напряжение указательного пальца, мешающее спускать затвор в нужный момент.
А если, как в случае на приведённой фотографии, ещё и левая рука находится не под объективом, а сбоку или сверху, то резких снимков ждать вообще не приходится.

Следующий, не менее распространённый способ получить снимок, испорченный шевелёнкой - это держать фотоаппарат одной рукой.
Поверьте, даже такая лёгкая камера, как дальномерная Лейка, всегда нуждается в надёжной фиксации.






Ну а уж уж Canon EOS 5D с тяжеленным объективом никак нельзя держать только правой рукой, а левой игриво придерживать за ремешок - левая рука должна быть под объективом, пацаны на заднем плане и то об этом знают.






Ну и следующая ошибка - это широко расставленные локти.






При таком удержании фотоаппарата на него передаётся весь комплекс вибраций, создаваемый человеческим организмом, а опора на землю чертовски невелика.

Следующая ошибка, часто совершаемая людьми, купившими себе зеркалку после цифровой мыльницы - это съёмка фотоаппаратом на вытянутых руках.






Ничего хуже и придумать нельзя, всего две точки опоры, физиологический тремор максимален, руки мгновенно устают, получить резкий снимок практически невозможно.
Если у фотоаппарата есть видоискатель, даже электронный, смотреть нужно в него, таким образом, прислонив камеру к собственному черепу, вы получаете дополнительную точку опоры, и больше чёткости на ваших снимках.

На этом мы заканчиваем, и самый богатый фотолюбитель России желает всем прекрасных снимков!







Tags: утянутое, фотографы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арангатуй. Рейд.

    Арангатуй — озеро-сор, что находится на юге Чивыркуйского залива. От залива, озеро отделено узкой косой поросшей рогозом и…

  • Любит наш народ, всякое г...

    Второй год, после завершения туристического сезона, наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде…

  • Баргузинский залив. Рейд.

    Сегодня в ленте немного кадров с осеннего Баргузинского залива. Несмотря на сравнительную близость залива к кордону Монахово, в…

  • Случай на пирсе

    Мозг воробья плавился, пах гарью и забытыми уже гормонами счастья принятыми позавчера за завтраком. Тимохе не спалось и мыслями…

  • Щитомордник

    Где водятся ядовитые змеи? В джунглях и пустынях, так уж мы привыкли судить. А в Сибири? А на Байкале? Да, что вы, там холодно,…

  • Дети понедельника

    Дети понедельника. Так я называю трудолюбивых насекомых, пчёл, шмелей и прочую полосатую мелочь. В…

  • 35 лет с любовью к природе и людям

    Сегодня у Забайкальского национального парка юбилей. Уже 35 лет любимый парк сохраняет природу и даёт возможность посмотреть,…

  • Третья казнь египетская

    …Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная…

  • Человек, спусти воду!

    Это всё, что осталось от нескольких камней, где грелись и сушились нерпы у наблюдательного пункта на острове Тонком, архипелага…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments