?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Омуль быстрого посола
зима
alexsvatov


Байкальский омуль не только деликатес, но и известный бренд.
Больше всего я люблю омуль солёный. Ну и сухой люблю и холодного копчения и горячего)
Когда он появляется дома слюноотделение повышается и его нужно срочно приготовить!
Печь его научились в прошлом посте, а теперь посолим.

Не чистим, непотрошим. Просто кладём рыбины в банку и заливаем водой.
Не снимок, а акварель!



Воду ту же выливаем в чистую ёмкость замеряя стаканами и солим из расчёта столовая ложка соли на стакан воды. И плюс ложку сахара на всё.
Ну это я так солю, а есть более научный метод основанный на плотности воды.
В получившуюся воду кидаем кубик сырого картофеля полтора сантиметра по стороне и сыплем соль пока кубик не будет держаться на поверхности.
Но по моему сильно насыщенный рассол получается, годно когда рыбы в банке побольше.



Заливаем обратно, закрываем. Тут у меня маловато рыбки и можно было засолить в двухлитровой банке, но под рукой её не оказалось.



Оставляем примерно на сутки.



Затем достаём. Какую то рыбу сразу чистим и сразу быстро едим.



А остальную завернём в бумагу предварительно чуть отжав от рассола.
Так она не пересолится и чуть подсохнет, будет плотней и вкусней.



Приятного аппетита!
Мои кулинарные посты можно посмотреть по тегу готовим дома
Благодарю!
Добра тебе, читатель!

Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]

Posts from This Journal by “готовим дома” Tag

  • Лапша с санкционкой

    Давно я в рубрику не писал что то, ибо настрой нужен для готовки с тапаратом. А вчера он наконец появился. Хорошие новости от республиканского…

  • Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

    Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в…

  • Сушёное мясо в поход

    Тушёнку в походы брали? Сейчас не берите! Тяжёлая и качество не то, откроешь, а там жир с соей. Лучше мяса насушить, а как это сделать быстро и…

  • Запасайся витамином!

    Черемша - дикорос, который усилиями правительства Бурятии становится всё более недоступным обычным жителям. Сюр, но на рынках идут облавы. Штрафы…

  • Байкальские моллюски.

    - Съешь меня! Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.…

  • Про дачу, оборону и доширак

    Коварно заманивают на дачу, на самое святое покушаются. Но оборону держу. - Поехали с нами на дачу, там хоть поешь нормально, куски хватать не…

  • Правильный бухлёр

    Что нужно, чтоб сварить правильный бухлёр? Нужно хорошее и красивое место, отличное настроение да добрый повод. А барашек? Ну куда же без него, но…

  • Не чёрная редька, не в оливковом масле

    Нужна конечно именно чёрная редька, полезная и острая, с кучей витаминов. Родной, ядрёный продукт. Но в магазине во дворе был лишь полностью…

  • И внезапно попал в книгу

    Приятности приходят под Новый Год. Проверенный годами рецепт моей индюшки попал в настоящую, большую, бумажную кулинарную книгу с глянцевыми…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороший рецепт. Готовим почти так же только тузлук чаще готовим с разными пряностями и специями, т.е. пряный.

Мы иногда "остатки" рыбы подвяливаем - получается провесной омуль, сельдь или иная рыба. Такая рыба очень вкусна да и хранится дольше, чем просто соленая.

Интересно, если в сушилке высушить?

Тогда, вероятно, омуль (или другая рыба) станет вяленым, а провесная рыба - это некая промежуточная форма между соленой и вяленой.

С возрастом провесная рыба больше нравиться стала. Хотя в детстве и юности отдавал предпочтение вяленой.

Провесную можно и в салат добавить, и бутерброд с ней сделать, и как основное блюдо (например, к картофельному гарниру добавить) использовать, и ...

Теперь уловил разницу. Все равно нужно будет попробовать

Удачных гастрономических экспериментов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эх, до нас свежий не доходит, только уже малосольный. А так неплохо было бы посолить.

А в местных реках сиговые не водятся?

Хариус, говорят, встречается.

Хариус по мне пожирней да побольше.

Может быть. Я в основном хариуса употребляла, и ловила когда-то в Магаданской области. Омуля всего пару раз тут пробовала. Мне он показался по нежнее.

А в омуле живности никакой не водится? Умрет она за сутки?


Не встречали такого. Так не ешь в первые сутки, отожми, в бумагу заверни пусть полежит ещё. Просто если в рассоле оставишь пересолится, размякнет

омуль действитель Вещь. однажды попробовал-ехал в купе с северянином-угостил.я еще боялся что он за время пути протух-ничего подобного.вкусна рыба.

Вещь! Копченый можно на дальние расстояния посылать смело.

А после отжима надобно добавить чесночка, еще на сутки. Будет НЯМ!
А где свежий омуль покупали или наловили?

Купляли этот) С чесноком попробовать нужно, просто покрошить?

Когда в бумагу будете упаковывать, внутрь и снаружи порезанный ломтиками чеснок обсыпать и сутки подержать, чем больше тем лучше чеснока. Омуль пропитается и будет еще вкуснее с черным хлебом)))

во Владимире сложно с омулем...
а другую рыбку так можно?

так и селёдку так же солим)

  • 1