Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Как мы наткнулись на спящего льва

Оригинал взят у dimabalakirev в Как мы наткнулись на спящего льва
В окрестностях Улан-Удэ наша экспедиция увидела много необычного: деревню староверов, богатырей, которых злой колдун, якобы, превратил в камень, крупнейший музыкальный фест за Уралом и царя-зверей, который заснул навеки. Но началась эта история печально — гибелью любимого гаджета российского топ-блогера.

Улан-Удэ



01. В Улан-Удэ мы отправились с острова Ольхон, где провели полтора дня. Напоследок мы сделали прощальный снимок Байкала.

Улан-Удэ


02. Бурятия – совершенно иной мир. Со своими странностями и правилами. Именно здесь я и осознал, насколько тяжело управлять нашей необъятной страной. Некоторые законопроекты, принятые Кремлем, могут работать в центральной России, но не прижиться на Востоке.

Бурятия мне показалась азиатским государством, где все говорят по-русски. Я почувствовал себя туристом в первый же день, когда принимающая сторона отвезла нас на ужин в ресторанчик, сконструированный в виде юрты.

Улан-Удэ


03. В Улан-Удэ мы добрались вечером. Ехали в паршивом настроении и напряженной тишине. За 15 километров квадрокоптер Сергея Доли совершил крушение. Останки гаджета мы так и не нашли. Все переживали за лидера экспедиции, поэтому шутить не хотелось. Заселившись в гостиницу и поужинав, мы рухнули на кровать, умирая от усталости. Силы остались лишь на обработку снимков.

Уже утром мы отправились в окрестности Улан-Удэ смотреть Иволгинский дацан – крупный буддистский комплекс. О нем обязательно расскажу в отдельном посте.

Улан-Удэ


04. Добрались до горы Спящий лев, которую в народе называют Омулевой. С определенных ракурсов она своими очертаниями действительно напоминает отдыхающего царя зверей.

У подножья горы когда-то в стародавние времена была пещера и жили в ней наши далекие предки. Советский археолог и исследователь нашел в пещере фрагменты наскальной живописи. Древние рисовали сцены охоты, зверей, птиц и эпизоды воин.

Улан-Удэ


05. Вокруг этих мест существует куча легенд. Я выбрал самые интересные на свой вкус.

Однажды монгольский князь, плененный красотой девушки с Иволгинских степей, позвал её в жены. Бурятка отправилась с ним в его края, родила ему троих детей и все у них было прекрасно. Пока в её сердце не проникла тоска по родным просторам. Как-то, оседлав коня, она что есть мочи поскакала домой. Но в дороге с ней случилось несчастье. Нога жеребца угодила у сусликовую нору и девушка разбилась насмерть. С тех пор душа беглянки блуждает по Иволгинской степи и порой избранные видят её парящей в лучах солнца.

Улан-Удэ


06. Другая легенде мистики еще больше. Когда-то в долине жил коварный колдун, которому три богатыря мешали проворачивать темные делишки. Злодей заманил их в сопку и превратил в камни. Но небеса не дали колдуну творить беззаконие. Небо затянуло тучами, грянул гром и мерзавца поразила молния.

Богатыри же стоят в этих местах по сей день – в виде трех небольших скал на юго-восточном склоне.

Улан-Удэ


07. Восхождение на гору было нелегким, но мы справились.

P.S. Сори, что нет фотографий с высоты. Я старался меньше снимать с квадрокоптера, чтобы не сыпать соль на рану Сергею.

Улан-Удэ


08. Музей-поселение, который обжили староверы. Говорят, его любят американцы, кайфующие от нашей аутентичности – танцев, хороводов и народных костюмов. Правда иностранные туристы немного воротят нос от деревянных уличных туалетов ;)

Улан-Удэ


09. Дворик чересчур светлый, цветастый и аккуратный. Он приближен к идеальным представлениям о русской деревни. Наверное, так жили богатые семьи в старину, но лично я крестьянские дома представляю немного иначе.

Улан-Удэ


10. В избе нас встречали, как родных. С шикарным столом, обставленным стряпней и выпечкой, и рассказами о жизни староверов. Дом, он же музей, стилизован под старину. Все, как надо: сундук, шкаф, кровать с огромными перьевыми подушками.

Улан-Удэ


11. Аня примерила пышное платье, а мы от души посмеялись и порадовались за нее.

Улан-Удэ


12. Потом нам пели песни. Манера исполнения мне показалось интересной, у каждого участника хора – своя партия, они вступают, то соло, то подхватывают друг друга, соединяясь в мощное многоголосье. Слова я особо не разобрал, но с точки зрения техники звучало круто.

Улан-Удэ


13.

Улан-Удэ


14. Следующая часть экскурсии прошла в музее. Честно, на нее у меня сил не хватило. Поэтому, пока наша команда разглядывала всевозможную утварь, я сделал пару снимков и пошел до машины. На улице попытался запустить квадрокоптер, но он чуть не рухнул на церковь и я оставил попытки.

Улан-Удэ


15.

Улан-Удэ


16.

Улан-Удэ


17. Сердце Улан-Удэ мы нашли в центре крупного музыкального феста «Голос кочевников». Символ любви, сконструированный бурятами, показался нам самым «массивным» и насыщенным. Фотографию в этот раз делал я, поскольку, как уже было написано, квадрокоптер Доли преждевременно «скончался».

Улан-Удэ


18. «Голос кочевников» символизирует движение и свободу. Это, кстати, очень крутое международное музыкальное шоу. Настоящий котел различных жанров, который потрясет любого меломана. За четыре дня на площадках феста можно услышать абсолютно все: от балканско-цыганских банд и регги до британского инди-рока, джаза и диско.

Существует он с 2009 года и считается одним из крупнейших фестивалей за Уралом.

Улан-Удэ


19. В этот раз хэдлайнерами-кочевниками стали небезызвестные Петр Налич и новый проект легендарного питерца Евгения Федорова «Zorge». Российский андеграунд разбавили коллективы из Ямайки, Польши и Кении.

Улан-Удэ


20. Крыша в восточном стиле лишний раз напомнила, как далеко мы забрались от исконной русской культуры.

Улан-Удэ


21. Глобализация тоже влияет на бурятов, иначе, как объяснить розыгрыш айфона? :-)

Улан-Удэ


22. Красивая деревянная церковь добавляет эклектики в окрестности Улан-Удэ.

Улан-Удэ


23. Меня сложно назвать фанатом музыки. К своему греху я ни разу не съездил ни на местную Ильменку, ни на многочисленный рок-сейшны на открытых площадках, проходящие в Челябинской области. Но «Голос кочевников» меня впечатлил. И не столько самобытными инди-проектами, выступавшими на сцене, сколько своей атмосферой. Все на позитиве, слушают музыку, почти не пьют и не мусорят. Рядом ресторанчики, игровые зоны для детей, handmade-базар. Одним словом, все очень культурно.

Улан-Удэ


24. Долю на фестивале встретили, как звезду. У него брали автографы и делали селфи на память.

Улан-Удэ


25. Мне всегда импонировали люди, которые не бояться самовыражаться. Для кого-то боди-арт на лице признак шизофрении, а для меня – смелый творческий импульс.

Улан-Удэ


26. Улан-Удэ богатый город. Средние зарплаты здесь превышают 30 тысяч рублей. Подтверждение – золотой айфон 5S у местной журналистки ;)

Улан-Удэ

Другие посты из экспедиции  «Россия»

Барнаул

Добрались до Байкала

Остров Ольхон

Потерпел крушение квадрокоптер

Дороги Сибири

Красноярск




Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://www.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru

http://www.privethostels.ru/


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments