Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Одиночная автономная экспедиция "Сердце Байкала". Дневник. Начало.

Перейти Байкал можно и переходят его сейчас десятками за зиму.
А что если перейти Байкал не поперёк, а вдоль, с юга на север не сходя на берег? Шестьсот километров.
Это будет серия постов о таком переходе, серия дневниковых записей.
Представляю вам Романа Шалтагачева, на сегодняшний день он прошёл уже несколько десятков километров, а мой блог получил разрешение на сотрудничество и публикацию.


Сейчас Роман осуществляет амбициозный проект, который до сего момента еще никто не делал. Одиночный переход по льду озера Байкал без выхода на берег.
Особенности экспедиции в том, что Байкал будет пересечен не поперек, а вдоль. Без выхода и ночевок на берегу. В этом новизна и опасность перехода.
В течение месяца будут преодолены пешком по льду более шестисот километров.
На основе собранных данных полученных в экспедиции будут разработаны определенные методики и рекомендации по выживанию в условиях низких температур.
Под катом дневник и видео.

День первый 27 февраля


Сегодня, 27 февраля в 16.50, от базы Байкальского поисково-спасательного отряда был дан старт экспедиции "Сердце Байкала". Поздний выход позволил пройти только два часа.
По не понятным причинам в Слюдянке компас ищет север откровенно на юге, а навигатор отказывается делиться моими координатами. Поэтому мои координаты на картах гугл.
Уже разбит лагерь и съеден ужин. Байкал дышит. И очень глубоко. Лёд подо мной трещит и ходит и чувствуется, что огромные плиты, грохот стоит как в ущелье при камнепаде.



День второй 28 февраля
Первые сутки экспедиции. Ночевал комфортно, утром температура по ощущениям около -20 -25. Собрал снаряжение, продолжаю путь на север.Масса волокуш 110 кг.
Переход был не лёгким. Встретились поля торосов, приходилось обходить дугой. Когда не мог обойти- шёл зигзагами, обходя обломки льда, выдавленные массивными льдинами над поверхностью.
Сейчас в лагере. МЧС объявило штормовое предупреждение на сутки, с порывами ветра до 20 м/с, обильные снегопады. Сейчас сыпет сплошной стеной. Видимость не более ста метров.
Решение о дальнейшем продвижении приму утром. При шторме останусь в лагере до его окончания.



День третий 29 февраля
Объявленное штормовое предупреждение не состоялось.Продолжить путь удалось только во второй половине дня. Сейчас нахожусь напротив Байкальска.
На склонах гор, хорошо различимые горнолыжные трассы. Выпавший за последние сутки мокрый снег заметно замедляет скорость.
Самочувствие отличное. Настроение на высоте. Всем удачи!



День четвёртый 1 марта
В первой половине дня, начался шторм. Порывистый ветер и снег сплошной стеной, видимость сильно упала. Ориентировался по компасу. После полудня - шторм стих. Продолжая переход ,уперся в трех метровую трещину с открытой водой. Проведя разведку, преодолел ее по ледовому мосту. Всем удачи!



День шестой 3 марта
Весь день, идет пурга. С каждым часом снега становиться все больше и больше. Видимость нулевая. Компас выручает. Вышел на поля торосов, обошел, взяв круто на юг.
Попутный западный ветер откровенно радует. Ночевать встану напротив Листвянки.



Продолжение следует...
За дневником экспедиции можно следить в паблике Академия Выживания в Вконтакте.



Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке ссылка на блог обязательна.
Tags: байкал, сердце байкала
Subscribe

Posts from This Journal “байкал” Tag

  • Вечная

    Она была когда пришли первые люди, была когда другие люди сменили на берегах первых, была когда мимо проходили войска ариев, гуннов и монгол,…

  • Прогулка у Байкала

    Самый длинный день на Байкале. Летнее солнцестояние. Хорошая погода, покой, умиротворение. Вот даже не буду от просмотра отвлекать! 2. 3.…

  • Бурятский Моисей и Данко - Усан-Лопсон

    В мифологии бурят древний культ воды всегда тесно смыкался с образами божеств. Реки и озёра всегда имели своих царей вод - Усан-ханов, старцев…

  • Энхалук печальный

    Часто слышал про это место но никогда не был и думаю правильно. Я так и не понял за что его облюбовали, ну разве что песчаное дно. Да тут всё…

  • Байкальские моллюски.

    - Съешь меня! Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.…

  • Аномальное место и вытекающий Байкал

    Всё начиналось как обычно, ранний подъём, пробежка, рюкзак и автобус. Ничего не предвещало, как говорится, беды. Два часа на китайском чуде и мы в…

  • Яйца не сваришь, проверено. Бухта Змеёвая.

    Помните девчонку с Курбулика, что говорила нам где набрать в Байкале горячей воды? Так вот мы поехали) Лунку долбить и сакуять нам не пришлось,…

  • А сакуЯть чем будете? Закатное.

    - Вот лунка, вот топор, ты толстый долби прорубь, а ты, другой толстый, поснимай его, все туристы так делают. Погоди, эту прорубь не долби, ту…

  • На юге. Нижнее изголовье.

    После Старой задницы и Ушканьих островов пришлось прибавить ходу, до Нижнего изголовья Святого Носа останавливались уже редко, только в местах…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments