?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Экспедиция "Сердце Байкала". Дневник. ч.II
фот
alexsvatov
Мы продолжаем следить за одиночной экспедицией  Романа Шалтагачева
Организаторы редко выходят на связь, Роман попал в эпицентр бури. Думаю всё будет хорошо!
Продолжение.
Одиночная автономная экспедиция "Сердце Байкала". Дневник. Начало.

День седьмой. 4 марта
Завершал дневной переход не в самую лучшую погоду. Ночью разыгрался настоящий шторм. Около полуночи был разбужен от звуков завывания ветра, палатка прогибалась практически до пола.
Однако было необходимо проверить состояние вещей, оставленных в санях, и прочно ли закреплена палатка бурами ко льду.
Выбравшись не ожидал, что передвигаться возможно только прижавшись ко льду - в буквальном смысле ползком.
Просчитав и устранив все возможные аварийные ситуации, лёг в третьем часу ночи.
В 5.30 утра связался с оперативным дежурным Посольского ПСП МЧС и узнал, что волею случая я оказался в самом эпицентре бури, поставив лагерь между мысом Толстый и Листвянкой.
Вся воздушная масса прошла через устье Ангары и вырвалась на Байкал. А мое место остановки и является воротами для выброса ветра. Поэтому заявленные 17-19 м/с на деле оказались 22-25 м/с.
Согласно сводке погоды такая же ситуация сохранится и сегодня. Принято решение, выйти из этих "ворот" и продвинуться дальше, где ветер слабее. Всем удачи!



5-7 марта
Выходные выдались непростыми. Прошедшая буря оставила много снега. Путь от Листвянки до Большого Голоустного проходил через торосы, наносы снега и становые трещины.
МЧС предупредило, что большое количество опасных трещин находится у западного берега.
Проходя, подсек четыре из них, берущие начало от западного берега и уходящие далеко за восточный горизонт. Две - с открытой водой.
Некоторые сомкнулись да с такой силой, что отдельные льдины взмыли вверх на два метра . За последние трое суток ветер не прекращался ни на минуту.
Сегодня появилось солнце. Чувствую себя отлично, настроение хорошее. Всем удачи!




10 марта
Путь продолжаю по снежным наносам, чистому льду и полем торосов. Здесь совершенно не понятно, идешь по снегу среди льдов или по льду среди снегов.
Размеры таких участков от считанных метров, до нескольких футбольных полей. Отдельное внимание, уделяю обширным полям торошения.
Необходимо перекладывать часть снаряжения в рюкзак, разгружать сани , и далее зигзагом продолжать путь в лабиринте сверкающего льда.
Анализирую и записываю полученные данные, по физическим нагрузкам, психологическому состоянию и использованию снаряжения.
Настроение на высоте. Всем удачи!



Продолжение следует...
За дневником экспедиции можно следить в паблике Академия Выживания в Вконтакте.



Одиночная автономная экспедиция "Сердце Байкала". Дневник. Начало.

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке ссылка на блог обязательна.


Posts from This Journal by “байкал” Tag

  • Вечная

    Она была когда пришли первые люди, была когда другие люди сменили на берегах первых, была когда мимо проходили войска ариев, гуннов и монгол,…

  • Прогулка у Байкала

    Самый длинный день на Байкале. Летнее солнцестояние. Хорошая погода, покой, умиротворение. Вот даже не буду от просмотра отвлекать! 2. 3.…

  • Бурятский Моисей и Данко - Усан-Лопсон

    В мифологии бурят древний культ воды всегда тесно смыкался с образами божеств. Реки и озёра всегда имели своих царей вод - Усан-ханов, старцев…

  • Энхалук печальный

    Часто слышал про это место но никогда не был и думаю правильно. Я так и не понял за что его облюбовали, ну разве что песчаное дно. Да тут всё…

  • Байкальские моллюски.

    - Съешь меня! Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.…

  • Аномальное место и вытекающий Байкал

    Всё начиналось как обычно, ранний подъём, пробежка, рюкзак и автобус. Ничего не предвещало, как говорится, беды. Два часа на китайском чуде и мы в…

  • Яйца не сваришь, проверено. Бухта Змеёвая.

    Помните девчонку с Курбулика, что говорила нам где набрать в Байкале горячей воды? Так вот мы поехали) Лунку долбить и сакуять нам не пришлось,…

  • А сакуЯть чем будете? Закатное.

    - Вот лунка, вот топор, ты толстый долби прорубь, а ты, другой толстый, поснимай его, все туристы так делают. Погоди, эту прорубь не долби, ту…

  • На юге. Нижнее изголовье.

    После Старой задницы и Ушканьих островов пришлось прибавить ходу, до Нижнего изголовья Святого Носа останавливались уже редко, только в местах…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.