Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Вода уходит.
фот
alexsvatov


Вдогонку к публикации artur_murzahan S.O.S. Байкал , полностью присоединяюсь к его выводам.
Почти в каждом посте о Байкале или о реках Бурятии я пишу и показываю фотографии свидетельствующие об обмелении.
Ниже некоторые из них.

Вот бухта Змеевая.



Или Гремячинский пирс



Сильно заметно. Ещё осенью сваи стояли в воде.



Материковая часть Чивыркуйского залива. Устье реки Безымянка.



Причал близ Монахово. Большой катер уже не подойдёт.



В иных местах вода отступила метров на 5-10.



В начале мая на моторной лодке пошёл с ребятами до засидки на птиц, в район реки Исток, что соединяет Чивыркуйский залив с озером Арангатуй.
Видите засидку на снимке? Ближе подойти не смогли.



Даже почти поднятый винт месил ил. По осени ребята свободно ходили здесь на моторе.



Ну а сейчас только на аэролодках.



А вот и Турка. Озеро в протоке в котором прошлым летом катались дети на ладье обмелело уже в начале весны. Что с ним будет летом?



Сама Турка обнажила множество островков и отмелей.



А ведь ещё даже лета нет. Что летом будет?



Как это стало возможным?
Бесконтрольная рубка деревьев в верховьях рек, возле рек, пожары (читай рубка деревьев, они все от одного), большой водосброс с ГЭС в период маловодья.
Берегите природу, не рубите, не жгите леса.


Аэротрейд г. Иркутск.



Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Recent Posts from This Journal

  • Кто лечил зубы бурятским крокодилам?

    Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы. Птички шилоклювки, отучившись…

  • Два района и один пасмурный вечер

    ВПП рептилоидов, бдительные бурятские полицейские, закрытые военные объекты, скальники и долины. Пасмурная погода не очень характерна для…

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…

  • В долине

    Немного снежных пиков, погоды и непогоды, Баргузинской долины и лечебной грязи. Продолжаю рассказывать про нашу весеннюю поездку. Да, задержался,…

  • Кяхта

    А угадайте не заглядывая дальше, кому поставили памятник в Кяхте? Отцу основателю, барону Мюнхгаузену, Петру Первому или Капитану Гектору…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • На что только не пойдёшь ради теста

    В общем так. Внезапно и неожиданно для себя совершил пару несвойственных поступков. Во первых я посетил мастер класс, чего раньше за мной не…

  • Купание фотокамер и ночная съёмка

    Попрощавшись с дюной отправились в Курумкан отдохнуть пару часов, чтоб затем выехать на ночную съёмку в одно лишь проводнику известное место.…

  • Туареги в Баргузинской долине. Аргада

    Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта, либо в соседний край на Чарские пески,…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слыхал же такие слова:Байкал так называемым "эффективным менеджерам высшего звена" нужен лишь как резервуар с водой для промышленного производства...

куда может уйти вода в таких объемах ?

Испарение. Из за засух, из за маловодья.

испарения где то должны вылиться в виде дождя ?

Похоже эта проблема на будущие времена.

В детстве, когда жил на Байкале, часто слышал, как старые люди поминали старинное предание, согласно которому, в начале 21 века, на Байкал, придёт большое бедствие, связанное с землетрясениями, засухами, пожарами. Вроде, о 20-х годах речь шла.. Вообще, в этом году, природа ведёт себя очень странно. Одновременно и очень бурно цветёт всё: черёмуха, сирень, ландыши, ирисы, шиповник и т.д. Ни когда такого не наблюдал - как в последний раз цветёт, успеть хочет. Может, это знаки?

Может и так

Алексей, а ты историю Байкала не поднимал, лет так за 200, может были уже такие периоды и это просто цикличный момент? Ведь часто в природе бывает такое. И этот период просто надо пережить.

Есть у нас институт БНЦ, вот там парень сейчас спилы проверяет у деревьев. Тут в ЖЖ есть, правда пишет редко. Сейчас по моему он как раз в Монахово должен быть на пару дней, учит пользоваться коптерами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account