?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Вода уходит.
фот
alexsvatov


Вдогонку к публикации artur_murzahan S.O.S. Байкал , полностью присоединяюсь к его выводам.
Почти в каждом посте о Байкале или о реках Бурятии я пишу и показываю фотографии свидетельствующие об обмелении.
Ниже некоторые из них.

Вот бухта Змеевая.



Или Гремячинский пирс



Сильно заметно. Ещё осенью сваи стояли в воде.



Материковая часть Чивыркуйского залива. Устье реки Безымянка.



Причал близ Монахово. Большой катер уже не подойдёт.



В иных местах вода отступила метров на 5-10.



В начале мая на моторной лодке пошёл с ребятами до засидки на птиц, в район реки Исток, что соединяет Чивыркуйский залив с озером Арангатуй.
Видите засидку на снимке? Ближе подойти не смогли.



Даже почти поднятый винт месил ил. По осени ребята свободно ходили здесь на моторе.



Ну а сейчас только на аэролодках.



А вот и Турка. Озеро в протоке в котором прошлым летом катались дети на ладье обмелело уже в начале весны. Что с ним будет летом?



Сама Турка обнажила множество островков и отмелей.



А ведь ещё даже лета нет. Что летом будет?



Как это стало возможным?
Бесконтрольная рубка деревьев в верховьях рек, возле рек, пожары (читай рубка деревьев, они все от одного), большой водосброс с ГЭС в период маловодья.
Берегите природу, не рубите, не жгите леса.


Аэротрейд г. Иркутск.



Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Recent Posts from This Journal

  • Кумака. Джергинский караул.

    Кумаку мы встретили в последний вечер там где и рассчитывали, у знакомой нам уже мари, правда не так близко как представляли себе. Человек…

  • Юргон. Джергинский караул.

    Солнечный день сделал возможным посещение одной из основных целей нашего караула, водопада Юргон. Можно конечно и в пасмурный день туда идти, но…

  • Многомужняя, молчаливая, трёхпалая.

    Трёхпалый друг лесов, вернее даже не друг, а подруга, самка трёхпалого или как его ещё называют, желтоголового дятла. С первого взгляда их можно…

  • Утро. Джергинский караул.

    Джергинский заповедник, долина реки Ковыли, утро. Замечу, первое солнечное утро в заповеднике. Уже знакомая вышка Время утренних туманов и…

  • Марь. Джергинский караул.

    Кордон Биранкур. Ночью дождь, утром хмарь, вокруг северная лиственничная тайга и сырость, зато поспали на полчаса подольше. То один, то другой…

  • Туда. Джергинский караул.

    Улюнга, Биранкур, Юргон, 110-й, Умхей и Ковыли, знакомы эти названия? Включайте в наушники горловое пение и начнём путь в суровые земли…

  • Сезон штормов

    Ещё один пасмурный пост вдогонку к вчерашнему. Всё никак не могу подобраться к золотой осени, но может это и к лучшему, насладимся ей чуть позже.…

  • Зима близко

    Я же тут золотую осень ездил снимать, но что-то пошло не так! Октябрь внезапно выключил золотую кнопку и включил серебро. Вернулся из…

  • В пампасы!

    Снимать нужно всегда. Даже если нет возможности куда то выехать всегда есть вид за окном. Нет хорошего вида? Есть небо, а оно всегда разное. Мне…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слыхал же такие слова:Байкал так называемым "эффективным менеджерам высшего звена" нужен лишь как резервуар с водой для промышленного производства...

куда может уйти вода в таких объемах ?

Испарение. Из за засух, из за маловодья.

испарения где то должны вылиться в виде дождя ?

Похоже эта проблема на будущие времена.

В детстве, когда жил на Байкале, часто слышал, как старые люди поминали старинное предание, согласно которому, в начале 21 века, на Байкал, придёт большое бедствие, связанное с землетрясениями, засухами, пожарами. Вроде, о 20-х годах речь шла.. Вообще, в этом году, природа ведёт себя очень странно. Одновременно и очень бурно цветёт всё: черёмуха, сирень, ландыши, ирисы, шиповник и т.д. Ни когда такого не наблюдал - как в последний раз цветёт, успеть хочет. Может, это знаки?

Может и так

Алексей, а ты историю Байкала не поднимал, лет так за 200, может были уже такие периоды и это просто цикличный момент? Ведь часто в природе бывает такое. И этот период просто надо пережить.

Есть у нас институт БНЦ, вот там парень сейчас спилы проверяет у деревьев. Тут в ЖЖ есть, правда пишет редко. Сейчас по моему он как раз в Монахово должен быть на пару дней, учит пользоваться коптерами.

  • 1