?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Сплав сквозь время. Старт.
фот
alexsvatov


Давно как Том Сойер сплавлялись по Миссисипи? Я вот например никогда. Удалось мне тут поучаствовать в том о чем и не мечтал даже.
Официально сверху сплав назвали как всегда длинно и неудачно "От Селенгинского острога до Удинского. Сквозь призму времени", но я придумал более поэтичное название "Сквозь время на плотах. Между летом и осенью"
Тоже длинно, но без призм.




Стартовали последним летним днём с того самого места откуда столетия назад начали свой сплав до Верхнеудинска казаки Гаврила Ловцов и Осип Васильев со товарищи. Люди они были очень деятельные и постоянно основывали остроги. Работа на то время довольно опасная, но интересная. Основав в 1665 году Селенгинск, перезимовали зиму, собрали урожай табака и к осени пошли основывать Верхнеудинск. В рамках майских укзов Государя и Божей Воле во славу. Ну так же зарплата там, сами понимаете, да и местные крышу просили.



Селенгинск славен своим прошлым, здесь были в ссылке представители пятой колонны 18 века, проходил мимо арап Петра Великого, основан знаменитый Селенгинский полк. На карточке, прямо за посёлком скала Англичанка. Поднимемся на неё и узнаем трагические и жуткие подробности. Молодожёнам на заметку!



В начале 19 века в Селенгинске проповедовал слово Божие англицкий миссионер Роберт Юиль. И была у него жена Марта Кови. Марта очень скучала по Англии, холодная Сибирь не подходила ей в общем и организьму в частности, и вообще врачи советовали Ниццу или хотя бы Пятигорск, да и фамилию мужа она не взяла как видно.



Но муж стоял на своём! Никуда ты не поедешь, нечего матушке по курортам да европам вашим без батюшки разъезжать, погоди немного, вечером пойдём чаю с Бестужевым выпьем.



- Знаю я, чего вы там с Бестужевым пьёте, и вообще, Бестужев бабник! - молвила англичанка, пошла, да и сбросилась от безысходности со скалы.
С тех пор и именуют скалу ту - Англичанка. Хотя та и была шотландкой. Но называть скалу Шотландкой как то не очень, хотя звучит лучше чем, допустим, Чешка.



История жизненная, поэтому мы с участниками сплава всплакнули и пошли да сделали групповое фото на знаменитом утёсе.
Итак знакомьтесь! Эти лица улыбались, хмурились, показывали языки моему фотоаппарату в течении долгих дней и ночей!



А место и прям хорошее, у Марты был отличный вкус, это вам не мрачный японский лес самоубийц и не ржавый и холодный мост Золотые ворота.
Вот полюбуйтесь, какой вид! Можно глаза не закрывать когда падаешь!



Наши няши место оценили, но кидаться не стали. И это хорошо, ибо хлопотное потом было бы дело, а нам в точности через пару суток в Верхнеудинске быть нужно!
Наш маршбросок на плотах ведь к трёхсотпятидесятилетию приурочен, всё расписано, там встречать с оркестром будут!



Вечное синее небо, долины, скалы утёсы. Всё это есть здесь. Я бы не скучал.



А это храм на той стороне реки. Дело в том, что изначально Селенгинск располагался на правой стороне Селенги, люди жили, бед не знали, пока однажды....
В общем что то пошло не так и город сгорел! Добрые жители погоревали, смахнули слезу, занюхали рукавом да и отстроили новый город. Только вот на том же месте. Как оказалось - поторопились. Пришла большая вода и город смыло в реку.
Местные повторили все предыдущие манипуляции и заново отстроили город, но уже на противоположном берегу.
И герб новый нарисовали, зарегистрировав его с бюрократическим скрипом в геральдической палате.
Феникс! Селенгинск как Феникс! В огне, мол, не горит, в воде не  тонет и правильно.



В церкви той говорят потолок расписанный остался, интересно. Может сгоняем тудой сплавовской компашкой золотой осенью, туроператоров там было немало)

Ага, спускаемся значит со скалы, а на травке чудо юдо ползает, с кирпич размером. Страшная!!!
Сказали звать её креветка саранча! Банки у меня не было. Собираю всяких насекомых, лежат в морозилке, жену пугают, а я их зимой макрофотать буду.



Я всегда говорил, что туалеты в местах сказочно красивых должны быть без дверей! И это правильно!
Вот тут туалет с дверью построили. Но сознательные туристы взяли и выбили её, чтоб видом любоваться и карточки сымать!
Приятное с полезным так сказать!



Ещё чудо расчудесное, камни кругами лежат. Да, да, уж поверьте, сверху так и видно. Говорят гунны поклали так, но глядя на свежесть постройки не сильно верится.



Чу! В Селенгинске песни поют, самовар кипятят, нам же на сплав пора! Вот и коз пригнали, как живые консервы, но оказалось не для нас(



Для нас закатили торжественные пышные проводы. С плясками и песнями. Красотень!



Вот так, под баян и хруст баранок! С грибами, сметанкой и новым урожаем.



Да со свежей селенгинской картошечкой! Хорошечно!



Попили, поели и с крутого утёса отправились в путь!



Казаки смело попрыгали в лодку и отчалили в северном направлении основывать новый острог. Как в былые времена. Тем более местные на помощь звали, ибо как в те времена было? Тогда монгол монголу нифига не брат был. Кошмарили друг друга почем зря. Трайболизьм, клановость там. Ну и стали помощи просить у белого царя.



А вот и наш плот. Называется "От Селенгинского острога до Удинского. Сквозь призму времени", а сокращённо просто "Дичалый". Построен ребятами из Гусиноозёрска, возит туристов, подробнее будет ещё.
Плот стал нашим домом на три дня.



Построили нас значит всех в ряд, по порядку рассчитались и прослушали инструктаж. Жилет сымать низя, в туалет только на санитарных остановках, капитана, старпома и боцмана слушать и не материцо! Ну мы согласны, поплыли уже!
А да, одного казака, городского атамана Верхнеудинска, всё таки оставили за нами присматривать, мало ли чего. Да и боялись пространственно временного континуума. Мол не может Верхнеудинск основывать гражданин из Верхнеудинска. Логично же! Поэтому с казаками только селенгинцы поплыли.



Всё! Прощай берег, вышли в открытое море! Быстро выучили команды: На правый борт, На левый борт, Рассредоточится, На абордаж, Мятежников за борт!



Прошли на траверсе Англичанки. Мало кто скалу с этого ракурса видел. Мощно. Ну вот чего ей не сиделось спокойно.
Ещё раз девки наши всплакнули.



Впереди двое суток пути, ночёвки в палатках, жизнь вольная, небо синее, скалы крутые, рыбалка, комары, тушёнка и туристкий быт.
Красотень!



Не переключайтесь, завтра продолжим рассказ о сплаве.
Публикации по теме:
Астросъемка. Проба
Сплав сквозь время. Старт
Сплав сквозь время. День первый

День второй. От рассвета до моста!
День второй: Проплывая под мостами
Пункт назначения


Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “350уланудэсплав” Tag

  • Сплав. Пункт назначения.

    Я предлагал поднять вооружённый мятеж на судне, завладеть плотом, высадить команду на острове и стать пиратами, чтоб плыть до Байкала. Несколько…

  • День второй: Проплывая под мостами

    Долго ли коротко ли, но течение и сила четырнадцати пар ног за кормой привели нас к первому на нашем пути мосту. И это было событие! Все…

  • День второй. От рассвета до моста!

    Замануха какая на карточке, подумаете сейчас, а вот и доплавались реконструкторы! Да второй день был очень насыщенным. Наступил сентябрь, лето…

  • Сплав сквозь время. День первый.

    Редкая птица долетит до середины Днепра - писал классик. А вот до середины Селенги птицы долетают, и даже перелетают её. Селенга гораздо…

  • Астросъемка. Проба

    Решил попробовать. Ночь с лета на осень. Снимал конечно до этого ночные пролеты Иридиумов, но чтоб Млечный Путь... Повезло, оказался в месте где…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Про сам сплав ни слова)))

Ну это же только старт. Еще три публикации будет.

ОТлично! И опять блогеров прокатили. Сам я узнал о сплаве от капитана плота, давно с ним переписываюсь. Он и предложил кандидатуру минтуризму. Расчитываю на пять публикаций, посмотрим сколько строчек о сплаве напишут наши СМИ))))))

я лично жду от тебя продолжения с нетерпением!

История с англичанкой зело меня огорчила. Пойти, штоле, выпить чаю, какой Бестужев предпочитал любить?

С утра - только стопочку. Для разгону. А вечером остатнее употреблю))

Англичанка с горы не сигала. Своей смертью померла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B5

С горы сиганул молодоый политический ссыльный С. Б. Наддачин.

Да, написано на самой площадке, что это лишь лдегенда))

Какие красивые там места!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какая же красота, замечтался аж ))

Только мечтать - мало

  • 1