?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Фотоархив электрика Петрова: редкие кадры Всемирного торгового центра
фот
alexsvatov
Повтор по выходным.

Американский журнал The New Yorker в 13-ю годовщину теракта 11 сентября публикует историю иммигранта из Эстонии Константина Петрова. Во Всемирном торговом центре, ставшем мишенью для террористов, Петров работал ночным электриком. Спустя 13 лет после «теракта века» американские телевизионщики обнаружили в Сети уникальные фотографии Петрова – большинство из них сделаны внутри ВТЦ. Интерьеры, обстановка, мебель – на свою цифровую «мыльницу» Петров снимал много и с удовольствием. Парадокс, но кроме иностранца-электрика, интерьеры и обстановку ВНУТРИ небоскребов не снимал практически никто…

Итак, как пишет The New Yorker, работу в северной башне Всемирного торгового центра Константин Петров получил в июне 2001 года, за несколько месяцев до крупнейшего теракта в истории человечества.

1386792

Петров нанялся электриком в высотный ресторан Windows on the World («Окна на мир»). Ему выделили маленький кабинет – там не было даже шкафа – и после того, как Петров самолично соорудил там полку, он отправил друзьям фото: он лежит на этой полке… Константин шутил: полка прикручена к стене так крепко, что если она когда-нибудь и рухнет, то только вместе с самим небоскребом.

1386774

Петров работал в ВТЦ по ночам, но это его устраивало: днем он подрабатывал управляющим в доме на другом конце Манхэттена. Кроме того, ночные смены в башне Торгового центра отличались от дневных тем, что по ночам небоскреб пустовал – и почти полностью был в распоряжении Константина. Он был заядлым фотолюбителем, и по утрам, на рассвете, ошеломляющие виды на город сводили его с ума. Но утренний свет заливал и внутренние помещения ВТЦ – и Петров не преминул этим воспользоваться. За три летних месяца он сделал сотни фотографий офисов, банкетных залов, лифтовых светильников, кухни, лестниц…

1386776

Свет и тени, город на заднем плане, сто этажей вниз – всё это запечатлено на снимках никому не известного до этого года электрика Петрова.

1386780

1386782

На редкий фотоархив наткнулся этим летом режиссер-документалист Эрик Нельсон, который пытается закончить монтаж фильма «9/11: Последние часы» для канала National Geographic. Он почти полностью восстановил картину событий дня, предшествующего трагедии, но фотографий интерьеров Торгового центра не было нигде. Все фотографировали или ИЗ небоскреба – город, виды, или сами башни – снаружи. Как выглядел Торговый центр изнутри – этих свидетельств, как ни странно, практически не сохранилось. Нельсон искал хоть какие-нибудь снимки – но тщетно. Шли разговоры даже о приостановке работы над проектом.

И вдруг он наткнулся на фотографии Петрова… на эстонском фотохостинге Fotki.

Нельсон говорит, что в этот момент почувствовал, что нашел гробницу Тутанхамона. Хотя фотографии Петрова вдруг показали ясно, что небоскребы, которые стали одним из символов Нью-Йорка, изнутри были устроены просто, даже слишком. Обычные офисы, обычные рестораны, мебель…

1386786

Но Петров фотографировал это все так дотошно, как будто бы знал, что скоро всё это уйдет в небытие. Фотографии поражают тем, что людей на них нет: большинство из снимков сделаны на рассвете. Странно, но электрик-иммигрант, по сути, единственный, кто сохранил для истории изображения интерьеров башни.

1386778

1386788

Сразу после находки Нельсон и его команда, конечно, попытались найти самого Константина Петрова. Почти сразу стало понятно, что 11 сентября он выжил: на хостинге Fotki фотографии продолжали появляться и после 9/11. Но последние снимки выложены туда в июне 2002 года – а потом всё, пустота.

В поисках Петрова Эрик Нельсон даже отыскал основателя Fotki – эстонца по имени Дмитрий Дон. Дон, программист, приехал в Нью-Йорк в 1995 году, и придумал Fotki вместе со своей женой – всё это было еще до появления таких гигантов, как Flickr или Facebook. Но потенциальных инвесторов проект не заинтересовал – и Дмитрию пришлось вернуться в Таллин.

Впрочем, до этого он успел перетащить в Америку своего друга детства Константина Петрова – тот переехал в Нью-Йорк в 98-м, когда Дону было 22, а петрову – 25. «Когда он устроился во Всемирный торговый центр, никто из нас не верил, - рассказывает Дон. – Мы все сказали: вау! Это очень круто. Это и правда было очень круто».

Смена Петрова утром 11 сентября закончилась в 8 утра. Он обычно задерживался, чтобы выпить кофе с коллегами, которые только приступали к работе, но в тот день решил сразу ехать домой. Он спустился в подземный паркинг. В тот момент, когда он выезжал из здания, первый из самолетов врезался в небоскреб. Константин заметил что-то вроде строительного мусора вокруг, но не придал этому значения. Потом он приехал домой, включил телевизор. Немедленно позвонил коллегам в ресторан. Это был последний раз, когда он их услышал.

1386784

Отсматривая фото Петрова (44 из них появятся в фильме National Geographic), Нельсон заметил, что на них много мотоциклов. Режиссер предположил, что, возможно, Константин сам водил мотоцикл – и погиб. Он угадал. Дмитрий Дон рассказал ему по скайпу, что через год после трагедии, которая по счастливой случайности обошла его друга стороной, тот после пьяной вечеринки удирал от полицейского на своем мотоцикле – и разбился. «Я однажды ехал с ним на заднем сидении его мотоцикла, по Бруклину… это было страшно». Петров погиб на месте.

«В любом случае, вся эта история – большой урок для каждого их нас, - сказал телевизионщикам Дмитрий. – Он всё время снимал – всё, что видел вокруг. И в результате оставил это для истории. Снимайте. Вы никогда не знаете, что на этих фотографиях увидят те, кто будет жить после вас».

Подготовила Алла Максимова




Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошая история.

Интересная история

  • 1