Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Грузное гуло. Ответ на фотозагадку
фот
alexsvatov


Что же это за кракозябра на карточке в пятничном посте?
Чудоюду на самом деле зовут Толстун Палласа, или палласов толстун, или грузное гуло - вид кузнечика, утративший способность прыгать.
Не может он прыгать, слишком толст и тяжёл.

Медленные движения, утрата способности прыгать, приуроченность к низкотравной растительности делают это реликтовое насекомое беззащитным. Наиболее опасен выпас скота. Вследствие этого на всём ареале (Тува, Забайкалье, Монголия и Китай) обитания численность резко падает.
На территории Монголии и Китая иногда употребляется в пищу в жареном виде. У нас нельзя, Толстун в Красной Книге.

Даже не сомневался что первой знающей ответ будет Наталья nut_g, подписывайтесь на её блог, там узнаете многое нового о флоре Бурятии.

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Recent Posts from This Journal

  • Персеиды?

    Вроде снимал на север, Персеиды были на юге. Звёздной байкальской ночи всем в ленту! Добра тебе, читатель. Береги себя!…

  • Рассветное браконьерское

    Тишина, на Байкале, в хорошей компании утром тихо. Все спят, раньше всех встаёт только фотограф и рыбаки. Мне нравится ловить рыбу на удочку,…

  • Тихая охота Larus mongolicus

    Или правильнее будет сказать тихая рыбалка? Все привыкли к галдящим, пикирующим стаям чаек, а здесь, ранним утром на южной оконечности Байкала я…

  • Снимали птиц на длинный фокус?

    Ну само собой, на длинный фокус снимают птиц, что за вопросы. Но ведь так же снимают и макро, если нет птиц можно поснимать и насекомых, коих…

  • Лунное затмение

    Лучше поздно чем никогда) Волна фотографий затмения прошла и я как то критически отнёсся к своим снимкам, луна у меня получалась и лучше в обычные…

  • Голос кочевников 2018

    Юбилейный, десятый Голос кочевников. Несмотря на погоду прошёл на ура! Большая благодарность Наталии Улановой и команде филармонии!…

  • Кто лечил зубы бурятским крокодилам?

    Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы. Птички шилоклювки, отучившись…

  • Два района и один пасмурный вечер

    ВПП рептилоидов, бдительные бурятские полицейские, закрытые военные объекты, скальники и долины. Пасмурная погода не очень характерна для…

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
И в самом деле, какой толстенький )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо. Попробуй-ка попрыгай с таким брюхом. У наших школьников бытует легенда, что толстуны своим "мечом" могут перебить даже железо.

Я таких раньше не видел, у нас не водятся, но легенд про других насекомых было много, что то про волосогрызок, а того на кого сел боольшой комар, сейчас кстати не вижу таких, на утро почему то не ждали на улицу))

Да-да, про вологрызок и до Магадана докатилась, они там в изобилии. И про "малярийных" комаров, бедных, совершенно безобидных типулид-долгоножек.

Не знал ,что такие кузнечики есть !интересно .


Ого, неожиданно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account