?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Сибирский ананас
фот
alexsvatov


В пасмурный день конца октября, в продуваемой ледяным ветром долине холодно и тускло. Как то не ожидаешь увидеть что то яркое...
Сегодня я займу место ботаника ЖЖ всея Бурятии и Магадана nut_g и расскажу вам про сибирский ананас.


Ну вот казалось бы, степь, пронизывающий ветер, уже и снег местами, который вряд ли уже растает.
Думал дойти до деревьев да повернуть обратно. Не фотографическая погодка.



Вдруг загородка с надписью, посреди поля кусты облепихи. Ломать нельзя, есть и снимать думаю можно. Тут конечно мало, всего несколько кустиков.
Помню как совсем маленьким ездил (вроде за Эрхирик) на сбор облепихи. Кустов там было очень много, сотни семей приезжали, платили какой то сбор и собирали облепиху для личных нужд.



Собирать в конце лета её муторно, каждую ягодку отдельно, давятся, по рукам сок течёт. Есть способ зимнего сбора ягоды.
Когда она замерзает под кустами расстилают материал, а сам куст трясут, мороженая ягода падает на подстилку.
Потом варили варенье, мололи, протирали, делали сироп, а может и масло из косточек.



Когда то облепиху в Бурятии собирали в промышленных масштабах, делали масло, оно даже шло на экспорт. Так же помню облепиховые конфеты выпускаемые местной кондитерской фабрикой. Сам я их не очень любил, но точно знаю, что конфеты пользовались спросом во всём СССР и их успешно покупали туристы. С развалом предприятия конфеты пропали. Сейчас выпускают какой то аналог в пафосной упаковке, но это уже не тот натурпродукт.



Облепиха - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их (на октябрьских карточках
это не очень заметно, какие то ягоды уже собрали, а какие то склевали птички). Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.
Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей.
Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.



Облепиха - это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды её содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.
Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь.
Плоды облепихи богаты витаминами — B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой.
Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

Вот такое яркое оранжевое пятно, а вокруг... зима близко!



Кстати, вам кисло?

А вот и сибирский ананас.




У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Recent Posts from This Journal

  • Нерпы в первом приближении

    Нерпы на Байкале много, нужно просто научится её замечать, ведь обычно смотришь на линию берега, на закаты-рассветы, на облака, а нужно…

  • Про монаха и Монахово

    Въ 1740 году въ Маѣ изъ Селенгинскаго Троицкаго монастыря изчезъ іеродіаконъ Іаковъ ПогадаевЪ. Побудительного причиною было желаніе уединенія и…

  • Двое в одной лодке. Часть III

    За кладбищем начинался подъем в гору. Согнувшиеся под тяжестью свежевыпавшего снега ветки и деревья от малейшего сотрясения…

  • Двое в одной лодке. Часть II

    Страх и паника по сути своей разные вещи. Чувство страха присуще всем нормальным людям. Леха тоже боялся. Боялся замерзнуть,…

  • Двое в одной лодке. Часть I

    Стояла редкая для ноября ясная и тихая погода. Лазурная гладь Байкала искрилась и переливалась под утренними лучами солнца. Чуть…

  • Клюквенный рейд

    Нерест, запрет на вылов омуля, рейды, браконьеры, мелеющий Байкал. Стандартная новостная повестка о озере в последние годы. А между тем бывает и…

  • Утренний пятничный Дзен

    Просто смотрим за рыбаком и релаксируем. ...Пятница, водная гладь, лёгкий утренний ветерок, тишина, я далеко, я не на работе, зарплату дали,…

  • Комар тоже птица!

    Нет сегодня традиционных для четверга птиц, а вот комар последний есть. Ну птица же почти. Да и посмотрите какой загадочный. Добра тебе,…

  • Две копёшки. Как сено на Байкале добывают.

    Да это прямо везение какое то было. Мало того, что день хороший, солнце наконец, золотая осень и Байкал, да ещё такой сюжет нарисовался, да в…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне нравится облепиха !у меня два куста дома


Кислая но полезная. Морс и кисель из неё хороши

Замечательная ягода, полезная и ароматная.

Сейчас самое время собирать ягодку, потом делать морс, после баньки:)

А я всегда любила собирать ее в сентябре. Теплый золотой день, тишина, яркие ягоды... А вот есть-пить не люблю. Поэтому извела ее у себя в саду.

Третий год делаю облепиховку :) Пользуется большим спросом, в этом году подруги переписали рецепт и сами тоже сделали :)
У меня на участке сорта 3 примерно, разных. Но в целом крупнее, чем на снимке. Так у нас и не Бурятия, а Зауралье :)

Ну эта то фактически дикая.

Обожаю облепиху! Только она у меня ассоциируется с Оренбургом, с Тольятти, но никак не с Сибирью почему-то.

Интересно еще - я люблю облепиху и люблю ананасы. Но вкусы эти для меня совершенно разные.

большие гроздья на ветке напоминают иногда ананас

у мемориала победы под танком недалеко от фонтана растёт облепиха, думаю, может собрать

Не надо, гадости в центре города полно, экология плохая. Кстати в народном хозяйстве облепихой укрепляют склоны и берега. Уж больно хорошо растёт.

Как вы здорово написали! Неудивительно, что от отвара шкура блестит, там витамина а вагон. Ну и интересно про сбор мороженой ягоды, мы-то руками мучились. Правда, у нас в округе она до заморозков не доживает, или птицы или люди соберут. А своя еще пока маленькая.

Спасибо! Подежурил тут))

не переношу запах ягод оплепихи

Фотки сочные вышли!

Мне кажется что в реальности сочнее было. Недотянул тут

Да, помню во времена СССР очень ценилось варенье из облепихи. Специально ездили, собирали ее. Сейчас, при продуктов изобилии уже нет особой потребности, забросили это дело.

Изобилие продуктов при уменьшении витаминной и питательной ценности. Я тут сравнил те же облепиховые конфеты времен СССР и современные. Таки две большие разницы

Обожаю облепиховый чай, больше ничего из облепихи к сожалению не пробовал ((

  • 1