Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Про уландон
трубка
alexsvatov





Итак, уландон.

Если честно, не знаю даже куда тут ударение ставится. Ну не попался мне, пока, человек употребляющий устно это слово в повседневной жизни. Это хорошо.

Но вот тенденция в этих наших интернетах заставляет волноваться. Десятилетия нам упорно прививают нелепое название нашего города. С тех пор как  в 30-е благозвучное Верхнеудинск, имя данное городу в 1735 году, заменили на непонятное Улан-Удэ (Красная Уда, Краснореченск блин). Согласитесь, нелепое название. Но партия сказала и название прижилось. Ещё бы не прижилось, палач Ербанов тогда стоял у руля БМАССР.

Один деятель всерьёз и с картинками объяснял, мол река от террора красноармейцев окрасилась тогда в красный цвет, вот мол и переименовали. Истина гораздо прозаичней, просто у красных было в моде включать в название слово "красный", "красная". Но некоторым не объяснишь ведь.

Так вот, ребята, молодёжь, журналисты, публицисты, завязывайте вы уже с этим "уландоном", пусть это станет моветоном лучше.

Сейчас, на волне поднятия патриотизма, как никогда появилась возможность поднять вопрос о переименовании города. Но начат нужно с малого, с себя, необходимо запускать в массы топоним Верхнеудинск. Вы же делаете всё с точностью до наоборот. Какой такой уландон?

У города есть достойное и красивое название - Верхнеудинск. Ничего общего с уландоном, я например не вижу.

Коробит.

Subscribe to  alexsvatov

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account