Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Мемориал Победы, Курумкан. Имена на обелисках



На длинную «дорогу войны», дорогу в 1418 дней и ночей, дней тяжёлого труда, тревог и ожиданий с Курумканского района на фронт было призвано 1767 человек. Невосполнимы потери в Великой Отечественной войне. 867 воинов-курумканцев не вернулись с полей сражений, погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.



Многие награждены орденами и медалями. Удостоены этих наград за мужество и отвагу старшина Свиридов Иван Михайлович. Он сражался за освобождение от гитлеровцев Сапун – горы, Севастополя. Награжден двумя орденами Славы II и III степени. Не жалея жизни, сражались за родную землю рядовой И.Н. Чулков, старший сержант гвардии И.А. Богатых, старший лейтенант А.Ф. Гергесов, капитан Р.С. Бодоулов, рядовой Н.Б. Нимаев.



Далеко за пределами родного края известны подвиги командира 3–ей партизанской бригады капитана Г.В. Очирова, награжденного орденами Ленина и Красного Знамени.



Курумканцы свято чтут память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. Именами героев названы улицы сел Курумканского района: улица имени Г.В. Очирова, М.Б. Будаина (с.Курумкан), улица имени братьев Очировых, улица имени генерала Дабы Ринчиновича Цыденова (с. Арзгун), улица имени братьев Ухиновых (с.Алла), улица имени Т.Н.Доржиева (с Улюнхан), улица имени братьев Данжуровых (с Хонхино), улица имени А.Б.Будаина (с.Аргада).



В 1985 году Курумканским районным Советом народных депутатов от 22 апреля 1985 года за № 101было принято решение установить обелиск в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне. ПМК – 1010 треста «Бурятцелинстрой» (Малиновский В.К.) поручено выполнение строительной части обелиска. Средства на возведение обелиска выделены Минжилкомхозом Бурятской АССР. Мемориал был воздвигнут на улице Балдакова в живописном месте среди вековых сосен в центре села. Руководителем проекта был архитектор района Гармаев А.Д. Перед авторским коллективом стояла задача: в одной композиции объединить подвиг героев Великой Отечественной войны. И авторы справились с этой непростой задачей.



Мемориал представляет собой целую композицию. Памятник стоит на невысоком постаменте, он изготовлен из железобетона. На бетонном постаменте 3 винтовки, сплоченные кольцом. Бетонное кольцо олицетворяет защиту нашей Родины. Оно декорировано орденом Отечественной войны и Георгиевской лентой с трёх сторон.



На странице краеведческого портала http://selorodnoe.ru/history/show/id3629587/ есть снимки и данные за 2012 год. Видно, что мемориал перестраивался, реконструировался с тех пор.



Во всём Курумканском районе за 2014-2015 год восстановлено 261 имя погибшего героя.











Вспомни, что у тебя есть Родина и твои родственники и предки, которые защищали её.
Знай - имя павшего должно быть на обелиске, память конкретна.
Помни, что наши предки, защищая Родину, защищали и будущее своих близких - наше с тобой будущее.


Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков



В Бурятии 324 памятника войнам землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. http://www.minkultrb.ru/pamyatniki%20VOV.doc
На территории Улан-Удэ имеется 27 памятников военной истории. http://ulan-ude-eg.ru/admin-goroda/68174/
Если у вас есть снимки памятников с поименным списком, присылайте с указанием места на alexsvatov78@yandex.ru

Помочь проекту:


За предоставленные фотографии мемориала благодарю Алексея Будаева.

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Tags: альбом памяти, имена на обелисках, курумкан
Subscribe

Posts from This Journal “имена на обелисках” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments