?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Большой пёстрый дятел
зима
alexsvatov


Орнитологические записки в ЖЖ не популярны, но всё равно продолжу. Большой пёстрый дятел. Красивая птица. Моногамен, трудяга, просто красавец.
Санитар леса, даже по виду своему на доктора похож.
В наших лесах обитает несколько видов дятлов, но чаще других можно увидеть самого обычного и самого известного Большого Пёстрого.


Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. Дятлы моногамны.
Больше кормит детей, следит за домом и добывает пищу дятел самец.



Пёстрые дятлы из числа немногих птиц, кому дом нужен всю жизнь, а не только на несколько недель, пока выводят птенцов.
Ни один из них, даже в теплую июльскую ночь, не будет ночевать под открытым небом.



Репутация большого пёстрого не безупречна, бывает грабит он других птиц.
Но в то же время свита синичек всё время вьётся рядом, сбивая клювом куски коры он и им оставляет возможность отыскать пищу.
Опять же в старых его жилищах поселяются мелкие птицы.



В основном дятлов кормит сосна, ель. Жучки-червячки это одно, но есть ведь и шишки.



Срубает дятел шишку с сосны, уносит в клюве в свою кузницу и там разрубает на несколько частей извлекая все орешки-семечки. В этом дятлы умнее некоторых обезьян))




             

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Posts from This Journal by “птицы” Tag

  • Комар тоже птица!

    Нет сегодня традиционных для четверга птиц, а вот комар последний есть. Ну птица же почти. Да и посмотрите какой загадочный. Добра тебе,…

  • Горихвостка

    Приехал я значит ныне в Монахово, посетить знаменитую кормушку, покормить птиц с руки заранее купленным кормом, передачу снять, а их нет там!…

  • Многомужняя, молчаливая, трёхпалая.

    Трёхпалый друг лесов, вернее даже не друг, а подруга, самка трёхпалого или как его ещё называют, желтоголового дятла. С первого взгляда их можно…

  • Весёлая ферма

    Тот случай когда игромания меняет жизнь. Всё таки есть польза от компьютерных игр, и от Весёлой фермы до фермы реальной всего лишь один почтовый…

  • Пчол и Шмел. Битва при Георгине

    Вы только представьте, бац и позамерзала вся еда, осень пришла внезапно, это ж как доллар по двести рублей! Вот такой вот апокалипсис фактически…

  • Шпаргалка для юного орнитолога

    Сплошные рекорды птичьего четверга в номинациях: самый короткий пост, самый познавательный пост и пост с самым большим количеством видов птиц.…

  • Гадкий чайчёнок

    - А кого ты там снимать будешь? Там же чайки одни, их у тебя стопятьсот фоток! - говорили они. Ну а мне чего то делать надо, у костра сидеть…

  • Тихая охота Larus mongolicus

    Или правильнее будет сказать тихая рыбалка? Все привыкли к галдящим, пикирующим стаям чаек, а здесь, ранним утром на южной оконечности Байкала я…

  • Кто лечил зубы бурятским крокодилам?

    Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы. Птички шилоклювки, отучившись…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1