Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Буроголовая гаичка



Гаички могут служить образцом супружеской верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнеров и привычка жить на одной территории.
Одна из самых распространённых синиц. По общей численности уступает лишь большой синице (про неё в следующий раз), а в средней Сибири порой обычна и встречается чаще,
чем какая-либо другая птица из этого семейства


Держатся гаички парами, сформировавшимися еще осенью. Гнездятся эти птицы в хвойных или лиственных лесах, а строят домики особенным способом: в отличие от других синиц,
гаичка выдалбливает дупло, а позже размещает внутри него гнездышко.



Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу - насекомых, пауков и пр. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно.
На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.
Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле.



Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов.
На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника.
За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!



Однако гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным.
Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь.
Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно.
Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц, а также другими зимующими птицами.



Зимняя синичья стайка – это сплоченный коллектив, все члены которого прекрасно осведомлены о характере друг друга, что позволяет им избегать лишних ссор.
Свод законов, регулирующих общественную жизнь гаичек, очень прост - каждая птица знает, кому уступить, а кому показать свою власть.



Русское название "пухляк" получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду. Смотрите как вон тот на дереве надулся, точно пухляк!





А ещё у гаечек синие глаза)



Это были вечерние съёмки, гаечки прилетали всё реже, а потом видимо все улетели в свои гнёзда. Наступили сумерки.





         

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Tags: байкал, гаичка, заповедное подлеморье, птицы, синица, чивыркуй
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Зверьё моё. Простым языком о природе.

    Про природу нужно рассказывать просто, скучные ттх не нужны современному читателю, зрителю, энциклопедические данные порой даже не популяризируют,…

  • Комар тоже птица!

    Нет сегодня традиционных для четверга птиц, а вот комар последний есть. Ну птица же почти. Да и посмотрите какой загадочный. Добра тебе,…

  • Горихвостка

    Приехал я значит ныне в Монахово, посетить знаменитую кормушку, покормить птиц с руки заранее купленным кормом, передачу снять, а их нет там!…

  • Многомужняя, молчаливая, трёхпалая.

    Трёхпалый друг лесов, вернее даже не друг, а подруга, самка трёхпалого или как его ещё называют, желтоголового дятла. С первого взгляда их можно…

  • Весёлая ферма

    Тот случай когда игромания меняет жизнь. Всё таки есть польза от компьютерных игр, и от Весёлой фермы до фермы реальной всего лишь один почтовый…

  • Пчол и Шмел. Битва при Георгине

    Вы только представьте, бац и позамерзала вся еда, осень пришла внезапно, это ж как доллар по двести рублей! Вот такой вот апокалипсис фактически…

  • Шпаргалка для юного орнитолога

    Сплошные рекорды птичьего четверга в номинациях: самый короткий пост, самый познавательный пост и пост с самым большим количеством видов птиц.…

  • Гадкий чайчёнок

    - А кого ты там снимать будешь? Там же чайки одни, их у тебя стопятьсот фоток! - говорили они. Ну а мне чего то делать надо, у костра сидеть…

  • Тихая охота Larus mongolicus

    Или правильнее будет сказать тихая рыбалка? Все привыкли к галдящим, пикирующим стаям чаек, а здесь, ранним утром на южной оконечности Байкала я…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments