?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Элэсун. Имена на обелисках
фот
alexsvatov


Село Элэсун Курумканского района. Памятник воинам-землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны установлен здесь в 1960-у годы.
Реконструкция памятника выполнена к маю 2015 года.


На табличках памятника начертаны имена ста пятидесяти воинов.



В 1941 году мирная жизнь была нарушена. Началась война. Ушли на фронт мужчины, остались в селе старики, женщины и дети на чьи плечи легли все тяготы военных лет. Не хватало всего, в том числе хлеба, продуктов, одежды. Но элэсунцы трудились от темна до темна с одной только мыслью – «Все для фронта, все для победы», отправляли на фронт мясо, масло, шили и собирали теплую одежду для воинов.

Чабанка Эренжит Цыреновна Надмитова одной из первых принесла 30 килограммов мяса для сдачи в Фонд обороны. По примеру Надмитовой колхозники Элэсуна сдали много топленого масла, шерсти, мяса, подписывались на облигации, вносили деньги и ценности.

Все тяготы войны испытали на себе женщины, старики, дети. «Я помню, как мы работали во время войны за речкой Тун на картофельном поле. Работали 10 женщин: Бааханай Цырма, Аюшиин Бальжима, Раднаа Бальжима, Цыремпилэй Цэбэг, Дагбайн Рая и др. За каждой из нас был закреплен 1 гектар картофеля. Целыми днями под палящими лучами солнца поливали, пололи сорняки. Женщины вручную вырыли котлован, вместе с мужиками построили овощехранилище. Ночью пилили чурочки размером со спичечную коробку для топки тракторов. Для этого имелись специальные ящики, которые надо было заполнить. На каждого устанавливалась норма, и не дай бог, если её не выполнишь. Все было строго по законам военного времени. Руководителем работала Эрдыниева Цыбык Ныкешкиевна»,- вспоминает Э.Ц. Эрхитуева, 90 – летняя жительница с. Элэсун.



По данным переписи в селе проживает 510 человек, мало, учитывая что Элэсун  знаменит тем, что в 1960 -1970 годы село занимало третье место по рождаемости в РСФСР на душу населения.





Вспомни, что у тебя есть Родина и твои родственники и предки, которые защищали её.
Знай - имя павшего должно быть на обелиске, память конкретна.
Помни, что наши предки, защищая Родину, защищали и будущее своих близких - наше с тобой будущее.


Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков



В Бурятии 324 памятника войнам землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. http://www.minkultrb.ru/pamyatniki%20VOV.doc
На территории Улан-Удэ имеется 27 памятников военной истории. http://ulan-ude-eg.ru/admin-goroda/68174/
Если у вас есть снимки памятников с поименным списком, присылайте с указанием места на alexsvatov78@yandex.ru

Помочь проекту


За предоставленные фотографии мемориала благодарю Алексея Будаева.
Информация взята с сайта selorodnoe.ru

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!




Posts from This Journal by “имена на обелисках” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
вечная память

Поддержи проект в своей области

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А что, память о тех кто воевал, но смог вернуться должна быть забыта?! Я считаю что всех кто воевал нужно внести в списки памяти! Как считаете??? P's ведь сейчас их уже нет в живых!

Чингиз, я порой от местных библиотек и органов власти, советов ветеранов не могу списки погибших то получить и прочую информацию.
А так да, советы давать как всё усложнить, все мастера. Вот "спасибо" мало кто говорит

Edited at 2016-12-02 11:23 am (UTC)

  • 1