Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Боец



Всем привет, сегодня я хочу рассказать про обычного парня моего ровесника про Олега Дансорунова из села Темник Селенгинского района. У него очень непростая судьба. Ему всего 33 года, но он успел пережить командировку в Чечню, три пулевых ранения в голову, долгое мучительное лечение и восстановление, пожизненную инвалидность, увольнение, равнодушие окружающих. Жизнь в обмен на верность долгу перед родиной.
Ранение Олег Дансорунов получил в 2008 году. Он выполнял служебно-боевую задачу в Чеченской Республике. Боец из Бурятии и его два товарища подверглись нападению в селе Урус-Мартан, когда вели патрулирование на местном рынке. Их заприметил боевик, которому нужен был пистолет Стечкина (им пользуются только спецназовцы). Среди чеченцев такое оружие было в особой цене.

Бойцы зашли в магазин, а Олег остался на крыльце. Тут-то подкрался чеченец и выстрелил Дансорунову прямо в голову. Пуля прошла по касательной, и его, что называется, вырубило. Зайдя в магазин, боевик выстрелил в спину товарищам Олега. Развернувшись, он уже было прицелился, чтобы сделать контрольный выстрел в голову. Но бурятский малый вовремя очнулся и оказал ему достойное сопротивление. Несмотря на ранение, ему удалось сбить соперника с ног подсечкой. Завязался рукопашный бой. В ходе борьбы боевик второй раз выстрелил ему в подбородок. От выстрела фрагмент черепной коробки размером 4х5 см выбило пулей. Олег продолжал бороться. Третий выстрел пришелся в скулу, пуля вылетела из горла в 3 мм от сонной артерии. От такого напора сопернику, по всей видимости, стало страшно, и он убежал.
Олегу удалось чудом выжить. В этом эпизоде и кроется стойкий и мужественный характер паренька из Бурятии. Двум его товарищам Цыдену Цырендоржиеву и Михаилу Петрову не повезло, они скончались.

Далее его ожидал мучительный период лечения, неоднократные операции на голове, реабилитация, многомесячные пребывания в госпиталях по всей стране. С трудом научился передвигаться на ногах, вернулась память… Итог – инвалидность II группы.



В 2011 году Олег женился, у него родились две дочери.
- Ходил к ней на процедуры в больницу, а потом взял в жены, - смущенно признается наш герой.
Молодой семье до недавнего времени пришлось ютиться по съемным углам, возможности купить жилье с пенсией в семь тысяч рублей не было. Но благодаря братству и крепкой дружбе ветеранов военных действий ему выделили квартиру.

Один из самых уважаемых и почтенных членов Бурятского отделения «Боевого братства» Сергей Прокопьевич благодаря своим давним контактам, связям и доброму сердцу помог молодому коллеге приобрести законом предусмотренное жилье.
– Зачастую такие парни остаются за бортом. Они совершенно потеряны, бывает, ломаются психологически. Мы этот путь проходили и знаем, как это бывает больно и обидно. Поэтому стараемся под своим началом собрать таких бойцов, поднять их дух, доказать, что они не зря проливали кровь и могут быть достойно оценены государством за добросовестно отданный родине долг, - комментирует ситуацию Сергей Чудов.

Почти целый год Прокопьевич обивал пороги разных инстанций, просил высокое начальство обратить внимание на проблему Олега. На свои деньги возил его до Москвы, боролся с последствиями ранений. В конце концов, вода камень точит. Теперь у молодой семьи есть свой угол. На приобретение жилья МВД Бурятии выделило 1 млн рублей. Добавив средства материнского капитала, Олег и Екатерина Дансоруновы купили квартиру в Улан-Удэ.

Радостное событие омрачает один момент. Квартира находится в черновом варианте, и, чтобы переехать, требуется дорогостоящий косметический ремонт. Сам Олег в силу жизненных обстоятельств взять на себя расходы не может. Жена в декретном отпуске с двумя малолетними детьми, а бывший омоновец может рассчитывать лишь на свою скромную пенсию. Немалая часть пособия уходит на покупку лекарств и препаратов. С его инвалидностью трудоустройство невозможно. Олег сейчас живет в селе точнее на его окраине в страшных условиях домом это нельзя назвать там даже ограды нет вокруг этого таежного зимовья, хочется чтобы Олег начал делать ремонт дома и смог выехать в свою заслуженную выстраданную кровью квартиру, и отметить там новый год.

Реквизиты даю Сергей Прокопьевича, как самого уважаемого и старшего спецназовца Бурятии, он человек закалки советской и собственно сделает все по уму и отчитается за каждый рубль.

Реквизиты банка для рублевых переводов
Банк получателя
Доп. офис №8601/093 ПАО «Сбербанк»
Кор./счет банка
30101810400000000604
БИК банка
048142604
Счет получателя
40817810109163050648
ФИО получателя
Чудов Сергей Прокопьевич
номер карты: 6762 8009 9000 294868 (Сбербанк)
имя держателя: Сергей Прокопьевич Чудов

Tags: боевое братство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арангатуй. Рейд.

    Арангатуй — озеро-сор, что находится на юге Чивыркуйского залива. От залива, озеро отделено узкой косой поросшей рогозом и…

  • Любит наш народ, всякое г...

    Второй год, после завершения туристического сезона, наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде…

  • Баргузинский залив. Рейд.

    Сегодня в ленте немного кадров с осеннего Баргузинского залива. Несмотря на сравнительную близость залива к кордону Монахово, в…

  • Случай на пирсе

    Мозг воробья плавился, пах гарью и забытыми уже гормонами счастья принятыми позавчера за завтраком. Тимохе не спалось и мыслями…

  • Щитомордник

    Где водятся ядовитые змеи? В джунглях и пустынях, так уж мы привыкли судить. А в Сибири? А на Байкале? Да, что вы, там холодно,…

  • Дети понедельника

    Дети понедельника. Так я называю трудолюбивых насекомых, пчёл, шмелей и прочую полосатую мелочь. В…

  • 35 лет с любовью к природе и людям

    Сегодня у Забайкальского национального парка юбилей. Уже 35 лет любимый парк сохраняет природу и даёт возможность посмотреть,…

  • Третья казнь египетская

    …Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная…

  • Человек, спусти воду!

    Это всё, что осталось от нескольких камней, где грелись и сушились нерпы у наблюдательного пункта на острове Тонком, архипелага…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments