?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Боец
зима
alexsvatov


Всем привет, сегодня я хочу рассказать про обычного парня моего ровесника про Олега Дансорунова из села Темник Селенгинского района. У него очень непростая судьба. Ему всего 33 года, но он успел пережить командировку в Чечню, три пулевых ранения в голову, долгое мучительное лечение и восстановление, пожизненную инвалидность, увольнение, равнодушие окружающих. Жизнь в обмен на верность долгу перед родиной.
Ранение Олег Дансорунов получил в 2008 году. Он выполнял служебно-боевую задачу в Чеченской Республике. Боец из Бурятии и его два товарища подверглись нападению в селе Урус-Мартан, когда вели патрулирование на местном рынке. Их заприметил боевик, которому нужен был пистолет Стечкина (им пользуются только спецназовцы). Среди чеченцев такое оружие было в особой цене.

Бойцы зашли в магазин, а Олег остался на крыльце. Тут-то подкрался чеченец и выстрелил Дансорунову прямо в голову. Пуля прошла по касательной, и его, что называется, вырубило. Зайдя в магазин, боевик выстрелил в спину товарищам Олега. Развернувшись, он уже было прицелился, чтобы сделать контрольный выстрел в голову. Но бурятский малый вовремя очнулся и оказал ему достойное сопротивление. Несмотря на ранение, ему удалось сбить соперника с ног подсечкой. Завязался рукопашный бой. В ходе борьбы боевик второй раз выстрелил ему в подбородок. От выстрела фрагмент черепной коробки размером 4х5 см выбило пулей. Олег продолжал бороться. Третий выстрел пришелся в скулу, пуля вылетела из горла в 3 мм от сонной артерии. От такого напора сопернику, по всей видимости, стало страшно, и он убежал.
Олегу удалось чудом выжить. В этом эпизоде и кроется стойкий и мужественный характер паренька из Бурятии. Двум его товарищам Цыдену Цырендоржиеву и Михаилу Петрову не повезло, они скончались.

Далее его ожидал мучительный период лечения, неоднократные операции на голове, реабилитация, многомесячные пребывания в госпиталях по всей стране. С трудом научился передвигаться на ногах, вернулась память… Итог – инвалидность II группы.



В 2011 году Олег женился, у него родились две дочери.
- Ходил к ней на процедуры в больницу, а потом взял в жены, - смущенно признается наш герой.
Молодой семье до недавнего времени пришлось ютиться по съемным углам, возможности купить жилье с пенсией в семь тысяч рублей не было. Но благодаря братству и крепкой дружбе ветеранов военных действий ему выделили квартиру.

Один из самых уважаемых и почтенных членов Бурятского отделения «Боевого братства» Сергей Прокопьевич благодаря своим давним контактам, связям и доброму сердцу помог молодому коллеге приобрести законом предусмотренное жилье.
– Зачастую такие парни остаются за бортом. Они совершенно потеряны, бывает, ломаются психологически. Мы этот путь проходили и знаем, как это бывает больно и обидно. Поэтому стараемся под своим началом собрать таких бойцов, поднять их дух, доказать, что они не зря проливали кровь и могут быть достойно оценены государством за добросовестно отданный родине долг, - комментирует ситуацию Сергей Чудов.

Почти целый год Прокопьевич обивал пороги разных инстанций, просил высокое начальство обратить внимание на проблему Олега. На свои деньги возил его до Москвы, боролся с последствиями ранений. В конце концов, вода камень точит. Теперь у молодой семьи есть свой угол. На приобретение жилья МВД Бурятии выделило 1 млн рублей. Добавив средства материнского капитала, Олег и Екатерина Дансоруновы купили квартиру в Улан-Удэ.

Радостное событие омрачает один момент. Квартира находится в черновом варианте, и, чтобы переехать, требуется дорогостоящий косметический ремонт. Сам Олег в силу жизненных обстоятельств взять на себя расходы не может. Жена в декретном отпуске с двумя малолетними детьми, а бывший омоновец может рассчитывать лишь на свою скромную пенсию. Немалая часть пособия уходит на покупку лекарств и препаратов. С его инвалидностью трудоустройство невозможно. Олег сейчас живет в селе точнее на его окраине в страшных условиях домом это нельзя назвать там даже ограды нет вокруг этого таежного зимовья, хочется чтобы Олег начал делать ремонт дома и смог выехать в свою заслуженную выстраданную кровью квартиру, и отметить там новый год.

Реквизиты даю Сергей Прокопьевича, как самого уважаемого и старшего спецназовца Бурятии, он человек закалки советской и собственно сделает все по уму и отчитается за каждый рубль.

Реквизиты банка для рублевых переводов
Банк получателя
Доп. офис №8601/093 ПАО «Сбербанк»
Кор./счет банка
30101810400000000604
БИК банка
048142604
Счет получателя
40817810109163050648
ФИО получателя
Чудов Сергей Прокопьевич
номер карты: 6762 8009 9000 294868 (Сбербанк)
имя держателя: Сергей Прокопьевич Чудов


Recent Posts from This Journal

  • Кумака. Джергинский караул.

    Кумаку мы встретили в последний вечер там где и рассчитывали, у знакомой нам уже мари, правда не так близко как представляли себе. Человек…

  • Юргон. Джергинский караул.

    Солнечный день сделал возможным посещение одной из основных целей нашего караула, водопада Юргон. Можно конечно и в пасмурный день туда идти, но…

  • Многомужняя, молчаливая, трёхпалая.

    Трёхпалый друг лесов, вернее даже не друг, а подруга, самка трёхпалого или как его ещё называют, желтоголового дятла. С первого взгляда их можно…

  • Утро. Джергинский караул.

    Джергинский заповедник, долина реки Ковыли, утро. Замечу, первое солнечное утро в заповеднике. Уже знакомая вышка Время утренних туманов и…

  • Марь. Джергинский караул.

    Кордон Биранкур. Ночью дождь, утром хмарь, вокруг северная лиственничная тайга и сырость, зато поспали на полчаса подольше. То один, то другой…

  • Туда. Джергинский караул.

    Улюнга, Биранкур, Юргон, 110-й, Умхей и Ковыли, знакомы эти названия? Включайте в наушники горловое пение и начнём путь в суровые земли…

  • Сезон штормов

    Ещё один пасмурный пост вдогонку к вчерашнему. Всё никак не могу подобраться к золотой осени, но может это и к лучшему, насладимся ей чуть позже.…

  • Зима близко

    Я же тут золотую осень ездил снимать, но что-то пошло не так! Октябрь внезапно выключил золотую кнопку и включил серебро. Вернулся из…

  • В пампасы!

    Снимать нужно всегда. Даже если нет возможности куда то выехать всегда есть вид за окном. Нет хорошего вида? Есть небо, а оно всегда разное. Мне…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ребят, поддержим человека!

  • 1