?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Как обнаружить метиловый спирт
зима
alexsvatov
112345j.jpg

До Нового года остается все меньше времени, а успеть нужно буквально все: выбрать подарки родным и близким, украсить дом, продумать наряд, купить необходимые продукты и, конечно, спиртные напитки. В предпраздничной суете легко потерять бдительность и случайно взять некачественный алкоголь. Отличить подделку сложно, но можно, и даже в домашних условиях.

Самое страшное, что может случиться, — если в безобидной с виду бутылке вместо этилового спирта окажется метиловый. Последствия могут быть катастрофическими: от отравления и потери зрения до летального исхода — метанол является сильнейшим ядом, который поражает нервную и сосудистую системы, вызывает головную боль, боли в пояснице, животе, общую слабость вплоть до потери сознания. Смертельной становится доза от 30 до 100 мл.
Как обнаружить метанол


Способ №1
Для начала попробуйте нагреть жидкость в подходящей металлической емкости, например, турке, и измерить температуру, при которой начнется кипение. Метанол закипает примерно при 64 градусах по Цельсию, этанол — при 78 градусах по Цельсию.


Способ №2
А затем подожгите. Если цвет пламени синий, перед вами — этанол. Зеленый цвет скажет об опасном содержании метанола.


Способ №3
Проверить содержание метанола можно с помощью сырого картофеля. Для этого необходимо очистить сырую картофелину и бросить небольшую дольку в емкость с жидкостью на несколько часов. Этиловый спирт практически не влияет на цвет, а в метиловом спирте картофель становится розовым.


Способ №4
Более точно определить метиловый спирт поможет медная проволока. Скрутите из нее спираль (так площадь соприкосновения меди с жидкостью увеличится), подержите над огнем, пока проволока не начнет чернеть, затем опустите в жидкость. Если появится запах прелых яблок, значит, в жидкости содержится этанол. Резкий, неприятный запах формалина выдает присутствие метанола.


Способ №5
Для определения содержания метилового спирта можно использовать перманганат калия, или марганцовку. Налейте жидкость в прозрачный стакан, бросьте несколько кристалликов. Если на поверхности начнут подниматься пузырьки углекислого газа, перед вами метанол. Если вместо пузырьков, появится отчетливый запах уксуса, значит в емкости этанол.


Важное замечание!
При случайном приеме внутрь метилового спирта необходимо немедленно вызвать врача. По возможности — промыть желудок. В качестве противоядия может выступить 10%-ный раствор этилового спирта, который вводится внутривенно.




Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Recent Posts from This Journal

  • Байкал. Маленький или большой?

    Часто туристы говорят: 1️ - у нас два дня и мы хотим объехать весь Байкал на машине ! 2️- хотим взять кораблик, сплавать до…

  • Зачем шаманы лижут раскалённый металл?

    На что способны шаманы и зачем они делают это? Дарханы, шаманы-кузнецы Бурятии, точнее их можно назвать Боо Дархан. А этот огненный обряд…

  • Швайнен нога

    Хрюшка сегодня, мы же с вами не китайцы, да и китайский год ещё не скоро и вообще это всё похоже, мягко говоря, не истина. Поэтому шагаем в…

  • Брать и делать

    Лариса взяла и сделала. Про проблему бродячих собак все знаете? На каждом углу же кричат как сторонники, так и противники.…

  • Как читать медальоны. Вермахт.

    Немецкий смертный медальон военнослужащего. С случае смерти военнослужащего такой медальон переламывался, верхняя часть с двумя отверстиями была…

  • Чек-лист 2019

    Здесь обязательно надо застрять на день-два, пока правда не определился с сезоном, но думаю туманным утром ранней осени на перешейке Святого Носа…

  • Где остановиться в Улан-Удэ и чуть про туризм в Бурятии

    Когда откроют аквапарк, какое яркое событие ждёт нас в сфере туризма, что такое хостел и где легально можно купить алкоголь после 21 часа? Когда…

  • Новая Змеевая

    В Забайкальском Национальном парке обновили инфраструктуру бухты Змеёвая. Я бы даже сказал не обновили, а построили заново. В этом мы убедились во…

  • Где искать золото на Байкале? Четыре цвета одного рассвета. Бирюза.

    Байкал окружен немалым количеством легенд и сказок. Есть у озера свои тайны и загадки. Одна из таких загадок – многочисленные рассказы о…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мы вчера купили водку под приличным брендом, а она выглядит и пахнет странно. Погуглили про цвет пламени, давай поджигать, а она вообще не горит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да не надо ничего проверять, если покупать алкоголь в нормальных местах.

вот мы купили в проверенном приличном магазине водку в среднем сегменте, а она странная

Всё вроде норм, но вот сразу в глаза бросилось, что колбаска то как-будто не настоящая))
Может у меня просто предвзятое отношение к пищи, но вот так я ощутил...

незнай, карточка с просторов инета. Надо как нибудь поснимать натюрморты с едой

У Китайцев тестер есть специальный. Цена вопроса - $3..

Скажите, Киса, как химик химку: про 10%-ный раствор этилового спирта, который вводится внутривенно - вы серьёзно?

я тоже сначала перепроверил сей факт

http://glagolas.livejournal.com/153619.html
В дополнение к сказанному. Полезный журнал, вообще – явно не профан пишет.
"Метанол не токсичен сам по себе - в организме он проникает во все клетки, где окисляется до формальдегида, который необратимо денатурирует все белки. При отравлении метанолом антидотом является обычный этанол (этиловый спирт), который отвлекает на себя фермент превращающий метанол в формальдегид. Скорая помощь вводит 10% этилового спирта внутривенно или 40% алкоголь через рот из расчёта 1-2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки."

Весьма правильная статья. Мы отжигали обычно, но закупали 95% для лабораторных и прочих нужд. Он горит. А вот водка не горит. И тогда либо медная проволока, либо марганцовка. Соседство со студентами-химиками даром не прошло.

и то и другое подручно. У бомжиков может и нет марганцовки, но медная проволока то есть всегда))

Как обнаружить метиловый спирт

Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Как обнаружить метиловый спирт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как обнаружить метиловый спирт [...]

Безрукие аж пипец

Пользователь dim_deev сослался на вашу запись в своей записи «Безрукие аж пипец» в контексте: [...] , в следствии актуальности, он еще и о здоровье френдов печется. Как обнаружить метиловый спирт [...]

Как обнаружить метиловый спирт

Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в своей записи «Как обнаружить метиловый спирт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как обнаружить метиловый спирт [...]

Способ №2
А затем подожгите. Если цвет пламени синий, перед вами — этанол. Зеленый цвет скажет об опасном содержании метанола.

туфта. И то и то горит синим пламенем.

Не намётанный глаз не поймёт. На каких образцах проверяли?

  • 1