Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Словно на море побывали
зима
alexsvatov


Все слышали о соляных пещерах? Но не все наверное были. Раньше и я думал, что они где то далеко, нужно куда то ехать, на курорт или санаторий и почему то представлял это действительно как пещеру в соляных копях))
Но это чуть не так. И ехать особо никуда не нужно, всё находится прямо в городе.


И выглядело всё достаточно современно, никаких копей с добытчиками соли в кандалах замечено не было. Больше всё напоминает комнату психологической разгрузки.



Да, здесь можно отдохнуть. Сеанс длится сорок минут, присаживайтесь, включайте музыку в наушниках.



А дети найдут чем заняться, есть игрушки и телевизор.



Или мультики посмотреть. В комнате установлен телевизор, обычно перед сеансом предлагают выбрать мультфильм.



Сейчас зима, песочницы на улице конечно же замёрзли но можно запросто покопаться в соли.



Детям постарше ползать в соли на полу не по статусу, но здесь есть бесплатный Wi-Fi, так что Кристина все сеансы втыкала в телефон.



Соль крупная, морская. Здесь нужно подробней рассказать, что же такое галотерапия.
Галотерапия - лечение солью известна давно. Галотерапия представляет собой немедикаментозное лечение в основе которого лежит воссоздание искусственного микроклимата, максимально приближенного к свойствам и условиям соляных пещер.



Подобные лечебницы имеют особенный микроклимат. Здесь отмечается постоянная температура, без колебаний атмосферного давления, с низкой влажностью и полным отсутствием бактерий. Такой климат называют гипоаллергенным за счет особого свойства воздуха, содержащего солевой аэрозоль.

На первоначальном этапе процедуры галотерапии, не имеет значения природная эта пещера или искусственно воспроизведенная, дают ощутимый эффект. Так одни пациенты отмечают появление незначительного дискомфорта, у других появляется слабость и головокружения, а кому-то уже первый сеанс дарит прилив энергии и сил. Реакция организма носит сугубо индивидуальный характер, но бодрость и состояние легкости испытывает абсолютное большинство после 2-3 сеансов.

Спелеотерапия и галотерапия имеют много общего, особенно сходство проявляется в физиотерапевтической методике.

Первоначально термин «спелеотерапия» описывал процесс оздоровления в естественных условиях на базе соляных рудников или пещер. Они обладали возможностью циркуляции больших объемов воздуха, тем самым круглый год поддерживая постоянный микроклимат с определенной влажностью воздуха и температурным режимом. Эффективность такого лечения неоспорима, но добраться до таких мест проблематично, поэтому возникла идея о возможности воссоздания подобного микроклимата – уникального и полезного.

Для воздушной среды спелеокамеры характерно воспроизведение свойств микроклимата подземных соляных пещер в калийных рудниках. Так возникла необходимость в приобретении солевого материала (галитовых и сальвинитовых блоков и плит), необходимого для облицовки потолков, стен и полов лечебных камер.

В итоге спелеокамерой стали называться помещения, в которых воздушным потоком создается уникальная климатическая среда. В ней происходит удивительный механизм обтекания солевого материала, в результате чего срываются продукты естественного разрушения.



Солевой аэрозоль представляет собой комплекс из галита, сильвина и карналлита, составляющих около 98% общего объема вещества, то есть его основными минералами являются хлорид калия, магний и натрий. Хлорид калия способствует восстановлению сократительной функции сердца и укреплению защитных сил организма.

Важнейшим фактором, определяющим целительные свойства процедур спелеотерапии, является практически полное отсутствие аллергенов в воздухе. К тому же тихая обстановка, без лишнего шума и резких звуков создает в камере особую атмосферу. Аэроионы делают воздух свежим и насыщенным, что положительно сказывается на дыхательной системе посетителей, дарит уютное и комфортное ощущение.

Для спелеокамер используются современные вентиляционные системы и оборудование для кондиционирования. Воздушные массы проходят по всей длине стены, покрытой слоем натуральной соли, за счет чего получается тонкодисперсный аэрозоль. Именно это вещество участвует в нормализации метаболизма, снижении артериального давления, увеличении красных кровяных телец и других биохимических реакциях. Достаточно лишь глубоко дышать во время процедуры спелеотерапии.

Под галотерапией следует понимать метод использования климатических условий соляной пещеры в искусственно созданной обстановке с использованием хлорида натрия, представляющего собой аэрозоль поваренной соли. Именно поваренная соль является основным и единственным компонентом подобной терапии.



Показаний для галотерапии достаточно много. Основная цель подобных сеансов – оздоровление органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

  • Профилактические мероприятия по предупреждению простудных заболеваний: частые ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхиты различной степени тяжести и т.д.;

  • Лечение ЛОР-заболеваний: хронических гайморитов и фронтитов, увеличенных миндалин и аденоидов, их хронические воспалительные процессы;

  • Лечение астматических проявлений: предастмы, синдрома «бронхита у курильщика», рецидивирующих трахеобронхитов, и, конечно, бронхиальной астмы;

  • Снижение возможных осложнений на начальных этапах простудных заболеваний, таких как ложный круп или бронхоспазм. Галотерапия в этих случаях позволяет снизить вязкость мокроты, способствует улучшению её отделения и снижению отеков слизистых оболочек, тем самым облегчая симптомы, избавляя от удушья и повышая проходимость бронхов;

  • Аллергические проявления: аллергии различной этиологии, в том числе аллергические дерматиты и риниты;

  • Поражения кожных покровов, включающие атопический дерматит, псориаз, экземные и гнойничковые проявления на коже, угревую сыпь и гиперсекрецию сальных желез;

  • Для оздоровления в области косметологии – сеансы галотерапии снимают воспалительный процесс;

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемии, стенокардии, гипо- и гипертонии. Эффективно посещение соляных пещер в период восстановления после инфаркта или инсульта;

  • В случае возникновения невротических и неврозоподобных состояний: фобические проявления, страхи, бессонница, необоснованные тревожные мысли и страхи. Воздействуя на вегетативную систему человека, соляной воздух способствует её нормализации в психоэмоциональном плане;

  • Профилактика болезней, связанных с загрязнением окружающей среды. Районы, в которых расположены вредные производства или, когда человек не имеет стабильного графика работы, например, при необходимости выходить в ночные смены, соляные пещеры позволят справиться с психоэмоциональным напряжением, чистый воздух снимет усталость и окажет положительное влияние на перегруженную нервную систему.



Противопоказаний к галотерапии немного, но учитывать их необходимо, т.к. посещение соляных пещер при наличии хронических или инфекционных заболеваний, особенно в период обострения или рецидива, только усугубят положение. Кроме того, важно знать о возможной индивидуальной непереносимости солевого аэрозоля.

  • Активная стадия туберкулеза;

  • Злокачественные новообразования;

  • Инфекции до окончания изоляционного срока;

  • Заболевания с осложнениями в виде серьезных нагноений;

  • Период обострения болезней крови;

  • Кровотечения любого происхождения и локализации;

  • Весь период беременности;

  • Острая форма заболеваний, передающихся половым путем;

  • Хронические зависимости: алкоголизм и наркомания

  • Психические заболевания различной степени тяжести.






Не забывайте про сменную обувь, но если и забыли не страшно, шлепанцев хватит на всех.



В помещении ожидания так же есть телевизор, кабинки для переодевания, небольшая библиотека с журналами, Wi-Fi.



Для детей небольшой детский уголок, стол и куча разукрашек. Полина в обязательном порядке каждый раз заказывала кислородный коктель, их тут тоже приготовят, я насчитал 6 видов.



Детям Солька понравилась, нам тоже, думаю через некоторое время уже всей семьёй пойдём на сеансы снова.

Если вы по каким-то причинам не можете позволить себе полноценный отдых на морском берегу, то посещение соляных пещер "СОЛЬКА" - оптимальный вариант поправить свое здоровье, пусть и без шелеста волн и солнечного света.

Записывайтесь https://vk.com/solka03





Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: ,

Recent Posts from This Journal

  • Слюдянка. Пробежка из ночи в утро

    Слюдянка, узловая станция на самом берегу Байкала. Из за чуть сместившегося графика поездки по пути в Тунку нам пришлось ожидать тут утренний…

  • Персеиды?

    Вроде снимал на север, Персеиды были на юге. Звёздной байкальской ночи всем в ленту! Добра тебе, читатель. Береги себя!…

  • Рассветное браконьерское

    Тишина, на Байкале, в хорошей компании утром тихо. Все спят, раньше всех встаёт только фотограф и рыбаки. Мне нравится ловить рыбу на удочку,…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У нас не рекомендуют чем-либо заниматься, поэтому во время сеанса приглушают свет и включают редактирующую музыку, а пациенты размещаются в основном лёжа на топчанах-кушетках или полулёжа в креслах типа пляжных шезлонгов. Очень полезная процедура.


так тут же тоже можно прилечь, откинуться в шезлонге. Детей много, сильно в тишине не посидеть, но всё равно стараются не шуметь. А так есть сеансы спокойные, группой можно арендовать на час.

Привет, молодец ;)

Полезное дело.

О, соляные пещеры - это тема. Мы тоже очень любим и всем рекомендуем.

А если просто пойти в пещеру, будет так же?

В соляную? Не знаю, здесь то ещё температура поддерживается, вентилируемость, микроклимат

Честно говоря, я совсем не понимаю, чем соляная от любой другой отличается.

ну как. Лечебный эффект создается ионами молекул соли, которые активизируют обмен веществ и подавляют деятельность болезнетворны бактерий.

Здорово, тоже хочу)

у вас тоже быть должны такие

Будем поискать))

интересная и полезная эта Солька

бывал в таких соляных пещерах. Помнится, на себя набрасывали какие-то простыни, поскольку немного присыпало солью )))

Шикарная идея для оздоровления и отдыха. Только водичка не хватает в мини фонтане или даже мини бассейне =))

Edited at 2017-01-14 07:26 am (UTC)

Тогда будет влажность большая и вся соль со стен слезет)

Были рядом с Артёмовском, там много чего было из соли)

Я разок уснул в такой пещере))

так оно не мудрено, если без детей конечно)

что-то когда-то слышала про такие пещеры... забыла уже. Спасибо, что напомнили! )) буду знать теперь!

интересно.. аж самой захотелось сходить )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account