Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Географ разум пропил
зима
alexsvatov


Прочитав статью  «Монгольские ГЭС дадут рывок бурятской экономике» в интернет-газете «Республика», где высказывается мнение некоего Алексея Иванова, захотелось дать ответ на шесть тезисов этого персонажа.
1. Алексей Иванов пишет, что с территории Монголии в Байкал попадает всего лишь 25% суммарного годового стока рек бассейна Байкала. Четверть – это не мало, да и это вода в истоках, которые необходимо сберегать, без малых рек исчезнут большие водотоки.
2. Автор пишет, что теоретически можно построить 10 ГЭС мощностью от 1000 до 4500 МВт (для сравнения - мощность Богучаской ГЭС – 4000 МВт). Мы все прекрасно знаем, что теория и практика весьма разные вещи и первое является идеалом, часто не достижимым. Откуда взяты такие заоблачные цифры – не понятно.
3. Регулирование сброса воды - эффективное средство борьбы с паводками. А что делать при сильных наводнениях? Большая вода может внести плотину и вся водная масс обрушится на территорию Бурятии. Напомню, что катастрофические наводнения случались на Селенге в 1897, 1936, 1971 годах. Сейчас мало кто знает, но в августе 1897 года разлившаяся Селенга размыла многие участи строившейся тогда Транссибирской железной дороги. Местами ее приходилось насыпать заново.
4. Тезис о том, что созданные водохранилища улучшат климат и принесут пользу сельскому хозяйству Бурятии, кроме смеха ничего не вызывает. Не те площади водного зеркала, что бы кардинально менять климат на севере Монголии, тем более в Бурятии. Автор естественно, не упомянул о том, что много воды будет теряться при испарении созданных водоемов, ложе которых будут заполняться водой не один год.
5. Объем Байкала составляет 23600 кубических километров. Этот объем огромен и реки Монголии не превратят его в болото. Не надо благодарить будущих создателей плотин за спасение. Это чистой воды лукавство.
6. Выработка электроэнергии будет настолько большой, что Монголия по дешевке будет ее поставлять братской Бурятии! Это финальный аккорд Алексея Иванова, такому пассажу позавидовал бы доктор Геббельс. Тут комментарии, думаю излишни.

В заключении отмечу, что Байкал уже 20 лет является участком Всемирного природного наследия, и Россия и весь мир несут ответственность за его сохранность. Нужно просчитать все плюсы и минусы проектов. На данный момент, в условиях затянувшегося маловодного режима, говорить о строительстве ГЭС на Селенге – как минимум не целесообразно. Кто заказал эту статью, с надуманными плюсами, можно догадаться – тот, кому выгодно.
Оригинал взят у edikbat в Географ разум пропил


Posts from This Journal by “байкал” Tag

  • Вечная

    Она была когда пришли первые люди, была когда другие люди сменили на берегах первых, была когда мимо проходили войска ариев, гуннов и монгол,…

  • Прогулка у Байкала

    Самый длинный день на Байкале. Летнее солнцестояние. Хорошая погода, покой, умиротворение. Вот даже не буду от просмотра отвлекать! 2. 3.…

  • Бурятский Моисей и Данко - Усан-Лопсон

    В мифологии бурят древний культ воды всегда тесно смыкался с образами божеств. Реки и озёра всегда имели своих царей вод - Усан-ханов, старцев…

  • Энхалук печальный

    Часто слышал про это место но никогда не был и думаю правильно. Я так и не понял за что его облюбовали, ну разве что песчаное дно. Да тут всё…

  • Байкальские моллюски.

    - Съешь меня! Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.…

  • Аномальное место и вытекающий Байкал

    Всё начиналось как обычно, ранний подъём, пробежка, рюкзак и автобус. Ничего не предвещало, как говорится, беды. Два часа на китайском чуде и мы в…

  • Яйца не сваришь, проверено. Бухта Змеёвая.

    Помните девчонку с Курбулика, что говорила нам где набрать в Байкале горячей воды? Так вот мы поехали) Лунку долбить и сакуять нам не пришлось,…

  • А сакуЯть чем будете? Закатное.

    - Вот лунка, вот топор, ты толстый долби прорубь, а ты, другой толстый, поснимай его, все туристы так делают. Погоди, эту прорубь не долби, ту…

  • На юге. Нижнее изголовье.

    После Старой задницы и Ушканьих островов пришлось прибавить ходу, до Нижнего изголовья Святого Носа останавливались уже редко, только в местах…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В Монголии нет ни специалистов по проектированию и строительству ГЭС, ни средств на такое строительство. Сомневаюсь, что частный бизнес станет финансировать эту стройку с такой медленной окупаемостью - это под силу только государству. Но не монгольскому. Значит кто? Либо рашка, с привычкой чинуш к распилу бабла, либо Китай. Но тогда всю электроэнергию Китай заберёт себе. Не только Бурятии, но и Монголии ничего не останется

Ну уже и спроектировали почти и уж точно подсчитали. Не всё так однозначно тут.
Минус наших экологов в том, что у нас в отличии от монголов нет расчётов и цифр говорят

ты нашел с какой помойки новость обсуждать.

С помойки, значит) хм)

Ну не вот это же с ИП обсуждать то http://www.infpol.ru/news/society/123120-po-zakonam-tyurmy-smi-rasskazali-kak-v-buryatii-razbirayutsya-s-donoschikami/ ))) Право дело, Александр, ну такие опусы пройдут у меня или ещё на каком ГРБОЗ, но ИП с его штатом согласись не достоин этого.
А так это конечно кризис многих СМИ Бурятии. Берём новость общероссийскую, лепим туда слово "Бурятия" и готово. Вот только чем при этом весь штат газеты занимается непонятно. КПД блога думаю выше КПД Информполиса если пропорционально по количеству человек считать.
Как то так.

Ну вода никуда не денется, если ее не будут разбирать на какую-нибудь мелиорацию. Против новоднений на ГТС есть водосбросы, все проектируется исходя из вероятных расходов.
Избыток дешевой электроэнергии, буде такой случится, убьет нашу энергетику, прежде всего тепловую. 

Монголы платят 12 рублей за Квт, я был на месте строительства будущей ГЭС, также разговаривал со специалистами, так что это игры большего бизнеса и политики, независимость Монголии даст возможность снизить потребление каскада ГЭС на Ангаре, тут в общем нашим защитникам Байкала к сожалению в 98 процентов случаям людям больным и неадекватным, надо определится быть за слив Байкала Дерипаске, либо если ГЭС будет и она будет, к снижению водозабора на ГЭС на Ангаре.

Байкал ниже шаман-камня слить затруднительно.


Экология Забайкалья, ИМХО, на моих глазах пострадала от бесконтрольных вырубок леса и сопутствующих им пожаров. Речки пересохли, Хилок вброд можно летом перейти, не замочив колен((((.


ему наверно досталось по идеологической части разума или он на НГ его и пропил

Вода то никуда не исчезнет. Наполнятся водохранилища и потом пойдет слив в обычном объеме. Вот экосистема - да, накроется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account