?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
День татарской кухни
зима
alexsvatov


Хәерле кич! 28 февраля в Доме дружбы впервые прошёл День татарской кухни. Это мероприятие приурочено к девяностолетию Юнуса Ахметзянова – профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных блюд, я посетил с аппетитом и удовольствием!




Какое блюдо в первую очередь приходит в голову? Конечно знаменитый Чак-Чак



Чак-чак восточная сладость, сделан из теста которое варят в меду. Три коробки в прошлом году привёз с Татарстана.
Оказывается у нас можно купить Байкальский чак-чак.



Но не Чак-чаком единым кухня татар богата.
Летом я побывал в Татарстане, узнал и попробовал треугольные пирожки эчпочмак. Говорить "эчпочмак" нужно причмокивая эч-поч-мак, так будет легче запомнить)
Эчпочмак - треугольник с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.



Эчпочмак - знаменитые треугольники, которые символизируют толерантность татарского народа - равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Готовится очень просто и быстро, но когда это сделано с любовью и желанием встретить и угостить гостей, то это всегда вкусно.



Как передать традиции и культуру народа? Конечно же через кухню, гостеприимство. На столах было большое количество татарских блюд.



Вот мимо этого я пройти конечно же не мог. Конина по татарски а слева каймак!
Мясо таяло на языке, но его было мало. И alexsvatov с artur_murzahan держали оборону пока не остался последний кусок. Но большой!



- Это наш первый гастрономический фестиваль, который мы проводим в Бурятии, а именно в Доме дружбы народов, и хотим показать свою культуру, свои обычаи жителям республики. Тем более в Бурятии отметили Сагаалган, и естественно, что мы хотим внести свою лепту в этот прекрасный праздник, - подчеркнула Председатель национальной культурной автономии татар в РБ Сажида Баталова.

Рассмотрим подробнее вкусности!
Кыстыбый с картошкой. Как я понял толстый блин сложен пополам с толчёным картофелем внутри.



Эчпочмаки. Думаю ближе к лету получится в аутентичных условиях татарского дома снять подробнее их приготовление.



Очень много кондитерских блюд, к сожалению всех названий то не запомнил, если кто знает пишите в комментариях.

Баурсак. Свадебное блюдо. Интересно, что у татар баурсак в подарок молодым преподносят родители жениха, а у сибирских татар родители невесты.



Вот эти вкусняшки похожи на наш хворост.





На мастер классах показывали приготовление лапши и эчпочмаков.



Чаепитие, чай с травами. Раньше по татарскому обычаю чай заваривал и предлагал гостям только мужчина.



Матур кыз приветствует татар Заповедного Подлеморья! Семья защитника Байкала artur_murzahan приехала на праздник за 400 километров.





Абиляр дэга укыдылар прочитали молитву перед чаепитием.





А этот снимок мне особо нравится. Такая светлая бабушка.



Рукоделие. Была небольшая выставка.











Простите за ошибки в названиях, по татарски я нибельмеса. Если что kukmor помогал)
Рахмат!


Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Recent Posts from This Journal

  • В пампасы!

    Снимать нужно всегда. Даже если нет возможности куда то выехать всегда есть вид за окном. Нет хорошего вида? Есть небо, а оно всегда разное. Мне…

  • Весёлая ферма

    Тот случай когда игромания меняет жизнь. Всё таки есть польза от компьютерных игр, и от Весёлой фермы до фермы реальной всего лишь один почтовый…

  • Кидайте рецепты!

    Солбон Перфильевич у меня малость прибалдел и всё думал своим куриным мозгом: - Ну что за люди, выпустили из стайки на волю в огород, а тут на…

  • Пчол и Шмел. Битва при Георгине

    Вы только представьте, бац и позамерзала вся еда, осень пришла внезапно, это ж как доллар по двести рублей! Вот такой вот апокалипсис фактически…

  • Улан-Удэ 352

    У города двух У был день рождения. За 10 минут в небо пульнули 837 зарядов на почти полмиллиона рублей. Кто то скажет про деньги на ветер,…

  • Как это сделано. Механический цех ЛВРЗ

    Для начала известная мудрость, человек может бесконечно смотреть на три вещи, огонь, текущую воду и на то как другие работают. Первого и второго в…

  • Шпаргалка для юного орнитолога

    Сплошные рекорды птичьего четверга в номинациях: самый короткий пост, самый познавательный пост и пост с самым большим количеством видов птиц.…

  • Лапша с санкционкой

    Давно я в рубрику не писал что то, ибо настрой нужен для готовки с тапаратом. А вчера он наконец появился. Хорошие новости от республиканского…

  • Пять лет блогерства

    Не успел оглянуться, а уже первый юбилей. Пять лет, тысячи километров, 882 записи, 7852 фотографий и 8 миллионов их просмотров, четыре…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
и вам добрый вечер!)
красота какая!!
зачем только пальцы то резать?!
;)))))))))))

и вправду) Это видимо по ногтю вскользь

дааа. для многих это далекое и забытое. Тихий спокойный уклад жизни. традиционная кухня. Уважение и почитание старших. Праздники на которые приезжаешь за 400 км =)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пара замечаний.
Не варят тесто в меду... что за фантазии :)
Кыстыбый не с картошкой, а просто кыстыбый, он не бывает ни с чем другим, когда-то давным давно клали разваренное пшено, пока не привезли картофель из Голландии.
Современный эчпочмак - это такой уродец, имеющий форму треугольника, но по сути содержащий начинку балэш или вак-балэш. Хотя в идеале это должно быть чайный пирожок, по возможности сладкий.
И татарской кухни не бывает без балэш'а и губадии. А, ещё бэккэнов с морковкой :)
И без чая с душицей и молоком.
Вот.

так тут же вроде есть это. И чай с душицей и молоком.

Губадию, балэш и бэккен не вижу :)
Ну, если было, то хорошо.
Хотя именно на поедании балэша обычно люди зависают, настолько это вкусно.

Ну значит в следующий раз будет. Это впервые у нас проходит

"И татарской кухни не бывает без балэш'а и губадии"- я об этом говорил бабушкам. Согласились со мной:)

У нас в Башкирии кстати до сих пор с пшеном кыстыбыйки делают (как минимум магазинные, за домашние врать не буду)

Прелесть1 Блин, и чего я не татарин! Хотя, хрен его знает?

да татарин, татарин, только не настоящий)

Ну да, я ведь обрезан!

ел баурсаки в казахской кухне, они были значительно больше

  • 1