Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

День татарской кухни



Хәерле кич! 28 февраля в Доме дружбы впервые прошёл День татарской кухни. Это мероприятие приурочено к девяностолетию Юнуса Ахметзянова – профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных блюд, я посетил с аппетитом и удовольствием!




Какое блюдо в первую очередь приходит в голову? Конечно знаменитый Чак-Чак



Чак-чак восточная сладость, сделан из теста которое варят в меду. Три коробки в прошлом году привёз с Татарстана.
Оказывается у нас можно купить Байкальский чак-чак.



Но не Чак-чаком единым кухня татар богата.
Летом я побывал в Татарстане, узнал и попробовал треугольные пирожки эчпочмак. Говорить "эчпочмак" нужно причмокивая эч-поч-мак, так будет легче запомнить)
Эчпочмак - треугольник с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.



Эчпочмак - знаменитые треугольники, которые символизируют толерантность татарского народа - равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Готовится очень просто и быстро, но когда это сделано с любовью и желанием встретить и угостить гостей, то это всегда вкусно.



Как передать традиции и культуру народа? Конечно же через кухню, гостеприимство. На столах было большое количество татарских блюд.



Вот мимо этого я пройти конечно же не мог. Конина по татарски а слева каймак!
Мясо таяло на языке, но его было мало. И alexsvatov с artur_murzahan держали оборону пока не остался последний кусок. Но большой!



- Это наш первый гастрономический фестиваль, который мы проводим в Бурятии, а именно в Доме дружбы народов, и хотим показать свою культуру, свои обычаи жителям республики. Тем более в Бурятии отметили Сагаалган, и естественно, что мы хотим внести свою лепту в этот прекрасный праздник, - подчеркнула Председатель национальной культурной автономии татар в РБ Сажида Баталова.

Рассмотрим подробнее вкусности!
Кыстыбый с картошкой. Как я понял толстый блин сложен пополам с толчёным картофелем внутри.



Эчпочмаки. Думаю ближе к лету получится в аутентичных условиях татарского дома снять подробнее их приготовление.



Очень много кондитерских блюд, к сожалению всех названий то не запомнил, если кто знает пишите в комментариях.

Баурсак. Свадебное блюдо. Интересно, что у татар баурсак в подарок молодым преподносят родители жениха, а у сибирских татар родители невесты.



Вот эти вкусняшки похожи на наш хворост.





На мастер классах показывали приготовление лапши и эчпочмаков.



Чаепитие, чай с травами. Раньше по татарскому обычаю чай заваривал и предлагал гостям только мужчина.



Матур кыз приветствует татар Заповедного Подлеморья! Семья защитника Байкала artur_murzahan приехала на праздник за 400 километров.





Абиляр дэга укыдылар прочитали молитву перед чаепитием.





А этот снимок мне особо нравится. Такая светлая бабушка.



Рукоделие. Была небольшая выставка.











Простите за ошибки в названиях, по татарски я нибельмеса. Если что kukmor помогал)
Рахмат!


Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий

    В бухте Змеевая наших гостей встречает лис, прямо рядом с купальнями. Шубка летняя, не такая богатая и пушистая как зимняя, но…

  • Утро нового солнца.

    Позже лечь и раньше встать, такова цена закатных и рассветных съёмок в самую короткую ночь. Впрочем такова и работа…

  • Закат самого длинного дня

    В природе прекрасно всё. Особенно там, где природу охраняют и берегут. Особенно если бережёшь сам, особенно если ещё и…

  • По заливу

    Лето, теперь уже настоящее, с опозданием, с поздним цветением всего и вся, но пришло. На пару дней ртуть в термометрах заглянула…

  • Время раннего солнца

    Помните зимние рассветы? Они удобны тем, что рано вставать не нужно, спи себе до 7 утра высыпайся, а потом, позавтракав, иди на…

  • Про комментаторов новостных пабликов

    Раскрою карты, я администратор группы «Заповедное Подлеморье» в социальных сетях. Живу на кордоне в тайге у Байкала в…

  • Хирономиды, жизнь без рта

    Ты родился, молод и свеж, впереди лето, летай и радуйся жизни, жужжи и кусай людей. Но нет же, у тебя нет рта, есть задница, но…

  • С опозданием от графика

    С опозданием от графика на две недели в Подлеморье приходит лето. Тяжело, с пасмурными днями, частыми дождями и холодными ночами.…

  • Про баклана и тайну яйца.

    Сегодня длинный пост. Про неоплодотворённое яйцо, глаза цвета морской волны, птицу которую по разному используют браконьеры Китая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий

    В бухте Змеевая наших гостей встречает лис, прямо рядом с купальнями. Шубка летняя, не такая богатая и пушистая как зимняя, но…

  • Утро нового солнца.

    Позже лечь и раньше встать, такова цена закатных и рассветных съёмок в самую короткую ночь. Впрочем такова и работа…

  • Закат самого длинного дня

    В природе прекрасно всё. Особенно там, где природу охраняют и берегут. Особенно если бережёшь сам, особенно если ещё и…

  • По заливу

    Лето, теперь уже настоящее, с опозданием, с поздним цветением всего и вся, но пришло. На пару дней ртуть в термометрах заглянула…

  • Время раннего солнца

    Помните зимние рассветы? Они удобны тем, что рано вставать не нужно, спи себе до 7 утра высыпайся, а потом, позавтракав, иди на…

  • Про комментаторов новостных пабликов

    Раскрою карты, я администратор группы «Заповедное Подлеморье» в социальных сетях. Живу на кордоне в тайге у Байкала в…

  • Хирономиды, жизнь без рта

    Ты родился, молод и свеж, впереди лето, летай и радуйся жизни, жужжи и кусай людей. Но нет же, у тебя нет рта, есть задница, но…

  • С опозданием от графика

    С опозданием от графика на две недели в Подлеморье приходит лето. Тяжело, с пасмурными днями, частыми дождями и холодными ночами.…

  • Про баклана и тайну яйца.

    Сегодня длинный пост. Про неоплодотворённое яйцо, глаза цвета морской волны, птицу которую по разному используют браконьеры Китая…