Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Немного воскресных облаков
зима
alexsvatov


В воскресенье проплыли над городом вот такие красивые и редкие облака, пришлось просить остановить машину, такое нельзя пропускать.
Называют такие облака лентикулярными или чечевицевидными и в живую смотрятся они нереально.




Чечевицевидные (лентикулярые облака) облака обладают столь странной формой, что стороннему наблюдателю напомнят об НЛО. Особенность их том, что при самом сильном ветре они остаются неподвижными. Эти облака прекрасные предсказатели приближающегося атмосферного фронта, шторма или бури. Особенно хорошо знакомы с этими "предсказателями" жители горных районов. Эти облака, известные, как высоко кучевые облака, имеющие постоянную форму, которая формируются крайне высоко, обычно выравниваются под правильными углами к направлению ветра.



Лентикулярые облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силен ветер. В них происходит беспрерывный процесс воздух поднимается выше уровня конденсации, сгущаются водяные пары, на нисходящем пути водяные капли испаряются, и облако кончается. Поэтому-то чечевицеобразные облака и не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные. Появление линзовидных облаков свидетельствует, что в атмосфере сильные горизонтальные токи воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов. Примечательны они тем, что висят неподвижно, какой бы силы ветер ни дул.

Чаще всего линзовидные облака можно наблюдать за горными вершинами и хребтами на высоте от двух до пятнадцати километров.



А вам встречались такие?

Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Tags:

Posts from This Journal by “пвд” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
последняя фотка очень напомнила места в тюменской области. Идешь по тайге - фигак и на лысый холм натыкаешься. с чего он лысый непонятно но удивительно после бесконечного леса =)

Вокруг города рубят вовсю, Урал дорогу всю разбил, чую лесохрана в курсе деньги считают

но у вас я вижу чистые места. буреломов не особо. лесохрана значит хоть что-то делает =)

народ в лес не пускает. Два года запрещают ходить, ибо так легче прикрывать чёрных лесорубов

неа. два года закон в силу вступил. просто мало кто знает. теперь даже пикники в лесу не провести =) Без обид - но я доволен =) динамика по всей стране резко изменилась с пожарами.

хех) Пожары разводят лесорубы, известно же

у кого как =))) когда подмосковье горит - лесорубов сложно обвинить =)

очень интересные облака. По моему такие не встречала...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня тоже иногда что- то подобное появляетсч


У вас в горах они должны быть

красотень какая! )) я видела на Камчатке над Толбачиком и на курилах подобную красоту! ))
14_MG_2355R3

на Камчатке такое часто встречается!

Никогда еще не встречал такие облака

а я вот стал такие встречать чаще)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account