Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Позы едят вилкой
зима
alexsvatov


Почему позы едят вилкой, о деликатесах в дороге у Байкала, как продать недоеденный лагман, о деревенских угощениях и дворах, про то, что обязательно нужно сделать перед едой и о том кто сильнее - старая Нива или новый УАЗ.
Читаем под катом.


Выехали из Улан-Удэ мы достаточно поздно, поэтому традиционной остановки на перекус беляшиком на Хаиме ждать не стали, остановились в Иркилике.
У кафе с таким вот дизайном



Меню правда поражало, тратиться на него хозяева особо не стали, пояснив нам, что это сейчас модно. Ну вам виднее.



Бухгов и бухбар мы брать не стали, ограничились позами и странным блюдом цуйван. Достаточно большая горка жареной лапши (!) и мяса. Похоже на лагман без жидкости, жареный лагман это цуйван.



По дороге на Байкал, да и вообще на дальней дороге здесь принято капать. Капали хозяевам здешних мест китайской рисовой водкой, предусмотрительно привезённой с Китая художником Владимиром Дашиевым.
Позы мы конечно ели как положено, руками, а не вилками. А что касается плаката у забегаловки так его рисовали москвичи, народ кулюторный.



За придорожной забегаловкой стандартный деревенский пейзаж с обязательным объявлением о том как лучше потратить материнский капитал.



Это нам ни к чему, да и собаки тут злые, поэтому едем дальше.

Организаторы рыбалки, славящейся самыми маленькими уловами, установили дорожные знаки, чтоб гости не забыли куда едут.



В Турке мы зашли во двор к рыбаку, вот типичный двор рыбака на Байкале) Трактор, катер и хлебный киоск во дворе.



И такой вот интересный презент, это копчёная голомянка. Никогда бы не подумал, что её коптят.



Интересная рыбка, в Байкале её много, является основной кормовой базой для нерпы и на тридцать процентов состоит из жира. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время Великой Отечественной войны её вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы и, особенно, байкальская нерпа.



А это толстолобик. Такими здесь кормят собак.



Ну и омуль конечно, свежего посола. В деревне он за 250, скажу честно, что сам бы я его не брал, взяли гости с Москвы.



все свободные и несвободные дома в прибрежных деревнях заняты под гостевые дома и хостелы. Как вам вот такой, с волейболом?)



Нам хостелов не надо, мы сами с усами, поэтому затарившись снедью едем дальше, уже темнеет.
В Максимиху мы въехали когда окончательно стемнело, свернули во дворах куда то и наш новый УАЗик плотно так сел.



Парень на старенькой Ниве сказал, что это уже третий УАЗик за сутки, пора вешать табличку "УАЗикам проезд запрещён" и легонько вытянул.
Намёрзлись правда чуток, но до ночлега оставалось недолго.



Пара поворотов, выезд на Байкал и мы уже в просторах Легенд Байкала. Вчетвером на пятистах квадратах, отлично! Располагаемся, топим камин.



И быстро за стол, очень интересно было узнать вкус голомянки, а тут ещё расколотка!



Но сразу не получилось, сейчас все сначала снимают еду, постят её в инстаграммах.
Да, мой инстаграмм тут , забегайте, правда еды там мало)



Пост подготовлен при участии


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения:alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

</cut>
Subscribe to  alexsvatov

Posts from This Journal by “легенды байкала” Tag

  • До Святого Носа за 15 минут

    Февраль-март время съёмки больших ледяных торосов, наплесков и сакуй. Отличное для них место это южное изголовье полуострова святой Нос на…

  • Закат на Нижнем изголовье

    Пока все пугали рыбу на безрыбной бредниевской рыбалке, мы прокатились на чудо технике до южной точки Святого Носа. В предзакатных солнечных лучах…

  • Вандалы

    Серию поездки в Максимиху я планировал начать совсем с другого, но к сожалению о грустном и с конца. Возвращаясь обратно домой остановились у…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Доски с меню давно уже используются, это даже не мода, а практически один из стандартных вариантов :-).

)) прост в придорожном кафе у нас не встречал ещё.

Так удобно же! И цепляет ассоциации, ностальгию и тд :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А что, в Бурятии вообще не постятся?

Есть те кто постится. А в основном нет, как и везде. Да и Сибирь это и в лесах природе веришь

Да, я как раз об этом и спрашивал.

Никогда! Слышишь - НИКОГДА не ем позы вилкой! )) и не учи, как это делать - есть вилкой. еще скажи с ножом и вилкой! ))
Интересно, а что при копчении от голомянки осталось? )

Так я ж не учу)) в тексте нет такого)
А на фотках есть копчёная голомянка, достаточно много там остаётся, только всё равно жирная очень

Edited at 2017-03-29 11:43 pm (UTC)

забавный щит - материнский капитал :)

даже я знаю что позы едят руками :)
капец, вот это ошибка...
чебурек запивают красным вином наверное? :)

У нас дешевле! И лагман, и шулен. Да ну, позы вилкой есть, весь бульон вытечет.

дешевле? Тогда мы едем к вам!

Какое все аппетитное )) Аж кушать на ночь захотелось )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account