Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестные разгромили славянское капище Улан-Удэ
зима
alexsvatov


Срублен один из идолов и разрушена часть построек

Акт вандализма произошел, предположительно, после недавнего празднования Комоедицы 19 марта. Случившееся было обнаружено 2 апреля, при посещении капища «Триглав» в лесу на Верхней Березовке.Как рассказал один руководителей русского национально-культурного центра «Сварга» Артем Агафонов, неизвестные срубили идол древнеславянского бога Перуна, сломали приспособление для добычи огня трением и навес для вознесения жертвенных треб. Кроме того, по словам Артема Агафонова, на месте погрома был поставлен небрежно сооруженный крест.



- Ломали явно целенаправленно. Скорее всего, сразу после Комоедицы - судя по щепам на снегу и брошенному бревну от «Огненных ворот». У меня нет слов. Кому они могли помешать? – возмущается Артем Агафонов.



Отметим, капище было оборудовано еще три года назад, все это время на него никто не покушался, он даже стало объектом визитов улан-удэнских скандиходов. О мотивах погромщиков говорить сложно – это могут быть и провокаторы, стремящиеся дестабилизировать обстановку, и психически неадекватные люди, и просто вандалы. Хотя некие «идейные» мотивы тоже не исключены. Приходится напомнить, что недавно, буквально несколько дней назад, неизвестные срубили березу на скале «Черепаха» в Прибайкальском районе. Эта скала на берегу Байкала почиталась как сакральное место. Летом 2016 года в Иволгинском районе Бурятии неизвестные уничтожали поклонные кресты, подобные инциденты были и ранее. Можно предположить, что все эти акты вандализма – звенья одной цепи.



Акту вандализм уже выразили порицание известный фотоблогер Алексей Сватов, директор эвенкийского культурного центра «Арун» Надежда Шеметова, глава туристического клуба «Топ-в-лес» Вера «Шведка» Лубсанова, исполнительный секретарь старообрядческой епархии общественник Алексей Карнаухов, а также бывший лидер одного из объединений староверов Бурятии, благочинный Иркутско-Амурской епархии и член общественной палаты Приморского края отец Елисей Елисеев.
- У нас Россия – многоконфессиональное государство, и уважать друг друга мы должны однозначно. Недопустимо, когда по отношению к группе людей со своей культурой и верованиями производятся акты уничтожения их объектов поклонения. Такие явления необходимо пресекать, у нас в истории уже были моменты, когда то большевики решали, кому поклоняться, то никониане притесняли старообрядцев, - заявил отец Елисей.
Он выразил пожелание, что в Бурятии власти отреагируют на происшедшее, и установят виновных в акте вандализма, или тех, кто «благословил» на это.
Как прокомментировал председатель комитета по межнациональных отношениям правительства республики Михаил Харитонов, корень проблем, по его мнению – что культовые сооружения часто ставятся самовольно, без надлежащих процедур регистрации. В результате они как бы выпадают из правового поля, что осложняет обращение в правоохранительные органы, которые, по его мнению, должны устанавливать личности вандалов.



Однако Артем Агафонов не совсем согласен с такой позицией.
- У срубленной березки на Черепахе тоже не было хозяина, ее просто все почитали. Да и любое святое место у нас в Бурятии никому не принадлежит оно просто есть, и все, - считает Артем Агафонов.
Отметим, закон об оскорблении чувств верующих никто не отменял. Равно как и вандализм против чьих-либо объектов культового назначения, независимо от их юридического статуса, в многонациональной и многоконфессиональной республике рискует разжечь пожар, в котором пострадает мир и согласие в Бурятии.

За смелость и публикацию в СМИ благодарим Василия Тараруева.


Subscribe to  alexsvatov

Posts from This Journal by “реконструкция” Tag

  • Время гаданий. Забыли как?

    А я вам напомню десяток верных способов. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего…

  • Весна пришла. Комоедица 2017

    В день весеннего равноденствия мы традиционно проводили зиму и встретили весну. Это третья Комоедица на Триглаве и третья же на которой я…

  • Гадания. Самая тёмная ночь в году.

    Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок)…

  • Народные гуляния Радогощь

    Расскажу вам сегодня как мы праздник хороший организовали, про бои взрослые и забавы детские. Про силачей гнущих ломы и прекрасных девушек с косами,…

  • Купало

    Купало ныне прошёл не так широко и удало как в прошлые годы. Виной тому недоброжелатели и введённый режим ЧС. В леса ехать запретили - пожары.…

  • И пришёл Ярило! Комоедица. Фоторепортаж.

    В день, когда Солнце-дитя Хорс становится юношей и растапливает снега, когда умирает холодная Зима, сражённая юным Солнцем, когда день становится…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Всё логично,мракобесы за паству борются, бояться того что народ традицией интересуется, одобряет. Последнее время без охраны у нас наверное ни где уже гулянья не проводят? Раньше бывало попы являлись с кадилами и брызгалками,теперь если приходят то религиозные фанатики или запреты от властей. Так,что держитесь там и всего хорошего. )))

это явно боевые отряды рпц отличились

Свинство устроили :( Надеюсь, капище быстро восстановят, а вандалов найдут и накажут.

Крест поставили - понятно кто. Оскорбились вашим язычеством.

Пожелания мало - заявление нужно в органы.

Провокация, однозначно. Сначала поклонные кресты рубили, теперь за языческое капище взялись. Не удивлюсь, если в ближайшее время будет какой-нибудь акт вандализма по отношению к объектам поклонения буддистов. Все это звенья одной цепи по дестабилизации ситуации в стране. То РПЦ предлагает захоронить Ленина (коммунисты в ярости), то вытаскивают всяких маннергеймов и колчаков (сталинисты в бешенстве), то предлагают поставить памятник Сталину (либералы и монархисты бьются в истерике) - что ни день, то повод для той или иной общности людей высказать свое недовольство. Чистой воды провокация, а крест соорудили, чтобы все подумали на РПЦ. И, судя по комментариям, скоты добились своего.

Это просто долбаёбы и ничего более. Не мало среди верующих кретинов комплексных. Недавняя истерика аля поклонская это лишь подтвердила.

Мешал же кому-то...

Пост аж от 3 апреля. Восстановили капище? Посещаешь снова их события? Интересно ведь, я бы сам сходил на такое.

да, поставили чура нового. Всё нормально уже)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account