Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Неизвестные разгромили славянское капище Улан-Удэ



Срублен один из идолов и разрушена часть построек

Акт вандализма произошел, предположительно, после недавнего празднования Комоедицы 19 марта. Случившееся было обнаружено 2 апреля, при посещении капища «Триглав» в лесу на Верхней Березовке.Как рассказал один руководителей русского национально-культурного центра «Сварга» Артем Агафонов, неизвестные срубили идол древнеславянского бога Перуна, сломали приспособление для добычи огня трением и навес для вознесения жертвенных треб. Кроме того, по словам Артема Агафонова, на месте погрома был поставлен небрежно сооруженный крест.



- Ломали явно целенаправленно. Скорее всего, сразу после Комоедицы - судя по щепам на снегу и брошенному бревну от «Огненных ворот». У меня нет слов. Кому они могли помешать? – возмущается Артем Агафонов.



Отметим, капище было оборудовано еще три года назад, все это время на него никто не покушался, он даже стало объектом визитов улан-удэнских скандиходов. О мотивах погромщиков говорить сложно – это могут быть и провокаторы, стремящиеся дестабилизировать обстановку, и психически неадекватные люди, и просто вандалы. Хотя некие «идейные» мотивы тоже не исключены. Приходится напомнить, что недавно, буквально несколько дней назад, неизвестные срубили березу на скале «Черепаха» в Прибайкальском районе. Эта скала на берегу Байкала почиталась как сакральное место. Летом 2016 года в Иволгинском районе Бурятии неизвестные уничтожали поклонные кресты, подобные инциденты были и ранее. Можно предположить, что все эти акты вандализма – звенья одной цепи.



Акту вандализм уже выразили порицание известный фотоблогер Алексей Сватов, директор эвенкийского культурного центра «Арун» Надежда Шеметова, глава туристического клуба «Топ-в-лес» Вера «Шведка» Лубсанова, исполнительный секретарь старообрядческой епархии общественник Алексей Карнаухов, а также бывший лидер одного из объединений староверов Бурятии, благочинный Иркутско-Амурской епархии и член общественной палаты Приморского края отец Елисей Елисеев.
- У нас Россия – многоконфессиональное государство, и уважать друг друга мы должны однозначно. Недопустимо, когда по отношению к группе людей со своей культурой и верованиями производятся акты уничтожения их объектов поклонения. Такие явления необходимо пресекать, у нас в истории уже были моменты, когда то большевики решали, кому поклоняться, то никониане притесняли старообрядцев, - заявил отец Елисей.
Он выразил пожелание, что в Бурятии власти отреагируют на происшедшее, и установят виновных в акте вандализма, или тех, кто «благословил» на это.
Как прокомментировал председатель комитета по межнациональных отношениям правительства республики Михаил Харитонов, корень проблем, по его мнению – что культовые сооружения часто ставятся самовольно, без надлежащих процедур регистрации. В результате они как бы выпадают из правового поля, что осложняет обращение в правоохранительные органы, которые, по его мнению, должны устанавливать личности вандалов.



Однако Артем Агафонов не совсем согласен с такой позицией.
- У срубленной березки на Черепахе тоже не было хозяина, ее просто все почитали. Да и любое святое место у нас в Бурятии никому не принадлежит оно просто есть, и все, - считает Артем Агафонов.
Отметим, закон об оскорблении чувств верующих никто не отменял. Равно как и вандализм против чьих-либо объектов культового назначения, независимо от их юридического статуса, в многонациональной и многоконфессиональной республике рискует разжечь пожар, в котором пострадает мир и согласие в Бурятии.

За смелость и публикацию в СМИ благодарим Василия Тараруева.


Tags: реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

  • Время гаданий. Забыли как?

    А я вам напомню десяток верных способов. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего…

  • Весна пришла. Комоедица 2017

    В день весеннего равноденствия мы традиционно проводили зиму и встретили весну. Это третья Комоедица на Триглаве и третья же на которой я…

  • Гадания. Самая тёмная ночь в году.

    Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок)…

  • Народные гуляния Радогощь

    Расскажу вам сегодня как мы праздник хороший организовали, про бои взрослые и забавы детские. Про силачей гнущих ломы и прекрасных девушек с косами,…

  • Купало

    Купало ныне прошёл не так широко и удало как в прошлые годы. Виной тому недоброжелатели и введённый режим ЧС. В леса ехать запретили - пожары.…

  • И пришёл Ярило! Комоедица. Фоторепортаж.

    В день, когда Солнце-дитя Хорс становится юношей и растапливает снега, когда умирает холодная Зима, сражённая юным Солнцем, когда день становится…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments