Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Про багульник, который не багульник и про подснежники, которые не подснежники



Пятничного настроения всем! Розового, фиолетового и сиреневого по такому случаю вам в ленту!
Вчера вечером после работы прогулялись по лесу. Далеко не уезжали, буквально в черте города наткнулись на багульник.



Рододендрон даурский, но мы здесь больше привыкли называть его просто, багульник. Наверное так проще, а ещё рододендрон как и багульник принадлежат к одному семейству - вересковые. Да и сами ботаники в этих рододендронах путаются, какой из них даурский, а какой сихотинский, ломают копья на своих ботанических форумах. Так что багульник да и ладно, хотя это и рододендрон даурский)
Юго-западный склон хребта наиболее освещён солнцем в течении всего дня, здесь его много. А вот в тени на некоторых кустах только завязи появились.



А иные уже вовсю распустились.



Багульник очень яркий цветок, маджента буквально сводит автоматику камеры с ума.



Шесть часов вечера, солнце ещё высоко и светит аккурат на этот склон, довольно не фотографическая погода, резкие тени, жёсткий свет.
Но мы же не будем зачехлять камеру? Идём дальше.





А вот и прострел, наконец я их нашёл. Дело в том, что за всю историю съёмок я никогда не угадывал на прострелы. Ну может раз или два и то несерьёзно, не целенаправленно.



А тут наткнулся. Выберусь сюда наверное в понедельник или вторник с утра, солнышко будет на восходе, а у меня будет выходной.

Прострел - цветок, знакомый всем с детства под именем подснежник. В отличие от багульника, листья которого можно добавлять в чаи и прочие напитки, прострел ядовит - не даром его называют ещё и сон-травой. Занесён в Красную книгу.



Мой любимый кадр с этой недолгой вылазки, в солнечном свете цветы багульника скорее белые чем розовые и будто светятся.



Кстати, чуть не забыл! Вы знаете, что рододендрон "багульник" даурский вполне себе цветёт два раза в год? В мае и в сентябре-октябре. Вот так он может!
Прострел я тоже как то видел цветущим в середине сентября, солнечная Бурятия.



Ходите в лес, друзья, не сидите дома. Красота совсем рядом.
В понедельник думаю идти прямо с утра. Кто со мной? Можно фотосессию устроить, технику обкатать нужно, а может кто из фотографов ещё пойдёт? Пишите!



Добра тебе, читатель!
Береги себя! Берегите природу!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Tags: ботаника, пвд
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

  • Пробуждение. Начало

    Как то в этом году удалось мне первому снять цветущий в лесу багульник, ещё лежал снег, но мне повезло. Вчера сбегал в лес и хочу вас порадовать,…

  • 12 месяцев. Багульник в марте!

    Не знаете как договориться с братьями месяцами? Ну так я вас научу, весенние месяцы молодые шалопаи, но слово братец Май сдержал, приготовил для…

  • Яркий предвестник осени

    Подсолнухи и маки рядом с ним блекнут. Самый яркий, насыщенный и интенсивный жёлтый цвет в любую погоду, хотя в пасмурную даже интенсивней. 2.…

  • Настоящий багульник

    Да, вот такой он и есть. Самый что ни на есть настоящий багульник. Хоть у нас в Сибири и называют багульником рододендрон даурский, тот конечно…

  • Яблоня дикая

    Яблоня дикая или лесная, чаще мы её называем дичкой. Наверное у каждого на участке растёт или во дворе. Очень распространённый кустарник с…

  • Расцвела черёмуха

    Весна продолжает радовать нас красками. Недели не прошло, а все деревья в городе вдруг стали зелёными. В садах зацвела черёмуха. Белые цветы,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments