?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Байкальские моллюски.
зима
alexsvatov


- Съешь меня!
Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.
На вкус они одинаковы, а в описание в интернетах чётко не видно разницы. Сегодня о перловицах и несколько кулинарных изысков.


Раньше я перловиц, беззубок как то не встречал в Байкале. Может видел, но не обращал внимания просто. А тут море само вынесло их ко мне. Грех не попробовать;)
Всё таки я думаю это беззубки. На кромке раковин нет характерных зазубринок.



Беззубка это моллюск. Сам моллюск, без раковины, похож на Ждуна.
А знаете как они передвигаются? Пока моллюск маленький, он паразитирует на жабрах рыб, вот почему нужно выкидывать жабры у рыб перед готовкой, там много всякой грязи и пассажиров. Вот и наша беззубка, ещё очень крохотная цепляется за жабры и путешествует куда надо, на чудовищных для неё скоростях.
Затем, чуть повзрослев отстыкуется от ракеты-носителя, падает на дно. Моллюск состоит практически из одной большой ноги, он приоткрывает раковину, высовывает ногу и отталкивается ей от дна. И так всю жизнь передвигается, со скоростью 20-30 сантиметров в час. Ему вполне хватает.



Чтоб узнать возраст беззубки нужно посчитать кольца на раковине. Как на спиле у дерева, только удобнее, пилить ничего не нужно.
Вот на карточке ниже дошколята, четырёх и пятилетки.



Ну а про готовку?
Собираем ракушки-перловицы в достаточном количестве, это примерно 5-10 штук на одного взрослого человека. Разжигаем костер, раскладываем ракушки близко к костру щелью наверх. Через некоторое время ракушки откроются от тепла и их можно будет готовить дальше. Берем раскрывшуюся ракушку и находим на ее теле гребешок. Его срезаем ножом-именно это съедобная часть ракушки.Эти гребешки поджариваем на костре, подсаливаем и жуем. Жестковато, но кушать можно.



Форшмак. Отвариваем раковины в кипятке. Тщательно промываем холодной водой от песка и ила. Извлекаем мясо. Смешиваем полученный продукт с нарезанным репчатым луком и сливочным маслом и пропускаем эту смесь через мясорубку. Добавляем соль-перец по вкусу и перемешиваем. Полученную массу намазываем толстым слоем на хлеб.
Перловицы с сыром и чесноком. Также отвариваем перловиц до раскрытия раковин. Извлекаем мясо. На сковороде обжариваем лук. Добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком. В процессе жарки постепенно выдавливаем в смесь половинку лимона. По готовности солим, приправляем специями по вкусу, небольшим количеством мелко порубленного чеснока и тертым сыром.



Перловицы под острым соусом. Сперва вытащите моллюски из раковин и хорошенько промойте их под струей холодной воды. Очистите лук и чеснок и мелко их порежьте. Мелко покрошите листья сельдерея. Разотрите в порошок один жгучий перец.
В большой сковороде разогрейте растительное масло и, постоянно помешивая, поджарьте лук и сельдерей. Теперь добавьте перец и чеснок, по возможности, имбирь и приблизительно одну чашку воды. Все доведите до кипения. А вот теперь можете запускать перловицы. Поварите их в остром соусе 10–15 минут. При этом первые 10 минут варите их под крышкой, а оставшееся время со снятой крышкой, как суп. Блюдо готово.



Кушать перловицу нужно когда совсем край. Резина которая сильно пахнет илом, невкусно и немного приторно, но калорийно.
Есть ещё мнение и ради объективности его нужно привести:
Врачи категорически не рекомендуют употреблять перловиц в пищу. Да правильно, это не морскии мидии, не креветки и явно не раки, потому что вышеупомянутые звери чистейшие, а вот перловица и озерно-речные молюски являются просто складом гельминтов и всяческих паразитов! Даже в книгах по выживанию их особенно не советуют употреблять в пищу


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “анималистика” Tag

  • Хищник гурман

    Каким бы милым и плюшевым не казался соболь, он прежде всего хищник. И не прочь показать зубы. Встретишь его, ну милота и только. А он…

  • Тактические манёвры Гусара.

    Соболь Гусар хороший тактик и стратег, все технические средства навигации у него в голове, никогда такой зверёк не заблудиться, не потеряется,…

  • Медвежонок?

    Никому никогда не приходило в голову что соболёк иногда похож на медвежонка? Да, соболь грациозней и проворней, но всё же, если не смотреть на…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не уверен, что придется готовить, но вопрос замучил: рецепты с перловицами для беззубок актуальны?)

На мой взгляд да. Они родственники.
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Отряд: Unionoida
Семейство: Униониды

похоже, это на любителя))

впрочем как и все моллюски

на энтих моллюсков ещп рыбу можно ловить! )) дети в Крыму это делали! как сейчас помню- мелких рыбёшек отпускали. а крупных сами знаете, куда складывали. Из11 рыбок уху варили. дети счастливы были!

Вот никогда не пробовала, избалованная потреблением мидий и прочих вкусным морских гадов. Мне кажется, вы их ужасно перевариваете, вот они и резиновые. Но с другой стороны, зная что пресноводные собратья беззубки являются промежуточными хозяевами для не самых приятных паразитов, поварить ее стоит.

ел мидии на Чёрном море, ничё так. и рапаны ещй варили - резина резиной =)

Я как то в Барселоне купил каракатиц в кафешке помня об изумительном вкусе маринованных осьминогов.
Полное безвкусие, так и не доел.

Изумительный вкус маринованного осьминога - это пять... )))

вы их никогда не ели?

И ел, и мариновал, и добывал... )))
Вы знаете, я никогда не ел политую уксусом вулканизированную резину. Но, по моим представлениям, у нее примерно такой же вкус должен быть... )))
Ну что такое мясо осьминога? Тягучая, достаточно жесткая, почти безвкусная, ну разве что чуть сладковатая, масса. Никакого выраженного вкуса у него нет. Любая специя полностью забивает его вкус. Как и авокадо, например. А уж маринование в уксусе - просто полностью лишает осьминога или кальмара какого-либо вкуса. Думаю, пластилин или доширак будут минимум не хуже.

то есть вы пишете что сами делали, а после что вообще не знаете что это.


ксати вы маринованные огурцы тоже ненавидите?
Ведь у них нет своего вкуса )

Ну, не то, чтоб ненавижу, но не люблю, да. Как и свежие.
Соленые мне намного приятнее.
Я вообще, признаться, маринады не люблю, за единственным исключением - люблю рыбу типа хека, судака или трески под маринадом из пережаренных лука и моркови, сдобренных уксусом и с добавлением либо томатной пасты, либо помидоров в стадии зажарки.
То есть, маринады, как заливка, от меня бесконечно далеки. И при консервировании, и при блиц-готовке. Как приправа - не так однозначно.

Даже не представлял что ЭТО можно есть
Я их ловил в 1980х, и держал в аквариуме.
Варил чтобы очистить раковину - они воняют весьма неприятно.

А с чего вдруг морские мидии стали чистейшими?
Раки - ладно еще (хотя времена, когда по существованию популяции раков можно было судить о чистоте воды, давно пошли, эти бедолаги тоже приспособились), но любые моллюски - это просто готовые фильтры, которые засасывают грязную воду и выпускают сравнительно чистую. "Вот на эти 3 процента и живут"...
Хотя печень у млекопитающих - тоже орган, выполняющий в основном фильтрационную функцию, а мы ее едим да нахваливаем...

  • 1