Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Байкальские моллюски.



- Съешь меня!
Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.
На вкус они одинаковы, а в описание в интернетах чётко не видно разницы. Сегодня о перловицах и несколько кулинарных изысков.


Раньше я перловиц, беззубок как то не встречал в Байкале. Может видел, но не обращал внимания просто. А тут море само вынесло их ко мне. Грех не попробовать;)
Всё таки я думаю это беззубки. На кромке раковин нет характерных зазубринок.



Беззубка это моллюск. Сам моллюск, без раковины, похож на Ждуна.
А знаете как они передвигаются? Пока моллюск маленький, он паразитирует на жабрах рыб, вот почему нужно выкидывать жабры у рыб перед готовкой, там много всякой грязи и пассажиров. Вот и наша беззубка, ещё очень крохотная цепляется за жабры и путешествует куда надо, на чудовищных для неё скоростях.
Затем, чуть повзрослев отстыкуется от ракеты-носителя, падает на дно. Моллюск состоит практически из одной большой ноги, он приоткрывает раковину, высовывает ногу и отталкивается ей от дна. И так всю жизнь передвигается, со скоростью 20-30 сантиметров в час. Ему вполне хватает.



Чтоб узнать возраст беззубки нужно посчитать кольца на раковине. Как на спиле у дерева, только удобнее, пилить ничего не нужно.
Вот на карточке ниже дошколята, четырёх и пятилетки.



Ну а про готовку?
Собираем ракушки-перловицы в достаточном количестве, это примерно 5-10 штук на одного взрослого человека. Разжигаем костер, раскладываем ракушки близко к костру щелью наверх. Через некоторое время ракушки откроются от тепла и их можно будет готовить дальше. Берем раскрывшуюся ракушку и находим на ее теле гребешок. Его срезаем ножом-именно это съедобная часть ракушки.Эти гребешки поджариваем на костре, подсаливаем и жуем. Жестковато, но кушать можно.



Форшмак. Отвариваем раковины в кипятке. Тщательно промываем холодной водой от песка и ила. Извлекаем мясо. Смешиваем полученный продукт с нарезанным репчатым луком и сливочным маслом и пропускаем эту смесь через мясорубку. Добавляем соль-перец по вкусу и перемешиваем. Полученную массу намазываем толстым слоем на хлеб.
Перловицы с сыром и чесноком. Также отвариваем перловиц до раскрытия раковин. Извлекаем мясо. На сковороде обжариваем лук. Добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком. В процессе жарки постепенно выдавливаем в смесь половинку лимона. По готовности солим, приправляем специями по вкусу, небольшим количеством мелко порубленного чеснока и тертым сыром.



Перловицы под острым соусом. Сперва вытащите моллюски из раковин и хорошенько промойте их под струей холодной воды. Очистите лук и чеснок и мелко их порежьте. Мелко покрошите листья сельдерея. Разотрите в порошок один жгучий перец.
В большой сковороде разогрейте растительное масло и, постоянно помешивая, поджарьте лук и сельдерей. Теперь добавьте перец и чеснок, по возможности, имбирь и приблизительно одну чашку воды. Все доведите до кипения. А вот теперь можете запускать перловицы. Поварите их в остром соусе 10–15 минут. При этом первые 10 минут варите их под крышкой, а оставшееся время со снятой крышкой, как суп. Блюдо готово.



Кушать перловицу нужно когда совсем край. Резина которая сильно пахнет илом, невкусно и немного приторно, но калорийно.
Есть ещё мнение и ради объективности его нужно привести:
Врачи категорически не рекомендуют употреблять перловиц в пищу. Да правильно, это не морскии мидии, не креветки и явно не раки, потому что вышеупомянутые звери чистейшие, а вот перловица и озерно-речные молюски являются просто складом гельминтов и всяческих паразитов! Даже в книгах по выживанию их особенно не советуют употреблять в пищу


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: анималистика, байкал, готовим дома, энхалук
Subscribe

Posts from This Journal “анималистика” Tag

  • Зверьё моё. Простым языком о природе.

    Про природу нужно рассказывать просто, скучные ттх не нужны современному читателю, зрителю, энциклопедические данные порой даже не популяризируют,…

  • Хищник гурман

    Каким бы милым и плюшевым не казался соболь, он прежде всего хищник. И не прочь показать зубы. Встретишь его, ну милота и только. А он…

  • Тактические манёвры Гусара.

    Соболь Гусар хороший тактик и стратег, все технические средства навигации у него в голове, никогда такой зверёк не заблудиться, не потеряется,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments