Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

О фотографах, фотографии, мировоззрении, селфи и туризме.



Интервью для блога Сэсэг Дондоковой.
- Сегодня у нас в гостях Алексей Сватов. Фотограф, путешественник, ведет свой блог в Живом Журнале.
Расскажите немного о себе, Алексей. Как давно занимаетесь фотографией?
- Ну про слово путешественник. У нас в Бурятии есть действительно путешественники, Киплюкс тот же. Я же куда то выбираюсь от случая к случаю, по возможности и основные мои поездки ограничены несколькими районами Бурятии. Так что не путешественник конечно.

Мне кажется, я всегда видел фотодело, даже в своих первых воспоминаниях, во всяком случае запах реактивов помню с раннего детства. Всерьёз мама не занималась фотографией, но вот семейную фотоисторию вела конечно она. И, само собой, в какой-то момент фотоаппарат в руки взял я, но тоже несерьёзно, так поснимать друзей, школу, колледж, армию. Потом, на какой -то момент я забросил это всё, пришёл кодак со своим сервисом фотопечати, ушли в прошлое реактивы и красные фонари. В 2004 у меня появился первый цифрокомпакт, хех, аж 2 мегапикселя! В 2006-м уже камера посерьёзней, зеркалка Olympus E-300, но я так же снимал для семьи и в стол.
Снимать и показывать карточки более широкому кругу я начал в 2014-м наверное, да. Тогда сразу открылись какие-то новые горизонты. То есть, это было уже не просто выкладывание в Вконтакте и Одноклассники, а вполне себе репортажи. Тут, наверное, и началась новая полоса в жизни.

- То есть фотография не всегда была основным занятием? А сейчас это все-таки увлечение и хобби или это работа?

- Но я и сейчас не могу себя назвать фотографом, фотографов я видел, их в городе не так много. Фотографом нужно стать, не самому себе поставить приставку "фотограф" в Вконтакте, а получить, заслужить это звание. 90 процентов всех "фотографов" на самом деле фотолюбители.
Очень хочется, чтоб фотография и блогинг, то есть то что я сейчас делаю, стали работой, но пока это не получается, не монетизируется никак. Во-первых кризис в стране, во вторых Бурятия довольно бедный регион. Правительство у нас обращает внимание на оппозиционно настроенных блогеров, а я редко в ту сторону лаю)). Хотя, продвигаю Бурятию во все поля на всех фронтах. Нет, тут бесперспективняк, меня пару раз спонсировал Иркутск и ни разу Бурятия.
Так что, наверное, все таки увлечение. Наркотик. Да блог это наркотик, точно.


Фото Елена Вторушина

- Чем, на Ваш взгляд, отличается фотограф от любителя? Сейчас очень много людей, зарабатывающих на фотографии. Вы снимаете на заказ?

- Тут много копий поломано. Вот как-то в деревне, дед один рыбачит. Много рыбы ловит, продаёт, живёт рыбой можно сказать. Я ему, вот мол, рыбак настоящий, а он посмеялся и говорит, да какой он, мол, рыбак, вот дед его, тот ловил, тот рыбак, а он так ловит помаленьку. Ну это к чему я, да конечно, они есть, фотографы, но не всяк фотограф кто на этом деньги зарабатывает. Мне недавно один человек сказал, известный кстати фотограф, что знает одного фотографа в Бурятии, Сергея Тарасенко, и я в чём-то согласен, хотя добавлю сюда ещё имён десять. Да, Сергей, он свадьбы не снимает, в модных тусовках не участвует, не зовут его, да и не пойдёт, но он фотограф. Он на мыльницу сделает что надо и в фотошоп потом не полезет.
От бога в общем. У меня такого нет)

- Вы очень скромный человек, Алексей). А чем занимаетесь, кроме фотографии?

- Системный администратор я, это основная работа и хлеб. Воспитываю двух дочек 18 и 5 лет, разные такие, но это и интересно. Пишу, пытаюсь показать людям природу родного края.


Фото Алексей Колосов

- Да, я смотрела Ваши работы, меня очень впечатлило. У Вас действительно очень много фотографий природы в блоге, особенно родной Бурятии. Это Ваша страсть, увлечение? Или через природу Вы хотите что-то донести до своих читателей: свою философию жизни, мировоззрение?

- Я как то подумал, вот из тысячи просмотров какого-либо снимка, сколько человек не "смотрит" а "видит"? Это ведь разные понятия всё-таки. А на снимке жизнь. Именно так. Помните песню из фильма "Земля Санникова" - Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. То есть именно миг, именно сейчас. Ни минуту назад, ни минуту после, а сейчас. Жизнь - это момент. Этот момент и остаётся на снимке. Его видеть нужно, чувствовать.
Вот и получается, что с читателями я делюсь жизнью, но не все видят.
Кстати, вы знаете как надо смотреть на снимок? Нет, не на все, а на тот, который нравится? Одним глазом. Да-да. Он ведь совсем другим станет, таким каким и видела тот момент камера. У нее ведь один глаз))

- Очень интересная методика. Я обязательно попробую по-новому взглянуть на фотографии. Вы еще работаете в Сварге. Расскажите немного об этом.

- РОО Сварга, это наверное не работа в прямом смысле этого слова. Скорее отдушина, другой мир, способ отвлечься, возможность быть ближе к природе. Родноверие? Нет, скорее природолюбие. Не религия, скорее мировозрение. Я, например, не знаю всего сонма богов, да их никто не знает, не читаю сомнительную литературу, не согласен с большинством выводов альтернативной истории, как, впрочем, и большинство из наших ребят. Но всё же, я считаю, что языческие верования более ближе человеку. Я вижу солнце, чувствую ветер, слышу гром, это всё есть, реально, ощутимо. Холодный камень, большое высокое дерево, цветы, трава, горы, в это легко поверить, протяни руку. Язычество на самом деле более продвинуто, там есть знание астрономии, физики, математики, то есть того чего нет в монотеизме. Монотеизм это очень упрощённое мировоззрение, где нужно рассчитывать на кого-то сверху, не на себя, всё объясняется кем-то сверху, в общем, слабость какая-то. А вот в родноверии, веришь в дерево под которым в дождь сухо, в тот же дождь который польёт землю, в солнце которое согреет. И это правильно, это логично.

Мы проводим встречи и мероприятия на природе, свежем воздухе в кругу единомышленников. К сожалению, в этом году не получится провести крупный летний фестиваль, не удалось договориться с администрацией одного из районов республики. Сейчас многие говорят о развитии туризма в Бурятии и тут же не дают этот самый туризм, событийный я имею ввиду развивать. Купальский фестиваль мог бы стать достаточно широко известным, ну взять Купало на Красотынке например, там же пять-шесть тысяч человек приезжает и у нас можно такое делать, есть возможности, есть место, есть желание, но нет поддержки опять же.


Фото Алексей Колосов

- Очень жаль, что не удалось договориться по поводу проведения летнего фестиваля. Но я надеюсь, что администрация пересмотрит свое решение. Я видела очень красочные фотографии с мероприятий прошлых лет.

- Осенью, в день осеннего равноденствия в этнографическом музее мы проведём фесттиваль Радогощь. В прошлом году он на ура прошёл. Приходите.

-Здорово! Заметила на одном фото Вас с забинтованной головой. Расскажите про этот случай.

- Про мой полёт вниз головой? Артём рассказал?) Об этом написано много, не только я писал. Кстати, единственное селфи за всю жизнь, и то оттого что не было ни у кого зеркала, а ущерб посчитать нужно было. Я тогда не был уверен есть ли у меня глаз вообще. Но об этом пусть читатель прочтёт в блоге, по тегу "соболиные озёра". Это был самый неудачный поход, крайне не удачный и не только для меня. А Артём хромает до сих пор, я хромал полгода, лицо на некоторых участках до сих пор онемевшее. Что-то мы сделали не так тогда. Знать бы что.



- Спасибо большое, Алексей, за уделенное внимание и интересную беседу. И, напоследок, пожелайте что-нибудь нашим читателям?

- Читателям традиционно, как в конце каждой записи в блоге:
Добра тебе, читатель!
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Источник: Блог Сэсэг Дондоковой
Заглавное фото: Геннадий Лосев. Фотографии: Алексей Колосов, Елена Вторушина, Алексей Сватов

Tags: личное, фотографы бурятии
Subscribe

Posts from This Journal “фотографы бурятии” Tag

  • Очень краткий курс фотографии

    Фотошколы теперь стали не нужны. Своим кратким курсом Сергей убил надобность всех пафосных фотошкол. Бесплатный фотокурс от панка фотографии,…

  • Страна баргузинского соболя

    В столетний юбилей первого в России заповедника получил в подарок отличный фотоальбом "Страна баргузинского соболя". Альбом, скажу…

  • Бурятия. Бывшие, Уходящие, Грядущие.

    Для затравочки первое фото. У меня в гостях снова Марк Агнор со второй частью своих политических портретов. Первую часть можно посмотреть тут.…

  • Бурятия на снимках Татьяны Дубровиной.

    Сегодня у меня в гостях Татьяна Дубровина. Давно слежу за её работами в ФБ, а года три назад мы с ней были финалистами одного из фотоконкурсов.…

  • Льды Байкала. Global Arctic Awards-2016

    Льдов Байкала много не бывает. Поздравляем победителей! Результаты фотоконкурса "Льды Байкала" (специальной номинации Global Arctic…

  • Исчезающая красота

    2017-й год назван годом Заповедной системы России. Фотограф Александра Данилова и актёры Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева…

  • Декабрьский Байкал Елены Вторушиной.

    Продолжаю знакомить читателей с фотографами Бурятии. Сегодня у нас Елена Вторушина и замерзающий Байкал. Елена очень активный фотограф, порой не…

  • Тугнуйская долина

    Таймлапс снят летом 2016 года. Фото Михаил Бабинцев, монтаж Алексей Будаев. Строго не судите, первый таймлапс у ребят. Михаил красиво снимает…

  • Игорь Глушко. Фотохудожник и Поэт.

    Четверг и с нами снова фотографы Бурятии. Сегодня познакомлю вас с творчеством Игоря Глушко. Игорь фотохудожник и поэт. Многогранный человек:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments