Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Запасайся витамином!
зима
alexsvatov


Черемша - дикорос, который усилиями правительства Бурятии становится всё более недоступным обычным жителям. Сюр, но на рынках идут облавы. Штрафы до пяти тысяч рублей.
Из-за вмешательства правительства полезных свойств она не растеряла, а лишь только стала слаще, ну, помните про запретный плод?


Руководство моей республики в последние два-три года придумывает очень много способов прикрыть хищение леса.
- Давайте запретим плебеям ходить в лес, не дай бог увидят как лес для китайского брата рубим!
- Да! Скажем им, что, дескать, клещей много, и все они энцефалитные! Плебеи верят и пугливы!
- А ещё пожоги устроим и на пожароопасную обстановку сошлёмся и на плебс всё свалим! Запретим выход в лес, штраф назначим, бюджет пополним!
- Торговцев дикоросами тоже штрафовать будем, задним числом, ясно же, что не на огородах они товар собирают!
Так, повизгивая как хряки они и порешили.
Но народ не спешит соблюдать идиотские законы и продолжает собирать дикоросы, ходить в походы.



Свежая черемша очень хороша и полезна. Одно из названий - лук медвежий и сейчас её сезон. Сезон не долог, две-три недели всего. Поэтому успеваем делать заготовки на зиму.



Для этого черемшу замочим и чуть почистим у основания от красноватой плёночки. Просто убираем ту, что легко убирается, это новый молодой слой.



Готово, встряхнём от капелек и дадим просушиться.



15-20 минут хватит, шинкуем это всё.



Тазик или даже пару, всё равно умнётся.



Солим, берём толкушку и переминаем всё.



И утрамбовываем в баночки



Готово! теперь  витамины будут и зимой.



Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!




Posts from This Journal by “готовим дома” Tag

  • Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

    Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в…

  • Сушёное мясо в поход

    Тушёнку в походы брали? Сейчас не берите! Тяжёлая и качество не то, откроешь, а там жир с соей. Лучше мяса насушить, а как это сделать быстро и…

  • Байкальские моллюски.

    - Съешь меня! Кажется именно это я и услышал, когда на берег Байкал выплеснул эти ракушки. Перловицы или беззубки точно не знаю, не представились.…

  • Про дачу, оборону и доширак

    Коварно заманивают на дачу, на самое святое покушаются. Но оборону держу. - Поехали с нами на дачу, там хоть поешь нормально, куски хватать не…

  • Правильный бухлёр

    Что нужно, чтоб сварить правильный бухлёр? Нужно хорошее и красивое место, отличное настроение да добрый повод. А барашек? Ну куда же без него, но…

  • Не чёрная редька, не в оливковом масле

    Нужна конечно именно чёрная редька, полезная и острая, с кучей витаминов. Родной, ядрёный продукт. Но в магазине во дворе был лишь полностью…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо же. У нас прямо в центре торговали, народ мигом все расхватал, у нас она не растет. Мы тоже отхватили себе, но уже все съели. И так, и в салат, и в чуду пошла.

что такое "в чуду"?

Лепешки такие, с начинкой из крапивы, черемши и обжаренного лука с яйцом, я в своем журнале вчера писала о них.

да, уже прочитал у вас)

Ох, как там у вас строго-то... У нас этой черемши пока завались по весне, поздней зимой уже даже торгуют.
Вроде в Бурятии не так много народу-то живет, что бы лес закрывать от людей?

У нас более распространено название "колба" для этого растения.

Одна из причин "сгонять" в Сибирь в июне "отвести душу" поесть черемши.. Знакомые перевозят черемшу набивая ею пластиковые бутылки. Запаха нет.

(Deleted comment)
хорошо водку закусывать ;-)

а баночка в холодильнике храниться? или закатывается?

закатывается конечно, на всю зиму ведь запасы

Если закатывается - то недовложение в описании - сырое не закатывают, надо стерилизовать. )

У нас когда сезон свободно продают. И её, и дикий лук — слизун. В леса пока не запрещают ходить, хотя учитывая вырубки ходить скоро просто будет некуда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account