Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Проба макро с брекетингом по фокусировке



Фотокамеру Olympus OM-D E-M5 Mark II я брал в том числе из за хорошо реализованной функции съёмки с брекетингом по фокусировке (Focus BKT). Только вот терпеливо ожидая посылки с макрообъективом M.ZUIKO DIGITAL ED 60мм 1:2,8 я совсем упустил из виду заготовку моделей для неспешной съёмки.
Пришёл объектив, руки зачесались и аж зуб закрошился как хотелось что нибудь снять с этой функцией,
а лето нынче холодное, мухи дома даже одинокие не летают, за окном непогодится и до дачи далеко. Снимать что то неорганическое мне не хотелось, хоть бы мёртвую муху найти, можно даже совсем мёртвую. Стоп!
Есть, снимал же я свою зомбимуху осенью, перевёрнутым китовым объективом на древнем Кэноне! Так и сидит на игле, считай 8 месяцев прошло. Очень хорошо, пойдёт, хоть и разваливается по частям уже!
Для съёмки стека как и для съёмки просто макро, да и для любой съёмки очень желателен свет. Оказавшаяся под рукой настольная лампа была как раз кстати.

Лампа, под лампу муху на игле, фотокамеру на штатив!
Включаем режим Focus BKT, 39 кадров (случайный выбор), шаг 1, телеконвертер включен, съёмка в JPEG.
Есть результат.



Но что то не то, остатки рта не в фокусе, пробуем наводится с доводкой в ручном режиме и включенным фокус пикингом.
Есть. Рот лучше а ближний глаз не попадает в фокус. В чём дело? А дело в том, что при спуске затвора камера всё равно норовит сфокусироваться автоматом, а видит она лучше другой глаз нашей зомбимухи.

И снова мимо!



Включить полностью ручную фокусировку? А будет ли камера снимать дальше стек? Нужно попробовать.

Есть! Работает. Окунтуривание в сочетании с телеконвертером позволяют навестись очень чётко не напрягая глаза, а далее камера делает 39 кадров со смещением по фокусу вглубь зомбимухи. Всё отлично. Наводитесь всегда на самую ближнюю точку объекта к камере.
В итоге для такого кадра можно делать шаг больше единицы, а количество кадров так же увеличить, за счёт этого в зону ГРИП попадёт и дальний глаз. Но с одной мухиной головой что-то надоело работать, нужно же и крылья использовать.



50 кадров, шаг 5. Наверное всё таки шаг большой, но уже не переснимал, муха устала. Успокоился до появления новой и свежей модели и пошёл ужинать.



Автоматически стекинг снимков камера в отличии от E-M1 Mark II не делает. Кажется это связано с буфером, да и E-M1 тот кажется только максимум 9 кадров в режиме стекинг делает. А у нас считай 30-50, поэтому идём работать в программку. Но не переживайте, там всё тоже делается автоматом, загружаешь снимки, жмак на клавишу и ждёшь. Для себя выбрал Helicon Focus, версия правда уже с оконченным пробным периодом, поэтому на карточках стоит водяной знак с характеристиками, а там где знака нет значит, что это кроп.

Вот собственно проба и состоялась. Хочется отметить что и живых насекомых снимать с Focus BKT очень даже можно. Необязательно ведь делать 30-50 кадров, а кадра 3-4 он вам снимет мигом, насекомое увлечённое питьём вашей крови даже не очухается. Но это я ещё попробую.

И ищите моделек получше)

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Tags: olympus, макро
Subscribe

Posts from This Journal “макро” Tag

  • Пчол и Шмел. Битва при Георгине

    Вы только представьте, бац и позамерзала вся еда, осень пришла внезапно, это ж как доллар по двести рублей! Вот такой вот апокалипсис фактически…

  • Снимали птиц на длинный фокус?

    Ну само собой, на длинный фокус снимают птиц, что за вопросы. Но ведь так же снимают и макро, если нет птиц можно поснимать и насекомых, коих…

  • Муравьекрушение. Как муравьи Байкал переплыли.

    Трагедии в макромире. В июне у кромки воды на Байкале нашёл целую полянку мёртвых муравьёв. В сети наткнулся на то, что некоторые виды могут…

  • Гусеница

    Бабочки в блоге были, а вот их прошлая жизнь. Восьмиглазая гусеница. Какой масштаб трансформации, ведь ничего общего после превращения не…

  • Клоп лесной

    Аларма! Полчища гигантских арахнидов, разумных насекомоподобных существ из далёкой звёздной системы Клендату атакуют Землю! Где Пол Верховен?…

  • Бабочки

    Страшные они когда присмотришься, а ещё в них есть кровь пещерных носорогов. Считаете их красивыми? Ну может первые три кадра тут. Обычная…

  • Купаться в пыльце

    Помните пост про пчёл? Так вот они летают туда-сюда, нектар на ножки грузят, в улей несут. А шмели совсем другие, видит цветок - плюх в него, аж…

  • Любовь с запашком. Зачем и как пукает клоп

    Что естественно, то не безобразно. Пукнуть, чтоб привлечь партнёра? Вот у клопов это естественно, да и выглядит замечательно. Не знаю почему,…

  • Любят они меня. Брезгливым не смотреть

    Кого только не снимешь с себя в лесу. Комары, эти совсем не спрашивают, мы для них пища. Вот шагомерку нашёл в волосах, как не раздавил только.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments