Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Возрождение легенды на фоне Саянских гор
зима
alexsvatov


Когда-то могучие полководцы Чингисхана Субедей и Джебе проводили здесь игры воинов. По легенде, именно в Тункинской долине монгольские богатыри состязались в национальных видах спорта. Там среди могучих Саянских гор до сих пор витает боевой дух.

Связь времен проявилась 11 июня в селе Толтой Тункинского района — там прошел первый летний турнир на открытом воздухе по смешанному боевому единоборству ММА «Битва в Саянах — возрождение легенды».
Организаторы рассказали, что изначально планировали провести турнир в Аршане, но в поселке не было видно гор. Поэтому было решено провести мероприятие на ипподроме с. Толтой, что находится недалеко от курорта. И это было оправданно: большой восьмиугольник для ММА под шатром на фоне Саян смотрелся внушительно, а народу собралось около двух тысяч человек.



В восьми международных рейтинговых боях, результаты которых вносятся в мировой рейтинг бойцов ММА по версии SHERDOG, сошлись профессиональные спортсмены из Монголии, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Республики Тыва, Иркутской области. Бурятию представляли шесть бойцов, в том числе и уроженцы с. Толтой Зоригто Шубин и Эрдэни Базаров. Именно им противостояли монгольские бойцы.

Виктор Тулаев vs Артём Ушаков.





Стартовый бой «Битвы в Саянах» закончился быстро: в поединке двух иркутян Виктор Тулаев удушающим приемом выиграл у Артема Ушакова в первом раунде.





Местные жители заметили, как символично то, что первая победа на турнире у подножия Саянских гор досталась однофамильцу знаменитого тункинца — Героя Советского Союза Жамбыла Тулаева



Артур Арутюнян vs Кылычбек Мамасадыков







Во втором бою победу техническим нокаутом добыл также боец из Иркутска, представляющий клуб «Спарта» Артур Арутюнян.





Эрдэм Самбялов vs Есельбек Садыбай.



Одного из участников третьего поединка местная публика встречала овациями: уроженец с. Сорок, КМС по боевому самбо Эрдэм Самбялов вышел на бой против бойца из Киргизии Есельбека Садыбая.



 К радости зрителей, победил бурятский боец.



Болот Цыбенов vs Ихтияр Рахимбердиев.

Четвертый бой получился громким: соперник улан-удэнца Болот Цыбенов Ихтияр Рахимбердиев весь первый раунд работал звонкими хай-киками.



Однако Болоту удалось преломить ход поединка — провести тейкдаун и добить противника в партере.











Баяман Нурмамат vs Асим Касумов.

В пятом бою боец Киргизии Баяман Нурмамат треугольником победил Асима Касумова.





Николай Комаров vs Евгений Хликов.

Шестой бой тункинским зрителям запомнится надолго. В клетке сошлись два ударника, Евгений Хликов из Иркутска



и Николай Комаров из Улан-Удэ.



После обоюдоострого обмена ударами Евгений сумел завладеть преимуществом и выиграл техническим нокаутом.



Шестой бой - бомба, сплошное рубилово на протяжении 4 минут. Николай Комаров дважды побывал в нокдауне, но каждый раз вставал и без страха шел вперед. В конце первой пятиминутки Николай пропустил сильный удар по корпусу от Евгения Хликова и не смог продолжить бой





Эрдэни Базаров vs Ганзорик Эрдэнебатор.

Следующий бой тоже заставил зрителей понервничать: уроженец Тункинского района Эрдэни Базаров встречался в восьмиугольнике с монгольским бойцом Ганзориком Эрдэнебатором.



Выход Эрдэни сопровождал известный рэпер из Улан-Удэ Алихан Dze. Он исполнил гимн бурятских богатырей «Бургэдэй хатар».



Между прочим, Эрдэни Базаров — самый возрастной боец в файт-карде, ему 39 лет. Однако, несмотря на возраст, спортсмен мотивирован побеждать.



Выйти на первый профессиональный бой по ММА в 39 лет — настоящий подвиг.





И следует заметить, что Эрдэни Базаров в поединке против своего 25-летнего соперника смотрелся очень достойно: проводил тейкдауны, выпутывался из гильотины…







Но монгольский боец все-таки оказался проворнее: он выиграл удушающим приемом.





Публика приветствовала Эрдэни как героя — несмотря на проигрыш, все отметили, какой яркий бой он показал.



Зорикто Шубин vs Одсурен Шагдар.

В главном бою вечера состоялось также бурят-монгольское дерби: местный боец, двукратный чемпион Бурятии по тхэквондо Зорикто Шубин встречался с двукратным чемпионом Монголии по тайскому боксу Одсурен Шагдаром.









К сожалению зрителей, бурятскому бойцу победить не удалось — Одсурен выиграл удушающим приемом.







Судейская бригада турнира SibForce: Battle in the Sayan Mountains:
Рефери в восьмиугольнике - Евгений Сингеев;
Главный судья соревнований - Александр Бугай;
Боковые судьи - Игорь Максимов, Антон Бусеев;
Катмэн турнира - Баир Салханов.





Турнир может стать ежегодным, место и пейзаж просто фантастические.



Организаторы международного профессионального турнира — РСЭОО «Мунко-Саридак» и промоутерская компания SibForce (г. Иркутск).
По материалам: Александр Бугай, Элина Халтанова, "Окружная правда",  Номер Один, Китой-Сибирь, baikal-info.ru

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!




Posts from This Journal by “аршан” Tag

  • На скачках

    Сейчас где то в горах Хамар-Дабана. Солнце наверное жарит или мокнем под дождём, не знаю, пост отложеный, но точно идём неспешно под рюкзаками)) И…

  • Кынгарга и водопады

    Высоко в Тункинских гольцах берёт своё начало Кынгарга. Небольшая горная река, каких много, но в верхнем течении до посёлка Аршан имеет 12…

  • Аршан, посёлок без власти

    Аршан - посёлок в Бурятии где нет советской власти. Только здесь вам продадут грибы и дадут посмотреть на луну в телескоп в качестве бонуса.…

  • Каменная река. Трагедия в Аршане

    В ту ночь на посёлок с гор сошли сразу четыре селевых потока. Первый каменный поток остановился в двухстах метрах от парка курорта Аршан. Если бы…

  • Святая поляна и Дацан Бодхидхарма

    Мы привыкли видеть дацаны на просторе, в степи, на открытой местности. Хойморский аршанский дацан расположен в густом лесу, на красивой поляне у…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
сказать по правде сильного мордобоя не было. Чувство возникало, что есть у них какие то внутренние правила между бойцами. Большого шоу не вышло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account