?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Больдёр. Часть I
зима
alexsvatov


В дни близкие к летнему солнцестоянию у многих народов обязательно есть главный праздник уходящий корнями в славное языческое прошлое. У эвенков это Больдёр, что в переводе означает - встреча.




Встречали гостей ещё на подъезде к Курумкану, где в этом году проходил фестиваль, молочной водкой, белыми продуктами и карасём.



Праздник начался с обряда очищения Чичипкан, где нужно пройти сквозь дым еловых ветвей, под берёзовым кустом



А затем повязать вязочки с добрыми мыслями на натянутые недалеко верёвки, их потом увезли в священное место. Нечто похожее мы делали на Комоедицу.
Кстати в школе где разместили участников фестиваля в одном из классов на стендах было и описание славянской Комоедицы.



После обряда началась самая скучная и бесполезная часть всех мероприятий. Выступление официальных лиц и организаторов. Люди натягивая улыбку переминаясь с ноги на ногу тихо матеря выступающих. А там бла-бла-бла в духе речей на автопробеге в "Золотом Телёнке". Самое интересное, это зачем-то повторилось ещё пару раз, на открытии и закрытии праздника на стадионе. Традиционно воздержался от съёмки официальных лиц с удовольствием покурив на брёвнышке.



На круглый стол я тоже не пошёл здраво рассудив, что снимать там будет абсолютно нечего, а я приехал на праздник, а не поскучать.
Впереди нас ждал песенный и танцевальный конкурс, который я с большим удовольствием посетил придя ещё к репетиции. Вот весёлый гармонист, с удовольствием играл на камеру.



Эвенкийские девушки в национальных костюмах водили хороводы, успевали репетировать.



Погонял камеру в концертном зале, очень хорошо себя показала, кстати все снимки в этом и последующих постах о Больдёре и Курумканском районе это внутрикамерные джипеги, почти без обработки.

Ребятишки из детского сада "Велика", село Алла.



Здесь сразу угадывается песня, про обещание немолодого человека увезти девушку в тундру. Бессмертный хит всех времён и народов.





А потом вышел Александр Розенбаум, эвенкийский.





Конкурс был посвящён семидесятипяти летию эвенкийского композитора Виктора Гончикова.



Попев и потанцевав мы двинулись на стадион Курумкана, где проходил непосредственно сам Больдёр и каждый род представлял блюда национальной кухни, предметы быта, рукоделие.



Очень ярко и красиво.



Эвенки хорошо чувствуют красоту.



И накормить могут вкусной и главное здоровой пищей.



Сибирские дары, кладезь витаминов.





В творчестве северных народов традиционно преобладают сцены охоты и дикие животные.











Были и современные кочевники.



Представители родов отчитывались перед комиссией, порой это было ооочень затянуто, а спортивные мероприятия запустили много позже. Комиссия неспешно ходила слушая родословные, а народ на трибунах роптал в ожидании спортивных баталий.





Лебёдушки.



Василий познакомил меня ещё с двумя депутатами с которыми уже был виртуально знаком в фейсбуке и которые уже фигурировали в одной из моих публикаций. Оксана Васильевна назвала его самым честным журналистом,видимо потому что Василий не писал о вип пенсиях, но в понедельник всё изменилось и Василий получил корочку помощника депутата, таким образом о честности и объективности речи теперь не будет даже.





Из-за затянутости обхода молодёжь откровенно скучала, уже начались спортивные состязания, им бы посмотреть, поболеть, а нет, нужно ждать комиссию с папками и тетрадками.
Официоз на праздниках и фестивалях это очень большое зло.





Представив родословную до седьмого колена, показав сценки из жизни и станцевав перед жюри, эвенкийские роды садили комиссию за богатый стол. Вот так несколько родов, несколько столов, но fregat_vt всё равно потом пошёл на ужин.



Завтра покажу вам самую зрелищную часть фестиваля - спортивные игры.



Продолжение следует...

Приезжайте в Курумкан! Только минимум на неделю, а пока готовитесь и решаетесь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине:

Больдёр. Часть I
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины
Место где оставляют костыли
В Курумкане обнаружены древние петроглифы
Каменные ворота Уудэн-Шулуун
Алла - одно из самых красивых мест на земле
Умхей
Галопом по долине

Здесь подробно описаны все автобусы и маршруты по Курумканскому району https://visit.kurumkan.info/transport/

Организатор поездки Администрация МО "Курумканский район", Леонид Будаев, Алексей Будаев.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “фестиваль” Tag

  • Голос кочевников 2018

    Юбилейный, десятый Голос кочевников. Несмотря на погоду прошёл на ура! Большая благодарность Наталии Улановой и команде филармонии!…

  • Голос Кочевников 2017

    Яркое и главное событие лета! Фестиваль, который я стараюсь не пропускать. Второй год он проходит за городом, перерос городские площадки и вышел…

  • Калинов мост. Голос кочевников 2017

    Хедлайнером фестиваля Голос кочевников в этом году стала группа Калинов мост. Большой и приятный сюрприз от организаторов. Дмитрий Ревякин сибиряк…

  • Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит

    Можно ли на стадионе ловить хариуса? Вспомнили Ералаш? А если летом? Но шутки в сторону, конечно же можно, если вы находитесь на эвенкийских…

  • Голос Кочевников 2016. Часть 2

    В первой части рассказал я вам о не концертной части фестиваля, куда можно сходить, что посмотреть, выпить, закусить) Сегодня о участниках и…

  • Голос Кочевников 2016. Часть 1

    Голос в Степном кочевнике это не только концерты, это и большая развлекательная этнопрограмма. Как за три шага стать казаком, самогонка, косточки,…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
а как иначе? О какой объективности может идти речь? Тем более у журналистов. Там так или иначе политика главного редактора. А теперь ещё и сюзерена в случае с фрегатом.

Вкусный репортаж!

А у нас все на Ёрдынские игры поехали, но красивых репортажей не видела в этом году.

мне денег не хватило, послали от наших кого нибудь с газеты, будет наверное официоз сплошной

Я знаю, чей репортаж стоит оттуда стоит посмотреть, но еще не выложен. А то, что в новостях - мнэ... Хотя фестиваль-то красивый же. И место чудесное.

А я там чуть-чуть раньше была в этом году.

Совсем ничего не пишешь что то. Фотографии Трофимова буду ждать, от наших не знаю даже кто ездил.

Yes! Я тоже про Трофимова :-)

А я пока с экспедиции фотографии готовлю, потом сразу много выложу.

Вот он и писал мне, приглашал. Связался с нашим минспорта, там всё печально.

Честно говоря, и хорошо :-). Потому что этот праздник тоже посмотреть интересно. Так лучше, чем когда все в одном месте собираются.

а вот! Анна Огородник ездила. Но только фотографии к сожалению, текстов нет http://www.minkultrb.ru/media/photo/detail.php?ELEMENT_ID=16106&SECTION_ID=108

Ага! А текст и не нужен.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Невероятно красочно


Вкусно и самобытно

Клево получилось!

Алла - одно из самых красивых мест на земле

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в своей записи «Алла - одно из самых красивых мест на земле» в контексте: [...] сь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине: Больдёр. Часть I [...]

  • 1