Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Больдёр. Часть I



В дни близкие к летнему солнцестоянию у многих народов обязательно есть главный праздник уходящий корнями в славное языческое прошлое. У эвенков это Больдёр, что в переводе означает - встреча.




Встречали гостей ещё на подъезде к Курумкану, где в этом году проходил фестиваль, молочной водкой, белыми продуктами и карасём.



Праздник начался с обряда очищения Чичипкан, где нужно пройти сквозь дым еловых ветвей, под берёзовым кустом



А затем повязать вязочки с добрыми мыслями на натянутые недалеко верёвки, их потом увезли в священное место. Нечто похожее мы делали на Комоедицу.
Кстати в школе где разместили участников фестиваля в одном из классов на стендах было и описание славянской Комоедицы.



После обряда началась самая скучная и бесполезная часть всех мероприятий. Выступление официальных лиц и организаторов. Люди натягивая улыбку переминаясь с ноги на ногу тихо матеря выступающих. А там бла-бла-бла в духе речей на автопробеге в "Золотом Телёнке". Самое интересное, это зачем-то повторилось ещё пару раз, на открытии и закрытии праздника на стадионе. Традиционно воздержался от съёмки официальных лиц с удовольствием покурив на брёвнышке.



На круглый стол я тоже не пошёл здраво рассудив, что снимать там будет абсолютно нечего, а я приехал на праздник, а не поскучать.
Впереди нас ждал песенный и танцевальный конкурс, который я с большим удовольствием посетил придя ещё к репетиции. Вот весёлый гармонист, с удовольствием играл на камеру.



Эвенкийские девушки в национальных костюмах водили хороводы, успевали репетировать.



Погонял камеру в концертном зале, очень хорошо себя показала, кстати все снимки в этом и последующих постах о Больдёре и Курумканском районе это внутрикамерные джипеги, почти без обработки.

Ребятишки из детского сада "Велика", село Алла.



Здесь сразу угадывается песня, про обещание немолодого человека увезти девушку в тундру. Бессмертный хит всех времён и народов.





А потом вышел Александр Розенбаум, эвенкийский.





Конкурс был посвящён семидесятипяти летию эвенкийского композитора Виктора Гончикова.



Попев и потанцевав мы двинулись на стадион Курумкана, где проходил непосредственно сам Больдёр и каждый род представлял блюда национальной кухни, предметы быта, рукоделие.



Очень ярко и красиво.



Эвенки хорошо чувствуют красоту.



И накормить могут вкусной и главное здоровой пищей.



Сибирские дары, кладезь витаминов.





В творчестве северных народов традиционно преобладают сцены охоты и дикие животные.











Были и современные кочевники.



Представители родов отчитывались перед комиссией, порой это было ооочень затянуто, а спортивные мероприятия запустили много позже. Комиссия неспешно ходила слушая родословные, а народ на трибунах роптал в ожидании спортивных баталий.





Лебёдушки.



Василий познакомил меня ещё с двумя депутатами с которыми уже был виртуально знаком в фейсбуке и которые уже фигурировали в одной из моих публикаций. Оксана Васильевна назвала его самым честным журналистом,видимо потому что Василий не писал о вип пенсиях, но в понедельник всё изменилось и Василий получил корочку помощника депутата, таким образом о честности и объективности речи теперь не будет даже.





Из-за затянутости обхода молодёжь откровенно скучала, уже начались спортивные состязания, им бы посмотреть, поболеть, а нет, нужно ждать комиссию с папками и тетрадками.
Официоз на праздниках и фестивалях это очень большое зло.





Представив родословную до седьмого колена, показав сценки из жизни и станцевав перед жюри, эвенкийские роды садили комиссию за богатый стол. Вот так несколько родов, несколько столов, но fregat_vt всё равно потом пошёл на ужин.



Завтра покажу вам самую зрелищную часть фестиваля - спортивные игры.



Продолжение следует...

Приезжайте в Курумкан! Только минимум на неделю, а пока готовитесь и решаетесь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине:

Больдёр. Часть I
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины
Место где оставляют костыли
В Курумкане обнаружены древние петроглифы
Каменные ворота Уудэн-Шулуун
Алла - одно из самых красивых мест на земле
Умхей
Галопом по долине

Здесь подробно описаны все автобусы и маршруты по Курумканскому району https://visit.kurumkan.info/transport/

Организатор поездки Администрация МО "Курумканский район", Леонид Будаев, Алексей Будаев.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: курумкан, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Байкальская рыбалка 2019. Фоторепортаж.

    Юбилейная уже пятнадцатая по счету Байкальская рыбалка завершилась в п. Оймур. Небольшой фотоотчет с события с редкими…

  • Голос кочевников 2018

    Юбилейный, десятый Голос кочевников. Несмотря на погоду прошёл на ура! Большая благодарность Наталии Улановой и команде филармонии!…

  • Голос Кочевников 2017

    Яркое и главное событие лета! Фестиваль, который я стараюсь не пропускать. Второй год он проходит за городом, перерос городские площадки и вышел…

  • Калинов мост. Голос кочевников 2017

    Хедлайнером фестиваля Голос кочевников в этом году стала группа Калинов мост. Большой и приятный сюрприз от организаторов. Дмитрий Ревякин сибиряк…

  • Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит

    Можно ли на стадионе ловить хариуса? Вспомнили Ералаш? А если летом? Но шутки в сторону, конечно же можно, если вы находитесь на эвенкийских…

  • Голос Кочевников 2016. Часть 2

    В первой части рассказал я вам о не концертной части фестиваля, куда можно сходить, что посмотреть, выпить, закусить) Сегодня о участниках и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments