Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
зима
alexsvatov


Можно ли на стадионе ловить хариуса? Вспомнили Ералаш? А если летом?
Но шутки в сторону, конечно же можно, если вы находитесь на эвенкийских состязаниях Гукчанкит.



Подняты штандарты с именами знатных эвенкийских родов и после довольно большой организационной заминки, после ненужных уже второй раз официальных речей началась самая зрелищная часть праздника Больдёр, эвенкийские народные забавы: перетягивание палки, прыжки через нарты, метание аркана - маута, ловля хариуса.



Перетягивание палки, мас-рестлинг - забава, известная также как перетяжки, в которой соревнующиеся садятся на землю и упираются подошвами слегка согнутых ног друг в друга. Оба берутся за прочную палку и тянут её каждый в свою сторону.



Победителем считается тот, кто сумел заставить соперника оторваться от земли, коснуться земли локтем или выпустить палку из рук.



Состязание в перетягивании палки зафиксировано, практически, у всех народов. В Прикарпатье, Карпатах и Закарпатье Украины в XX в. это состязание называлось «бук тянуть» («бука тянуть»). У эвенков это состязание известно под названием «талты юх» или «нюл талили», у коми-зырян – «кыскан», у ненцев – «иэхэтуклма», у якутов «мас тардыы».
На Масленицу и Радогощь мы тоже устраивали такие соревнования.



Прыжки через нарты - широко распространенный вид состязаний среди народов Крайнего севера.



В России данный вид национальных физических упражнений классифицируется как вид спорта. Установлены разрядные нормативы, фиксируются рекорды. Высота спортивных нарт равняется 50см, ширина верхней части - 50см, нижней – 70см.



Нарты ставятся на ровной площадке поперек движению, на расстоянии 50 см друг от друга – в количестве десяти штук. Участник должен последовательно перепрыгивать через расставленные нарты, отталкиваясь двумя ногами, без остановки. После прыжка через последнюю нарту, прыжком поворачивается лицом к нартам и продолжает перепрыгивать в обратном направлении. Окончательный результат участника определяется по количеству перепрыгнутых нарт в лучшей попытке.





Большой интерес вызвала «ловля хариуса», когда подвешенную на высоте выше человеческого роста «рыбку» нужно было достать ногой в прыжке.



Смысл игры: «рыбка» всё выше, все сложнее до неё допрыгнуть, как, впрочем, и в жизни –поймать хариуса не просто. В конце соревнований пришлось даже добавлять высоту стенда.





Маут - это ременной аркан длиной не более 30 метров. Его метают от черты круга радиусом пятнадцать метров, в центре которого устанавливается трёхметровый шест (хорей - им погоняют оленью упряжку).



Спортсмен выбирает точку у черты с подветренной стороны. Организаторы почему то не учли этого моменты и метание происходило с одной точки, спортсмены не могли сменить точку и подстроиться под ветер, поэтому победителей было не много. Упущение.



Это, пожалуй, один из самых сложных и зрелищных видов состязаний в многоборье, требующий хорошей сноровки.
Подготовка аркана.



И наконец получилось!



Вот победительница в метании маута, уроженка Баунта Лидия Новикова из рода Чильчигир!



Следующий фестиваль Больдёр и игры Гукчанкит пройдут летом 2019 года в Баунтовском районе Бурятии, там я ещё не был.



И спасибо стадиону Курумкана. Очень хорошее, новое поле, было жарко и ходил по нему босиком.



Приезжайте в Курумкан! Только минимум на неделю, а пока готовитесь и решаетесь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине:

Больдёр. Часть I
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины
Место где оставляют костыли
В Курумкане обнаружены древние петроглифы
Каменные ворота Уудэн-Шулуун
Алла - одно из самых красивых мест на земле
Умхей
Галопом по долине

Здесь подробно описаны все автобусы и маршруты по Курумканскому району https://visit.kurumkan.info/transport/

Организатор поездки Администрация МО "Курумканский район", Леонид Будаев, Алексей Будаев.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Posts from This Journal by “фестиваль” Tag

  • Голос Кочевников 2017

    Яркое и главное событие лета! Фестиваль, который я стараюсь не пропускать. Второй год он проходит за городом, перерос городские площадки и вышел…

  • Калинов мост. Голос кочевников 2017

    Хедлайнером фестиваля Голос кочевников в этом году стала группа Калинов мост. Большой и приятный сюрприз от организаторов. Дмитрий Ревякин сибиряк…

  • Больдёр. Часть I

    В дни близкие к летнему солнцестоянию у многих народов обязательно есть главный праздник уходящий корнями в славное языческое прошлое. У эвенков…

  • Голос Кочевников 2016. Часть 2

    В первой части рассказал я вам о не концертной части фестиваля, куда можно сходить, что посмотреть, выпить, закусить) Сегодня о участниках и…

  • Голос Кочевников 2016. Часть 1

    Голос в Степном кочевнике это не только концерты, это и большая развлекательная этнопрограмма. Как за три шага стать казаком, самогонка, косточки,…

  • Как ломали кости на празднике.

    Вы видели как ломают кости? На спортивном мероприятии, жёстко, десятками, под аплодисменты! Нет? Добро пожаловать под кат. Нет такого…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Прелесть! Надо смотреть сие в 2019!

в 2019 сложновато будет добраться. Аж в Баунт

Алла - одно из самых красивых мест на земле

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в своей записи «Алла - одно из самых красивых мест на земле» в контексте: [...] Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account