Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Место где оставляют костыли
зима
alexsvatov


Встань и иди. Говорят, изначально эта фраза появилась в Кучигере, а потом уже вошла в одну из библейских книг.




В красивейшем месте Баргузинской долины у подножия гор расположилась деревня Кучигер, а недалеко от неё знаменитые источники, чьи термальные воды, проходя через почвы создают запасы лечебной грязи.



При въезде на территорию бальнеогрязевой лечебницы видим место поклонения духам главной достопримечательностью которого является дерево с прислонёнными к нему десятками костылей, палок и тростей.



Уж не знаю точно, все ли костыли оставлены излечившимися или только некоторые, но бесспорно одно - грязи помогают.



На территории находятся две конкурирующие лечебницы: иркутская и местная. Когда то, года три-четыре назад одному иркутскому бизнесмену очень помогли местные грязи и он построил здесь курорт. Арендовал землю и отстроился домиками, наши глядя на него как то тоже стали облагораживаться. Здоровая конкуренция, но у иркутян заметно лучше.

Домики стоят на возвышенности, недалеко от места поклонения духам, а сами грязи ниже, нужно чуть спуститься по проложенным мосткам.



Я ожидал увидеть обмазавшихся грязью людей, но всё это происходит в помещениях, а там объектив потеет, да и девки визжат, мол стесняются)



Всё полезное мало того что не вкусное, оно ещё и неприятно пахнет. Таков закон всего полезного, тут ничего не поделаешь, да и сероводород это сероводород. Тут вам не Шанель.
Но привыкаешь к запаху быстро.
Ручьи с горячей водой текут везде, зимой здесь наверное особенно красиво, белый снег, пар и куржаки изморози.



Вот и лечебницы с грязевыми ваннами. Места священные и про духов написано даже в памятках.



Духи духами их помощь и вера только подкрепит ваше лечение, но главное в составе самой воды. Посмотрите на этот цвет!!!



Кучигерские источники были описаны в 1910 году В. К. Котульским. Несколько позже, в 1925 году, их посетил А. В. Николаев, насчитавший 17 выходов терм с температурой воды до 40°C. В дальнейшем источники изучались многими исследователями. Кучигерские гидротермы выходят у северо-западного борта Баргузинской впадины на правом берегу реки Баргузин в урочище Кучигер. Воды Кучигерских терм имеют сульфатно-гидрокарбонатный натриевый состав и содержание сероводорода достигает 29 мг/л.



Источники представлены группой родников, в расположении которых намечается две линии. Родники первой линии окаймляют неглубокое (0,2-0,3 м) озеро, дно которого сложено зеленовато-серым илом, покрытым по поверхности зелеными слизистыми водорослями. Температура воды в термах колеблется от 21 до 75°C. Во второй линии насчитывается 10 выходов. Еще один зафиксирован в 0,7 км к юго-западу от основных выходов.



Постоянный посетитель. Здесь сероводородную воду ещё и пьют, у меня пока не получилось а вот те кто приезжает сюда часто делают это свободно.



Совсем не обязательно снимать домик в лечебнице, буквально двести метров от источников есть одноимённая деревня где можно пожить гораздо дешевле.
Да и на территории лечебницы выделены места под палаточный лагерь. Как говорится, на любой кошелёк.



Принимать грязевое лечение следует с осторожностью. Грязи Кучигера относятся к так называемым «жёстким» источникам (аршанам), поэтому могучая сила этого уникального источника при неправильной дозировке может обернуться потерей здоровья.



Грязи принимаются строго один раз в сутки (многие ходят по два раза в сутки — утром и вечером — это неправильно, ибо организм не успевает отдыхать).
Лечение лучше начинать с приема более «прохладной» ванны, чтобы организм адаптировался к нагрузкам.
Принимать можно от трёх до семи-девяти ванн за курс. В год рекомендуется не больше одного курса.
Лучше делать аппликацию грязи на пораженные суставы и позвоночник, чем находиться в самой ванне с водой. Вода может негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.
Длительность аппликации грязи не должна превышать семь минут.
После приема процедур необходимо беречься. По традиции, сколько человеку лет — столько дней он должен оберегать себя от воздействия сквозняков, холода, тяжелой работы, стрессов.



Очень советую! Дорога сюда долгая и не очень хорошая, но люди буквально встают на ноги, стоит потерпеть. Я вот лично рано или поздно всё равно поеду.
Кучигер находится в семи километрах от села Улюнхан. Расстояние от районного центра — села Курумкан — 83 км, от столицы Бурятии — города Улан-Удэ — 492 км.
Курорт функционирует круглый год.

Приезжайте в Курумкан! Только минимум на неделю, а пока готовитесь и решаетесь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине:

Больдёр. Часть I
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины
Место где оставляют костыли
В Курумкане обнаружены древние петроглифы
Каменные ворота Уудэн-Шулуун
Алла - одно из самых красивых мест на земле
Умхей
Галопом по долине

Здесь подробно описаны все автобусы и маршруты по Курумканскому району https://visit.kurumkan.info/transport/

Организатор поездки Администрация МО "Курумканский район", Леонид Будаев, Алексей Будаев.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!




Posts from This Journal by “источник” Tag

  • Умхей

    На самом севере Баргузинской долины, у створа Икатского хребта на удивительном острове, образованном разделяющимся руслом реки Баргузин,…

  • Алла - одно из самых красивых мест на земле

    Здесь находятся сакральные, святые места, здесь пролегают родовые, охотничьи тропы эвенков. Но в первую очередь Алла известна как…

  • Загза

    До Загзы я никогда не купался в термальных источниках, исправил это досадное упущение. Ощущение, скажу вам довольно интересное. Минеральные…

  • Артезианская скважина и местные обычаи.

    Любят у нас люди святые места делать на пустом месте. Ленточек навязать, мелочь покидать и в итоге место загадить. Напишу, пока скважина на…

  • К югу за ветром

    Сегодня пусть отдохнёт глаз от пасмурных снимков, поедем на юг от города в степи и долину. Насытимся солнцем и степным ветром, тишиной и покоем.…

  • Перунов ключ

    Съездили в выходные на Перунов ключ. Солнце, тепло, почти весна. Снег белый-белый в лесу. От остановки тридцать седьмого маршрута в сторону ключа…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не знал, что у нас есть такой курорт. Спасибо за интересную статью и фото.

Всегда рад. У нас много чего хорошего в Бурятии есть)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какая красота. А мазаться грязью - это скорее на веру и самоубеждение, чем про медицину)

У нас всю Бурятию можно сделать здравницей, но неразвитая дорожная сеть, помершая региональная авиация этому не способствуют. Кого ждем? Китайцев?


Edited at 2017-06-27 02:46 pm (UTC)

изумрудная вода - это от ила? он ведь, небось, тоже сама сила!

Конечно сила! Столько микроэлементов.

Алла - одно из самых красивых мест на земле

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в своей записи «Алла - одно из самых красивых мест на земле» в контексте: [...] Место где оставляют костыли [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account