Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Место где оставляют костыли



Встань и иди. Говорят, изначально эта фраза появилась в Кучигере, а потом уже вошла в одну из библейских книг.




В красивейшем месте Баргузинской долины у подножия гор расположилась деревня Кучигер, а недалеко от неё знаменитые источники, чьи термальные воды, проходя через почвы создают запасы лечебной грязи.



При въезде на территорию бальнеогрязевой лечебницы видим место поклонения духам главной достопримечательностью которого является дерево с прислонёнными к нему десятками костылей, палок и тростей.



Уж не знаю точно, все ли костыли оставлены излечившимися или только некоторые, но бесспорно одно - грязи помогают.



На территории находятся две конкурирующие лечебницы: иркутская и местная. Когда то, года три-четыре назад одному иркутскому бизнесмену очень помогли местные грязи и он построил здесь курорт. Арендовал землю и отстроился домиками, наши глядя на него как то тоже стали облагораживаться. Здоровая конкуренция, но у иркутян заметно лучше.

Домики стоят на возвышенности, недалеко от места поклонения духам, а сами грязи ниже, нужно чуть спуститься по проложенным мосткам.



Я ожидал увидеть обмазавшихся грязью людей, но всё это происходит в помещениях, а там объектив потеет, да и девки визжат, мол стесняются)



Всё полезное мало того что не вкусное, оно ещё и неприятно пахнет. Таков закон всего полезного, тут ничего не поделаешь, да и сероводород это сероводород. Тут вам не Шанель.
Но привыкаешь к запаху быстро.
Ручьи с горячей водой текут везде, зимой здесь наверное особенно красиво, белый снег, пар и куржаки изморози.



Вот и лечебницы с грязевыми ваннами. Места священные и про духов написано даже в памятках.



Духи духами их помощь и вера только подкрепит ваше лечение, но главное в составе самой воды. Посмотрите на этот цвет!!!



Кучигерские источники были описаны в 1910 году В. К. Котульским. Несколько позже, в 1925 году, их посетил А. В. Николаев, насчитавший 17 выходов терм с температурой воды до 40°C. В дальнейшем источники изучались многими исследователями. Кучигерские гидротермы выходят у северо-западного борта Баргузинской впадины на правом берегу реки Баргузин в урочище Кучигер. Воды Кучигерских терм имеют сульфатно-гидрокарбонатный натриевый состав и содержание сероводорода достигает 29 мг/л.



Источники представлены группой родников, в расположении которых намечается две линии. Родники первой линии окаймляют неглубокое (0,2-0,3 м) озеро, дно которого сложено зеленовато-серым илом, покрытым по поверхности зелеными слизистыми водорослями. Температура воды в термах колеблется от 21 до 75°C. Во второй линии насчитывается 10 выходов. Еще один зафиксирован в 0,7 км к юго-западу от основных выходов.



Постоянный посетитель. Здесь сероводородную воду ещё и пьют, у меня пока не получилось а вот те кто приезжает сюда часто делают это свободно.



Совсем не обязательно снимать домик в лечебнице, буквально двести метров от источников есть одноимённая деревня где можно пожить гораздо дешевле.
Да и на территории лечебницы выделены места под палаточный лагерь. Как говорится, на любой кошелёк.



Принимать грязевое лечение следует с осторожностью. Грязи Кучигера относятся к так называемым «жёстким» источникам (аршанам), поэтому могучая сила этого уникального источника при неправильной дозировке может обернуться потерей здоровья.



Грязи принимаются строго один раз в сутки (многие ходят по два раза в сутки — утром и вечером — это неправильно, ибо организм не успевает отдыхать).
Лечение лучше начинать с приема более «прохладной» ванны, чтобы организм адаптировался к нагрузкам.
Принимать можно от трёх до семи-девяти ванн за курс. В год рекомендуется не больше одного курса.
Лучше делать аппликацию грязи на пораженные суставы и позвоночник, чем находиться в самой ванне с водой. Вода может негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.
Длительность аппликации грязи не должна превышать семь минут.
После приема процедур необходимо беречься. По традиции, сколько человеку лет — столько дней он должен оберегать себя от воздействия сквозняков, холода, тяжелой работы, стрессов.



Очень советую! Дорога сюда долгая и не очень хорошая, но люди буквально встают на ноги, стоит потерпеть. Я вот лично рано или поздно всё равно поеду.
Кучигер находится в семи километрах от села Улюнхан. Расстояние от районного центра — села Курумкан — 83 км, от столицы Бурятии — города Улан-Удэ — 492 км.
Курорт функционирует круглый год.

Приезжайте в Курумкан! Только минимум на неделю, а пока готовитесь и решаетесь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине:

Больдёр. Часть I
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины
Место где оставляют костыли
В Курумкане обнаружены древние петроглифы
Каменные ворота Уудэн-Шулуун
Алла - одно из самых красивых мест на земле
Умхей
Галопом по долине

Здесь подробно описаны все автобусы и маршруты по Курумканскому району https://visit.kurumkan.info/transport/

Организатор поездки Администрация МО "Курумканский район", Леонид Будаев, Алексей Будаев.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Tags: источник, курумкан, кучигер
Subscribe

Posts from This Journal “источник” Tag

  • Умхей

    На самом севере Баргузинской долины, у створа Икатского хребта на удивительном острове, образованном разделяющимся руслом реки Баргузин,…

  • Алла - одно из самых красивых мест на земле

    Здесь находятся сакральные, святые места, здесь пролегают родовые, охотничьи тропы эвенков. Но в первую очередь Алла известна как…

  • Загза

    До Загзы я никогда не купался в термальных источниках, исправил это досадное упущение. Ощущение, скажу вам довольно интересное. Минеральные…

  • Артезианская скважина и местные обычаи.

    Любят у нас люди святые места делать на пустом месте. Ленточек навязать, мелочь покидать и в итоге место загадить. Напишу, пока скважина на…

  • К югу за ветром

    Сегодня пусть отдохнёт глаз от пасмурных снимков, поедем на юг от города в степи и долину. Насытимся солнцем и степным ветром, тишиной и покоем.…

  • Перунов ключ

    Съездили в выходные на Перунов ключ. Солнце, тепло, почти весна. Снег белый-белый в лесу. От остановки тридцать седьмого маршрута в сторону ключа…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments