Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Панцирные койки, талоны и фейковые телеграммы.
зима
alexsvatov


В командировках и поездках где только не ночуешь, были и палатки, вокзалы, заежки, кордоны, пионерлагеря и вот наконец школа. Чай, компот, панцирные койки и фейковые телеграммы от Сталина, но мне понравилось!

Доехать до Курумкана не просто. Сотня километров стиральной доски по Баргузинскому району бывает приводит вот к такому. Остановка на полчаса гарантирована и если это произошло недалеко от болотины то вас может реально съесть местная мошка.



Нас поселили в здании школы села Курумкан. Селить в школах обычная практика фестивалей и крупных сельских событий, гостиниц на такое количество в сёлах не напасёшься.
Сразу по заселению всем выдали талоны! Не будем путать с талонами на сахар-водку в конце перестройки, это другие талоны, хотя тоже на еду. Есть талон - поел, нет талона - тоже поел. Один помощник депутата умудрился потерять свои талоны фактически через минуту после их выдачи, но голодным не остался.

Кормили хорошо, даже отлично. Школьная столовка, советский почти антураж из детства, женщины на раздаче, тазики с продуктами! Забытое, хорошее чувство, куда там всяким модным однояйцевым близнецам шашлыковым и мясорубовым.



Кабинеты освободили составив стулья и парты в фойе, где они стали усиливать сигналы связи и чуть ли не раздавать вайфай.



Удобства на улице, а вот помыться можно в коридорчике, предусмотрели даже штук двадцать тазиков.



Так и жили. У нас был кабинет Русского языка и Литературы. Для представителей СМИ нормально. Не знаю сколько лет кроватям, но задница на моей почти касалась пола.
Глава Бурятии сейчас на волне популизьма пересадил чиновников в поездках по районам на маршрутки, отчего то забыв правда отключить там же кондеи, вот ещё ему идейка, селить чинуш и депутатов в школьных кабинетах, вот и один помощник уже испытал на себе!



fregat_vt сразу сел повторять школьный курс, телефон в который он в силу своего возраста залипает 99 процентов своего времени, успешно разрядился и я рекомендовал ему начать с азов, класса с пятого.



А вот фейковая телеграмма на школьных стендах)) Справедливости ради скажу, что чуть выше есть реальный бланк телеграммы с другой историей и чуть другим текстом. А вот здесь много нестыковок и самое главное, что Министерство связи СССР образовалось только 19 марта 1946 года.



Кубки разочаровали, их много, чувствуется, что спортсменов в школе хватает, побеждают и участвуют, но вот кубки раньше были лучше. Помню по своей школе: металл, таблички с гравировкой, память. А сейчас пластик да бумажка с напечатанным текстом. Соревнований больше не стало, стали призы дешевле.



А так хорошо там, главное крыша над головой была и весёлые девчата!)



Ну и на катушках можно покататься))



И виды, что немаловажно конечно. Ведь в Курумкан я ехал по большей части из за этих видов. По тегу курумкан можно посмотреть публикации о достопримечательностях района.



Приезжайте в Курумкан! Только минимум на неделю, а пока готовитесь и решаетесь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине:

Больдёр. Часть I
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины
Место где оставляют костыли
В Курумкане обнаружены древние петроглифы
Каменные ворота Уудэн-Шулуун
Алла - одно из самых красивых мест на земле
Умхей
Галопом по долине

Здесь подробно описаны все автобусы и маршруты по Курумканскому району https://visit.kurumkan.info/transport/

Организатор поездки Администрация МО "Курумканский район", Леонид Будаев, Алексей Будаев.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Subscribe to  alexsvatov

Posts from This Journal by “курумкан” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Отличный репортаж :)

Да, дорога там ушатанная. Лучше сразу две запаски на всякий случай взять с собой. Как после Усть-Баргузина начинается стиральная доска, так и до самого Курумкана трясешься. Кое-где камни с острыми краями прямо на дороге лежат. В прошлом году, правда, возле Баргузина асфальт обновили, да и на одном из перевалом покрытие положили - все-таки дорогу строят, но темпы "строительства" удручают.

А кубки действительно сейчас стали дешевые. Как там в "Тачках"? Бесполезная жестянка. Все-таки раньше кубки были посолиднее.

Последняя фотография напомнила хребет Эфель-Дуат из "Властелина Колец" и сполохи огня от Роковой горы :)))))

Это этот хребет и есть. В Курумкане много чудес)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

фейковая телеграмма позабавила.
видимо, это мода сейчас такая: заменять реальные факты фактоидами. для привлечения туристов, не иначе.
тут недавно в ХМ было общественное обсуждение концепции благоустройства лесопарка в городе, так архитектриса, не моргнув глазом, обрадовала присутствующих, что на полянках будут установлены кромлехи, стоунхенджи и шаманские капища, а экскурсоводы будут рассказывать туристам легенды, которые в рамках этого проекта сочиняются. не записаны этнографами, а сочиняются))

недавно тоже побывал в такой столовой! тазики,побелка на стенах..Все как в старые добрые времена!

судя по горкам это ледянки?

ну да, это на зиму

летом можно с полной попой занос съехать )

Небо на последней фотографии как из трилогии "Властелина Колец"

так оно и есть)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account