Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Умхей



На самом севере Баргузинской долины, у створа Икатского хребта на удивительном острове, образованном разделяющимся руслом реки Баргузин, располагается курорт Умхей.


В Умхей ведут две дороги, мы пойдём по пешеходной, автомобили на остров проезжают чуть дальше, а далее дорога идёт до самого Байкала, правда проехать там можно лишь на внедорожнике. Ну а на самом острове я видел и малолитражки, потихоньку, если не гнать сильно сюда проехать можно.



Правый рукав Баргузина сейчас был обмелевший, может это сезонное русло реки, либо вырубили традиционно лес в верховьях.



Километр идём по широким тропам и настилам, среди высоких трав.



Чуткий нос уловит сероводородный запах уже на подходе к курорту.



И вот целое лечебное озеро. Умхейские термальные источники показаны для лечения не менее двух десятков различных заболеваний: болезней костно-мышечной системы, остеомиелитов, гинекологических и кожных болезней и последствий травм периферической нервной системы.



У самого курорта хозяева наверное художники. Оформлено всё очень красиво, кустарно и с любовью.



В лечебной воде как купаются, так и пьют её. Я традиционно не смог, так и не привык, хотя за тот день побывал на трёх курортах Курумканского района.
По своим лечебным свойствам Умхейские воды относятся к Кульдурскому типу кремнистых азотных вод, который в своё время имел статус союзного значения.



Вода в лазурном озере тёплая, здесь на острове около полутора сотен выходов горячих источников температурой от 20 до 60 градусов. Основной выход терм размещается на острове и по обоим берегам реки. Термальные воды Умхея являются гидрокарбонатно-сульфатными натриевыми. Для них характерно высокое содержание фтора, кремнекислоты и сероводорода. Температура воды около 50 градусов, рН щелочная – 9, минерализация 0,42 г/л.



А сразу от озера открывается вид на другой рукав Баргузина. Здесь Баргузин не такой широкий как в нижнем течении, здесь он ещё не принял в себя основную часть ручьёв и рек спускающихся со склонов хребтов.



Здесь он весел и тороплив.



Покажу ещё немного снимков территории курорта.



Хозяева тут очень плодотворны в народном творчестве и корнепластике.



На территории пятнадцать домиков разной вместимости. Благодаря удобным жилым корпусам, живописной природе и целебным свойствам своих вод курорт Умхей с каждым годом приобретает все большую популярность и становиться известен далеко за пределами России. Кстати домики зимой отапливаются непосредственно от горячих источников.



Умхей – эвенкийское название. Есть предание, будто трое охотников пришли сюда, но одному из них стало плохо – его мучил кашель. А с кашлем в тайге не поохотиться. Друзья оставили его и ушли дальше, а больной стал лечиться. Было много родников-аршанов. Вот однажды он нашел под скалой маленький родничок и стал его пить. В ту ночь он кашлял меньше и через несколько дней совсем вылечился. Вернулся домой и все говорил: «Умукей». Это означает – как хочется пить. Дело в том, что родничок имеет такой вкус, что хочется пить его ещё и ещё. Но скорее всего название происходит от  бурятского Yмхэй - вонючий, тухлый
Повторюсь, сам я пить воду здесь не смог, может легенда о другом из 146 источников, а может на вкус и цвет все фломастеры разные))



Курорт просто утопает в зелени. По вечерам можно удобно расположиться в беседках или на необыкновенной террасе, нависающей над бурным потоком Баргузина, и любоваться причудливыми скалистыми берегами. Отдыхающие могут заняться рыбной ловлей даже прямо с террасы столовой или совершить головокружительный сплав на катамаранах, посетить заповедник «Джергинский».



Долина реки у источника имеет ширину более двух километров, левый берег ее сложен известняками, правый – гранитоидами.





Умхею выдано заключение Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академий медицинских наук г. Иркутска, подтверждающие целебные свойства источников и рекомендации для лечения.



У меня был буквально час, чтоб посмотреть красоты Умхея, а вам я желаю хорошего, полноценного отдыха.
Добраться до Курумкана можно на рейсовых автобусах, следующих по маршруту «Улан-Удэ–Курумкан» с улан-удэнского Южного автовокзала в 8 и в 11 часов утра. С автостанции с. Курумкан рейсовый автобус отходит в Улюнхан в 17.00.



Приезжайте в Курумкан! Только минимум на неделю, а пока готовитесь и решаетесь посмотрите другие публикации по Курумканскому району и Баргузинской долине:

Больдёр. Часть I
Больдёр. Часть II. Эвенкийские национальные игры Гукчанкит
Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины
Место где оставляют костыли
В Курумкане обнаружены древние петроглифы
Каменные ворота Уудэн-Шулуун
Алла - одно из самых красивых мест на земле
Умхей
Галопом по долине

Здесь подробно описаны все автобусы и маршруты по Курумканскому району https://visit.kurumkan.info/transport/

Организатор поездки Администрация МО "Курумканский район", Леонид Будаев, Алексей Будаев.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Tags: источник, курумкан
Subscribe

Posts from This Journal “курумкан” Tag

  • Тайна Аллинских водопадов.

    Сегодня мы поднимемся вверх по правому притоку Баргузина, реке Алле, к двум водопадам. У них нет названий, про них нет легенд и это странно для…

  • Расстрел Аллинского ущелья

    Обычно когда пишут про Аллинское ущелье, то ставят совсем другие фотографии, они конечно будут, однако начну я с дороги. Золотая осень мало…

  • В долине

    Немного снежных пиков, погоды и непогоды, Баргузинской долины и лечебной грязи. Продолжаю рассказывать про нашу весеннюю поездку. Да, задержался,…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • Купание фотокамер и ночная съёмка

    Попрощавшись с дюной отправились в Курумкан отдохнуть пару часов, чтоб затем выехать на ночную съёмку в одно лишь проводнику известное место.…

  • Туареги в Баргузинской долине. Аргада

    Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта, либо в соседний край на Чарские пески,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments