Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Лауреаты "Шнобелевской премии"-2014

Сегодня в Гарварде состоялась церемония вручения 24-й Шнобелевской премии за самые нелепые научные достижения. В этом году на её соискание было подано 700 работ в различных областях. Так, награду в сфере физики получили японские учёные, измерившие коэффициент трения между подошвой и банановой кожурой, а также банановой кожурой и полом в тот момент, когда человек наступает на неё.
Сегодня в США состоялось награждение шуточной Шнобелевской премией (IgNobel Prize) за «открытия, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Учёным самых разных континентов вручали приз в 10 номинациях.
Физика
Лауреатами стали японские учёные Киёши Мабучи, Кенсей Танака, Даичи Учидзима и Рина Сакаи, измерившие коэффициент трения между подошвой и банановой кожурой, а также банановой кожурой и полом в тот момент, когда человек наступает на неё.
Нейробиология
Премию получили исследователи из Китая и Канады: Цянан Лю, Цзюн Ли, Лю Фен, Лин Ли, Цзе Тян и Канг Ли. Они описали, что происходит в мозгу человека, увидевшего лицо Иисуса на подгоревшем тосте.
Психология
Награждены Питер Джонасон, Эми Джонс и Минна Лайонс, установившие, что люди, которые предпочитают просыпаться поздно, более самолюбивы, склонны к манипуляциям и психопатии, чем ранние пташки.
Здравоохранение
Премию получили Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауэр, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, попытавшиеся установить, опасно ли для психического здоровья иметь кота.
Биология
Награждена состоящая из 12 человек (представителей Чехии, Германии, Замбии) команда учёных, которая установила следующее: когда собаки справляют естественные потребности, они предпочитают сидеть и стоять вдоль геомагнитных силовых линий по направлению с севера на юг.
Искусство
Итальянцы Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливреа измерили уровень боли у человека в момент созерцания красивых и безобразных картин. Боль оказалась слабее у тех, кто любовался шедеврами Тинторетто и Боттичелли, а творения кубистов её, наоборот, усиливали.
Экономика
Премию получил Национальный институт статистики правительства Италии за «гордую ведущую роль в выполнении мандата Европейского союза, предписывающего повысить официальный размер доходов национальных экономик всех стран ЕС, в том числе за счёт поступлений от проституции, незаконного оборота наркотиков и нелегальных финансовых операций».
Медицина
Индийские и американские медики доказали, что при кровотечении из носа лучше всего затыкать его свиной вырезкой.
Полярные исследования
Учёные из Германии и Норвегии Айгил Раймерс и Синдре Эфельтштоль изучили, как северные олени реагируют на людей, переодетых в костюмы белых медведей.
Питание
Группа испанских учёных выяснила, что фермент для производства сырокопчёной колбасы можно получить из детских экскрементов.
Шнобелевская премия присуждается только за реальные труды, а кандидатов на её соискание может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение. Вручают награду настоящие нобелевские лауреаты. Единственным человеком, получившим как Нобелевскую, так и Шнобелевскую премии, стал выходец из России − автор работ по исследованию свойств графена физик Андрей Гейм.
Tags: наука, юмор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments