Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Сушёное мясо в поход
зима
alexsvatov


Тушёнку в походы брали? Сейчас не берите! Тяжёлая и качество не то, откроешь, а там жир с соей. Лучше мяса насушить, а как это сделать быстро и качественно - под катом.

В блоге уже были две публикации по сублимированной еде в поход. Делал когда то вяленое мясо джерки и энергетические батончики, смотрите по тегу - походная еда. Но всё это снеки, быстроперекус, а как на счёт чего то существенного? Заменим тушёнку.
Берём хорошей такой вырезки говяжьей и режем её красиво. Почему говядину? Ну свинина потом пережарится вся, жир вытечет, а полезного продукта останется мало.



Прокрутим на мясорубке, хорошо, что есть электрическая.



С учётом того, что обрезал всякие непотребства в виде плёнок, фарша получилось на сто грамм меньше. Сейчас ещё уменьшим.



Солим, перчим и ...жарим. Сублимировать мы будем готовый фарш, так быстрее и в сушке и в дальнейшем использовании. Здесь многие заметят, что готовил я без лука и моркови. Это не правило, просто именно так и планировалось, можно класть и то и другое, время к сушке это мало прибавит.



После жарки вес уменьшился до 3200.



Переходим к завершающей стадии. Сушка. У меня есть сушилка для овощей Супра. Стоит вроде недорого, вещь доступная и нужная. А так как в поддонах дырки большие, закроем их марлей, а уже на марлю выложим наш обжаренный фарш, тонким слоем, ну максимум сантиметра полтора, тут зависит от вашей технике и времени оставшегося до похода, чем толще слой, тем дольше он будет сушиться.



Мне хватило десяти часов на семидесяти градусах. Во время сушки несколько раз переставил этажи (наверху сохнет хуже) и рыхлил фарш.



Утром всё было готово. Фарш хорошо просушеннужно просушить очень хорошо, останется чуть влаги и это может испортить всю партию и туристов в походе.



1200 на выходе. Таким образом облегчили вес в три раза. Объём уменьшился раза в четыре-пять. Фасуем по порционным пакетам, можно туда же положить пакетик с селикагелем, либо просто вакуумировать.



А тушёнка  - зло.

Приятного аппетита!


Мои кулинарные посты можно посмотреть по тегу готовим дома
Благодарю!
Добра тебе, читатель!

Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]


Subscribe to  alexsvatov

Posts from This Journal by “походная еда” Tag

  • Энергетический батончик.

    Рецепт вкусного энергетического фруктового батончика. Хорош в походах, перекусах, школьникам на завтрак. Главное просто, вкусно и питательно. Про…

  • Джерки. Перекус в походах и закуска к пиву.

    Джерки или вяленое мясо, отличный перекус в поход. Лёгкий на вес и питательный. Просто набил ими карманы и вперёд. Готовится тож очень просто. Я…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а вы в духовке не пробовали сушить, как сухари? Вроде производительнее будет

нет, не производительней. Энергозатратнее

и жарче дома. Духовку придётся в этом случае открытой держать и ставить вентилятор для обдува. Соответственно духота на кухне обеспечена, а у нас итак ниже 30 не падает температура

Интересно, надо будет попробовать осенью, как мясо закупать будем. Тушенку можно и свою сделать, из переднего стегна конины очень хорошо выходит, и не такая жирная как говяжья.
Но тут явное преимущество по весу. До какой степени сушите, чтобы прямо совсем сухие?
И как потом хранится, можно хранить без холодильника?

как долго хранится не знаю)) Месяца три вполне думаю. В интернетах и про год читал. Сейчас без холодильника лежит. Сухая насквозь.

В Монголии жил, питался сушёным мясом. Борц называется. Они мясо просто нарезают полосками и в тени сушат. Все элементы сохраняются, но вкуса никакого. И жёсткое очень.

Может его не солят не перчат? Так его тоже запаривать же можно

Нее, не солят, не перчат. Просто варят, как сырое мясо.

ну вот, мяса насушили. осталось запастись патронами - и гражданскую войну переживём))

Edited at 2017-08-01 05:42 am (UTC)

сухари ещё и картошки!

Не забудьте про мыло и спички! )))

Проблемы со свининой.

" Ну свинина потом пережарится вся, жир вытечет, а полезного продукта останется мало".
++++

В какое место вытечет свинячий "жир".
И почему.

Сама банка из-под консервов весит около 20 грамм.

а, в этом плане. Чем жирнее тем сушить труднее

Третьего дня мне знакомая жаловалась, что устаёт.
Полдня, - говорит, - стирала.
Дык, на машине ж, - говорю.
Следует пауза.
Потом: достать и развешать, ведь, ещё нужно!
Действительно, этот момент я упустил.
Бельё ж само из машины сушиться не выпрыгнет.

А тушёнка - вкусная.

Если мясо сушить просто, не пережареное, тогда там сохраняются все аминокислоты и витамины, вплоть до С! Это на много качественнее.

это занимает время при последующей готовке

Edited at 2017-08-01 11:23 am (UTC)

А если тюркский рецепт, с вываркой в жире?

а я все рецепты знаю? Пробовать нужно это раз. Много джира будет, это два

читал, вот что что, а тратится и покупать втридорога то что могу сделать сам я не собираюсь) Если есть сушилка то нет необходимости переплачивать дяде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account