?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Купаться в пыльце
зима
alexsvatov


Помните пост про пчёл? Так вот они летают туда-сюда, нектар на ножки грузят, в улей несут. А шмели совсем другие, видит цветок - плюх в него, аж пыль из пыльцы столбом стоит! Искупается словно в ванне и тут же в другой ныряет.


Создаёт у себя на теле такой микс из разных сортов пыльцы. Прихорашивается.





Ну погорячился я конечно, летают и купаются то они не забавы ради, а токмо волею пославшей их жены, ну корм то добывать нужно.



А жёны разнообразия просят, мол, ты и в Абсолют и в Титан зайди, да ещё в Николаевский! Посмотри где дешевле, да качественней!



Ну а пока летает шмель по своим шмелиным делам, он ещё одно важное дело для общества делает, опыляет растения. Пыльца с одних переносится в другие цветы.



Шмели не агрессивные, кажется конечно, что ужалит то он посильнее пчелы, но не помню кусали ли они меня.



А вот жало у них многоразовое, без зазубрин совсем. В теле читателя не останется, но вот повторно зайти сможет.



Мёд в понятном нами смысле они не делают, только себе да детям на пропитание берут.



Живут в норках под землёй. Вы удивлены? Я да, всегда представлял себе ульи. Хотя и в брошенных гнёздах птиц и мелких грызунов встречаются, а домики их называют бомбидариями, вот как.



На даче отчего то любят эти цветы, на другие садятся конечно, клюют что то там, но больше на них летят. Видно мёдом там намазано)) Хотя вероятнее что их сезон.





Хотя под вечер и другие облюбовали. Этого кажется бархатцем звать.



Самому старому шмелю 38 миллионов лет, хотя говорят, есть ещё древнее, просто сохраняются плохо.



Есть они горазды, наблюдал за одним, тот пока в 27 цветков не залез, не улетел. Это только сколько я насчитал, а он не только на нашем участке ведь пасётся.



А ещё шмели самые холодостойкие. Сами себя разогревают до +40, поэтому могут рано вылететь на сбор и позже прилететь. Так что трудяги они, не просто так купаются!



Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Posts from This Journal by “макро” Tag

  • Пчол и Шмел. Битва при Георгине

    Вы только представьте, бац и позамерзала вся еда, осень пришла внезапно, это ж как доллар по двести рублей! Вот такой вот апокалипсис фактически…

  • Снимали птиц на длинный фокус?

    Ну само собой, на длинный фокус снимают птиц, что за вопросы. Но ведь так же снимают и макро, если нет птиц можно поснимать и насекомых, коих…

  • Муравьекрушение. Как муравьи Байкал переплыли.

    Трагедии в макромире. В июне у кромки воды на Байкале нашёл целую полянку мёртвых муравьёв. В сети наткнулся на то, что некоторые виды могут…

  • Гусеница

    Бабочки в блоге были, а вот их прошлая жизнь. Восьмиглазая гусеница. Какой масштаб трансформации, ведь ничего общего после превращения не…

  • Клоп лесной

    Аларма! Полчища гигантских арахнидов, разумных насекомоподобных существ из далёкой звёздной системы Клендату атакуют Землю! Где Пол Верховен?…

  • Бабочки

    Страшные они когда присмотришься, а ещё в них есть кровь пещерных носорогов. Считаете их красивыми? Ну может первые три кадра тут. Обычная…

  • Любовь с запашком. Зачем и как пукает клоп

    Что естественно, то не безобразно. Пукнуть, чтоб привлечь партнёра? Вот у клопов это естественно, да и выглядит замечательно. Не знаю почему,…

  • Любят они меня. Брезгливым не смотреть

    Кого только не снимешь с себя в лесу. Комары, эти совсем не спрашивают, мы для них пища. Вот шагомерку нашёл в волосах, как не раздавил только.…

  • Проба макро с брекетингом по фокусировке

    Фотокамеру Olympus OM-D E-M5 Mark II я брал в том числе из за хорошо реализованной функции съёмки с брекетингом по фокусировке (Focus BKT). Только…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

эстет и сибарит))

Отличное макро!

просто отличные кадры

если пыльца для них как афродизиак, то летят поди назад в улей, хихикают )

да нет думаю, они поумнее нас, веществами не балуются

так там все натуральное, не синтетика )

Купание шмелей в пыльце

Пользователь vsegda_tvoj сослался на вашу запись в своей записи «Купание шмелей в пыльце» в контексте: [...] источник [...]

Купание шмелей в пыльце

Пользователь vovachi сослался на вашу запись в своей записи «Купание шмелей в пыльце» в контексте: [...] ся! Пока другие насекомые спят и ждут дневного потепления, шмели всё вкусное соберут. источник [...]

Купание шмелей в пыльце

Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Купание шмелей в пыльце» в контексте: [...] ся! Пока другие насекомые спят и ждут дневного потепления, шмели всё вкусное соберут. источник [...]

Купание шмелей в пыльце

Пользователь vsegda_tvoj сослался на вашу запись в своей записи «Купание шмелей в пыльце» в контексте: [...] источник [...]

  • 1