?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота и такое же озеро.
зима
alexsvatov


Добро пожаловать назад в Бурятию! День когда борщ стукнул нам в голову. Третий день, вернее начало этого дня, ибо день был самым длинным за весь поход и пройдено за него было оочень много!


Утром третьего дня похода с неба лило. Готовили на сырых дровах и готовились к переходу под дождём на Чёртово озеро. Никого эта перспектива не радовала.
Но погода улыбнулась нам, дождь кончился, ветерок осушил палатки.
1.


Даже позавтракали уже без дождя.
2.


Собрали лагерь, одели рюкзаки и двинули дальше от Байкала, к югу, к перевалу Чёртовы ворота, путь не долгий, часа на два.
3.


Вот и перевал, ещё одна Че нашего похода. Здесь когда то проходила часть шёлкового пути, люди ходили этим перевалом тысячелетия. Граница Иркутской области и Бурятии.
5.


В распадке за перевалом ветер разносил остатки тумана. Где то там внизу Утулик, здесь проходят сплавщики, сумасшедшие ребята которые тащат на себе большие тяжести, чтоб потом в верховьях рек собрать катамараны, рафты, байдарки, каяки и скатиться к Байкалу.
5.


Перед перевалом сложен большой курган из камней. История уже не помнит с кого всё началось, но теперь каждый турист кладёт в него свой камень.
6.


Здесь ветрено, но чрезвычайно красиво.
7.


Просидели наверное около часа, лагерь мы решили разбить чуть раньше и левее от перевала, костёр там уже горел, обедать было ещё рано.
8.


Здесь тоже стоит памятник. В 1988-м тут трагически погиб турист.
10.


А, еёщё одна неучтённая Че нашего похода. Чёртово озеро. Очень мягкие берега, прошёл к воде как по толстой перине.
11.


Все хотели искупаться но никто не стал этого делать. Видимо дождь с утра умерил всем пыл.
11.


12.


Чернику мы уже ели, здесь пощёлкали немного орех, а в планах на вечер уже был грибной суп, грибы чем выше забирались стали попадаться всё чаще.
13.


Изначально в планах не было ставить тут лагерь, хотели просто перекусить и идти дальше, разбивать лагерь дальше на хребте, на полпути к пику Чекановского. Одна беда, там нет воды и дров. К тому же сильно всё вокруг замарачачило и ночёвка на хребте продуваемом всеми ветрами не сулила ничего хорошего. Пока жарился хряк решили ночевать здесь, отдохнуть этот день, а на завтра добежать до Чекановского.
14.


Так что достали всё из рюкзаков и принялись просушивать.
А это мои Кариморы. Отслужили аккуратно километров 70, куплены и на сегодняшний момент сданы обратно в Улан-Удэнский Триал спорт. Мне нужно было сразу понять, что нормальный производитель не будет делать букву Ж логотипом. Да, они изначально были не так дороги как именитые трекинговые ботинки, но магазин давал на них годичную гарантию, на что я и клюнул. Деньги я назад получил, возьму теперь проверенные в этом походе Артёмом российские Кемпинги.
15.


Пока ждали обеда Василий чего то писал в блокнот. Работает человек даже в походе.Василий был главным выживальщиком в походе (ну по городским, теоретическим меркам)рассказал нам почему не стоит есть иголки можжевельника перед встречей с любовницей и спросил как выглядит черника. Василий написал неплохой обзорный репортаж http://kitoy-sibir.ru/2017/08/16/hamar-daban-2017/
16.


Ещё в прошлом лагере на второй день рядом встали туристы из Челябинска. Муж и жена. Вместе, каждый год на протяжении двадцати четырёх лет ходят в походы, в том числе и  номерные. Объездили уже всю страну. Заходят подальше, таборятся и неспешно за недельку радиальными маршрутами обходят все точки.
Пока мы ждали обед и думали что делать дальше они прошли на Чёртовы ворота и далее к перевалу Четырёх.
17.


Сегодня у нас был борщ. Очень наваристый, сало, шпик, заготовленный ранее сушёный фарш.
18.


Сытное объедение. Но борщ всех не разморил. Наоборот, он ударил в голову, заставил разъясниться небо и пробудил желание штурмовать пик Чекановского одним днём, без ночёвки на хребте!
19.


Но об этом марш-броске где я таки фотографируя умудрился сделать лишний двухкилометровый крюк по крутому склону и во мхе по колено я расскажу в понедельник.
20.


Продолжение следует. Подписывайтесь!

Публикации по теме:
ТриЧЕ. Обзорный
ТриЧЕ. До базового лагеря

ТриЧЕ. Пик Черского
ТриЧЕ. Водопады Подкомарной
ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота и такое же озеро
ТриЧЕ. Перевал Четырёх - пик Чекановского
ТриЧЕ. Великое шишигостояние
ТриЧЕ. Слюдянка


Че.jpg

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Posts from This Journal by “хамар-дабан” Tag

  • ТриЧЕ. Слюдянка

    Мы в Слюдянке, небольшом городке на самом юге Байкала. Пост про нескончаемый дождь, раритеты, удивление полковника Сандерса и месть поляков.…

  • ТриЧЕ. Великое шишигостояние. Слюдянское горное такси.

    Шишигапост и шишагалук может произойти только от шишигостояния. Итак о слюдянских горных таксистах и как сломать ГАЗ-66 в одиннадцати километрах…

  • ТриЧЕ. Перевал Четырёх - пик Чекановского

    Третий день это не только день когда нам вдарил в голову борщ. Вечером мы заели это прекрасное состояние ещё и грибами, которые собирали…

  • ТриЧЕ. Водопады Подкомарной.

    Пост про карты, реки и варианты заблудиться. Название поста красиво, но не так всё однозначно, XXI век, но карты разнятся, это нам сообщили ещё…

  • ТриЧЕ. Пик Черского.

    Вот и первая буква Ч нашего похода. Пик Черского собственной персоной, красивый, фотогеничный, статный и хорошо рекламируемый. Раньше за покорение…

  • ТриЧЕ. До базового лагеря

    Про воду которой нельзя напиться, про подъёмы, серпантины, двойную радугу и восход луны. Нас дюжина, двенадцать человек, кто то пошёл в поход…

  • ТриЧЕ. Обзорный.

    Что такое ТриЧЕ? А это пик Черского, Чекановского, Чёртовы ворота. А потом вспомнили, что проходим же ещё перевал Четырёх, но было уже поздно,…

  • Соболиные озёра. Обратный путь.

    Итак мы двинулись с базы. Бедой как то изначально пахло в воздухе. Мара была уже на горах. Началось ещё на вокзале в Выдрино, по прибытии на…

  • Соболиные озёра. На месте.

    Продолжение. Начало тут Соболиные озёра. Вверх по Снежной. Соболиные озёра. По Селенгинке. Итак к вечеру этого долгого дня, который настал для…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ах, какие фото! Аж заново все переживаю, весь поход!У меня столько впечатлений, но почему-то нет вдохновения писать о нем, ограничилась сухими репортажами, Выжму из себя максимум еще один. Наверное, потому, что не умею так фотографировать, как ты :)


Edited at 2017-08-18 11:49 am (UTC)

я вот сейчас читаю про Байкальскую кругосветку. Парень о тезх местах подробно пишет, надо мне у него поучится http://serguntius.livejournal.com/124985.html вверху вправо листать на след посты

я тоже все прочла. да уж, с погодкой им не повезло конкретног. А так интересно бы повторить маршрут, тем более, что часть его мы уже проходили.

не, дальше сложнее.

Лёша, фото просто отличные! Прям, - атмосфера! Спасибо :)

Edited at 2017-08-18 03:01 pm (UTC)

Вся серия получилась вроде)

Отличный поход ,Алексей ! Фото супер!


  • 1