Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
ТриЧЕ. Великое шишигостояние. Слюдянское горное такси.
зима
alexsvatov


Шишигапост и шишагалук может произойти только от шишигостояния. Итак о слюдянских горных таксистах и как сломать ГАЗ-66 в одиннадцати километрах от дорог и цивилизации. День вошедший в историю как великое шишигостояние.


Утро четвёртого дня, все наши хотелки, планы выполнены, пики, перевалы, водопады осмотрены, плоды тайги съедены. Поэтому решили неспешно идти к Байкалу и провести ночь и завтрашний день на берегу.
2.


Последний взгляд с высокогорья, нужно запомнить эти виды, отложить в памяти.
3.


И знакомой дорогой вниз.
4.


Долго ли коротко, но тропа привела нас в место нашего старта, именно с кафе стоящего в таёжной глуши в 11 километрах от Слюдянки и начинался наш маршрут.
5.


Решили всё таки ехать на машине, ну наберётся человек 20, по 200 на брата, нормально. Нас 12 да сверху всё спускаются, кто то не останавливаясь идёт дальше, а кто то согласен ехать. Пока ждали шишигу успели сварить обед, поесть, девушки сходили в душ.
6.


Такси с Марселя прибыло, вернее шишига пришла. Сюда мы ехали в крытом кунге, машину сильно шатало на уклонах и прижимах, но кунг есть кунг, не вывалишься, а тут пригнали с открытым кузовом.
Ну, ничего, говорит таксист, потихоньку доедем, лихачить как обычно не буду, мол.
7.


Народ всё набирался, цена билета естественно падала, мы превращались в селёдку.
8.


В итоге двадцать три человека в кузове и ещё двое в кабине, двадцать шесть с водителем. Напряглись, газанули, поехали! В кузове махом всех спрессовало, двое как пробки вылетели в центр на рюкзаки! Веселуха началась!!!
9.


И... встали сразу на первом подъёме у кафе. Метров пятьдесят всё таки проехать успели! Но народ сидит, пока не выходим, слушаем попытки водителя завестись, мысленно помогаем.
10.


А потом местный Даниель поднял кабину и с недоумением полез под неё, что-то бормоча про жиклёр-трамблёр и далее про французски.
11.


Тут мы поняли, что это одно из двух, либо во всём виноват вчерашний суп из грибов и мы на самом деле едем к Слюдянке как ни в чём не бывало, либо... либо это надолго.
12.


Когда таксист стал лазить под кабину уже с очень неожиданных сторон мы отмели грибы. Отдых на берегу Байкала уже не казался таким близким. Рассматривали вариант хотя бы максимально близко подойти к Слюдянке и заночевать в лесу.
13.


Хорошо когда у камеры есть полностью беззвучный режим, просто держишь её у пояса, с объективом "рыбий глаз" можно даже не целиться никуда, жамкаешь на кнопку и не нервируешь таксиста. А он меж тем опять на другой стороне.
14.


Ну шашечки то есть, осталось поехать.
15.


Вроде вдвоём с Артёмом чёт там нашли
16.


Но потом передумали и давай по кабине провода раскатывать!
17.


Но ничего не помогало, поэтому пошли обратно в кафешку, знатный там квас, а хозяйка, местный комиссар Жибер в юбке, рассказала, что сейчас приедет ещё одна шишига. Есть у них там тайный канал связи у слюдянских горных таксистов.
18.


Ещё часик пришлось погрустить на крыльце. Наши попутчики кроме двух сразу после поломки ушли пешком, цена билета соответственно чуток выросла, а новых туристов не спускалось.
19.


Картина у шестьдесят шестого не изменилась в лучшую сторону, а таксист начал утепляться.
20.


Исламский главарь показывает как нужно щелкать семечки чтоб вас не узнали в Бурятии. Слева и справа два замаскированных охранника муджахеда.
21.


От скуки сделал второе в жизни селфи. Или лук, как это называется у хипстеров? Да наверное это шишигалук! Кто то из девчонок подсказал)
22.


И вот! Наша прежняя шишига, с кунгом. Развернуться на этом месте было трудновато, но матерясь друг на друга таксисты справились. У бортового оказывается полетела какая то релюшка.
23.


Попутчики всё же нашлись, почти в последний момент на базу подошли земляки. Кто найдёт ведущую Ариг-Уса?
24.


Доехали весело, минут за сорок с ветерком и матерком, подскакивая и падая друг на друга. На половине пути обогнали покинувших корабль туристов. В Слюдянку к станции МЧС подъехали в сумерках, зашли, отметились, погрузили рюкзаки в машину Анатолия, он с собаками приехал в Слюдянку на своей машине. Дальше по длиннющей, бесконечной улице на север, к Байкалу.
Хорошее место с травкой искать было темно, устроились между волнорезами и аллеей. Дров в темноте тоже не найдёшь, поэтому приготовили ужин на горелке.
25.


И быстро вырубились.
26.


Продолжение следует. Подписывайтесь!

Публикации по теме:
ТриЧЕ. Обзорный
ТриЧЕ. До базового лагеря

ТриЧЕ. Пик Черского
ТриЧЕ. Водопады Подкомарной
ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота и такое же озеро
ТриЧЕ. Перевал Четырёх - пик Чекановского
ТриЧЕ. Великое шишигостояние
ТриЧЕ. Слюдянка


Че.jpg

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Posts from This Journal by “хамар-дабан” Tag

  • ТриЧЕ. Слюдянка

    Мы в Слюдянке, небольшом городке на самом юге Байкала. Пост про нескончаемый дождь, раритеты, удивление полковника Сандерса и месть поляков.…

  • ТриЧЕ. Перевал Четырёх - пик Чекановского

    Третий день это не только день когда нам вдарил в голову борщ. Вечером мы заели это прекрасное состояние ещё и грибами, которые собирали…

  • ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота и такое же озеро.

    Добро пожаловать назад в Бурятию! День когда борщ стукнул нам в голову. Третий день, вернее начало этого дня, ибо день был самым длинным за весь…

  • ТриЧЕ. Водопады Подкомарной.

    Пост про карты, реки и варианты заблудиться. Название поста красиво, но не так всё однозначно, XXI век, но карты разнятся, это нам сообщили ещё…

  • ТриЧЕ. Пик Черского.

    Вот и первая буква Ч нашего похода. Пик Черского собственной персоной, красивый, фотогеничный, статный и хорошо рекламируемый. Раньше за покорение…

  • ТриЧЕ. До базового лагеря

    Про воду которой нельзя напиться, про подъёмы, серпантины, двойную радугу и восход луны. Нас дюжина, двенадцать человек, кто то пошёл в поход…

  • ТриЧЕ. Обзорный.

    Что такое ТриЧЕ? А это пик Черского, Чекановского, Чёртовы ворота. А потом вспомнили, что проходим же ещё перевал Четырёх, но было уже поздно,…

  • Соболиные озёра. Обратный путь.

    Итак мы двинулись с базы. Бедой как то изначально пахло в воздухе. Мара была уже на горах. Началось ещё на вокзале в Выдрино, по прибытии на…

  • Соболиные озёра. На месте.

    Продолжение. Начало тут Соболиные озёра. Вверх по Снежной. Соболиные озёра. По Селенгинке. Итак к вечеру этого долгого дня, который настал для…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эх, да, веселуха напоследок случилась :0

наши-то посаны, слюдянские, не лыком шыты. зажигат, панимаищь))

Супер!!! У меня тоже был ГАЗ66 когда я, мы жили на севере, в Туруханском районе...
Тут я заткнусь. А то это надолго.

не, давай рассказывай уже))

О, незабвенная шишига. А мы вот в кабине шишиги в 5 ездили.

В пятером? Это не опечатка?

Нет. 2 на моторе, 2 на сиденье, и водитель.

И так же по неровностям?)

А вы видели шишигу, в которую набивается в кабину по 5 человек и едут по ровной дороге? :)
Неровности, это мягко сказано. И как всегда, я сидела на моторе. А еще мы на шишиге ныряли... И тут как раз мне повезло, потому что я сидела в кабине, когда шишига вьехала в яму в реке, и вода волной перелетела через кабину и обрушилась в кузов на всех, кто там сидел.
В общем, мне кажется, что каждая шишига несет в своей памяти массу воспоминаний о безумных маршрутах и дорожных приключениях.

И можно уже байки в дневничок записывать))) Потом внукам рассказывать будете:)
Энергетика передана полностью! А питания то вам хватило в походе? Воды?

всешго вдоволь хватило. Воды только на хребте и пиках нет, с собой брали, но как то обходились. А в дневник я уже пишу. Вот его как раз и читаете)

Нормально. И хуже бывает.

Круто! Эта стоянка гораздо лучше выглядит, чем в 2012. Видимо, туристов стало больше.

Не может же все без приключений обойтись ))

ты свежак ещё не читал, нынче похлеще))

года через пол дойду и до свежака )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account