?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
ТриЧЕ. Слюдянка
зима
alexsvatov


Мы в Слюдянке, небольшом городке на самом юге Байкала.
Пост про нескончаемый дождь, раритеты, удивление полковника Сандерса и месть поляков.


День пятый. Удивительно после четырёх дней в горах проснуться вдруг у Байкала под крики чаек и скрип вёсел. На волнах покачивались три лодки, утренняя рыбалка.
1.


Небо и краски менялись очень быстро, в воздухе ощущался приближающаяся непогода. Ещё неделю назад метеорологи запланировали на среду большой апокалипсис и самое интересное, что прогноз этот сбывался.
2.


Хотя с другой стороны вроде солнышко)
3.


Но на Байкале всё начинается внезапно, хорошо, что сворачивать лагерь дружно начали и к первым каплям успели. План провести день на пляжах у Шаманки потерпел крах, нам была прямая дорога на вокзал.
4.


А там, значит, вот такая красота! Паровоз под парами! Пошёл на Кругобайкальскую туристов возить. Нужно будет как нибудь проехать с детьми.
5.


А на вокзале кто во что горазд, кто к розетке, а Наталья спать.
6.


Дождь вроде закончился, интуитивно решили, что полчаса без дождя у нас есть, сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли изучать город.
Знаменитый мраморный вокзал Слюдянки. Единственное в России здание целиком построенное из мрамора, доподлинно неизвестно кто архитектор, но творение его знаменито.
7.


На проезжающих мимо пассажиров с недавнего времени наблюдает Министр путей сообщения Хилков, говорят именно он настоял на строительстве здесь станции.
8.


А вот это меня удивило сильно. В апреле было то же самое, время идёт а РЖД боком, что пассажиры присесть не могут на лавочках. Интересно сколько так продолжится, год, два?
9.


На той стороне виадука очередную партию туристов готовят к заброске. Вот не повезло ребятам, ещё активная часть похода не началась, а они будут уже насквозь мокрые. ЗХабегая вперед скажу, дождь во второй половине дня разошёлся до ливневого и не прекращался по крайней мере до следующего утра.
10.


Центр города. Архитектурный комплекс у ДК, называется "Ленин, башня и Лебедянка".
11.


Ленин сам на себя не похож чуть более чем полностью, на что особо обратил внимание знаток истории партии и наш экскурсовод Артём.
12.


А вот про месть пленных поляков он не знал. Водонапорную башню строили они и в самом нижнем ярусе кладки явно так пошутили.
Икс и Игрек они знали как писать, а вот с неизвестной им буквой возникли проблемы.
13.


Дом культуры. Я наивно хотел скоротать ожидание поезда просмотром Тёмной башни, но её тут не предвиделось, показывали какой то мультфильм. Чуток переждали дождь под портиком.
14.


Знак у которого в любом городе фотографируются.
15.


Тут не знаю, либо памятник ещё не доделан, либо так и задумано. Пока не нравится.
16.


В поисках шашлыка, вот что то всем захотелось жареного мяса, пошли на местный рынок. Если есть рынок, значит должны быть армяне, если есть армяне, значит есть шашлыки!
Но буквально сразу увидев веники и арбузы вместо мяса и колбасы надежда отведать шашлыки начала гаснуть.
17.


18.


Ещё на рынке принято выставлять товар прямо на дорогу, чтоб прохожий обходил старательно, но увидел чудеса огорода.
19.


Ну вот, вместо мяса веники, а вместо мороженого - шаурма.
20.


В частном секторе на главной улице можно купить деревянную сантехнику.
21.


На рынке спросили про шашлыки, нас отправили дальше на запад, аж в ресторан Кристалл (по моему так называется). Ну чисто Советский Союз! Мрамор, гранит, белые скатерти.
22.


Барельеф, пустой зал, пустые аквариумы и... полное отсутствие шашлыка в меню.
23.


Чудо логотип. Курица на магазине "Хлеб-соль" в Черёмушках.
24.


А тут наконец мы поели, купились на бренд KFC. Ну, думаем, это ж Иркутская область, считай запад! Ага, Kingfoodcludyanka)) По правилам английского читаться должно как кинг фуд Клудянка. Ну а чо, маркетинг и нэйминг.
25.


Ну поели ничего так, вкусно, но мало правда, Василий вот не купился на модные штучки и взял себе целую пиццу.
- А почему журналист не ест?
- Журналист сыт.
- Не ссыте, Василий!
Гы)) Это он в одного схомячил! Сытый журналист - добрый журналист
26.


Полковник Сандерс был бы удивлён.
27.


Знаменитая дырка в Байкал, напрямик от вокзала. Пассажир пользуясь  более долгой стоянкой бежит до киоска, берёт рыбу и пиво, затем сломя голову к Байкалу через дырку, выпивает, закусывает омулем и бегом обратно, попутно окрестив себя возле церкви. Ну раньше так было, сейчас не знаю))
28.


Мост с замочками сейчас в каждом городе. А вот ключи нужно перестать бросать в Байкал, разводов почти как свадеб.
29.


Вот тут не подскажу. Или ФСК или пацаны просто баловались)
30.


Между двумя волнорезами когда то начали делать дамбу. Видимо хотели создать лягушатник для детей. Но у природы свои законы, пляжа не получилось, а бассейн заиливался и зарос.
31.


Дошли почти до западной оконечности города, хотели перейти пути и пойти по той стороне, но дождь резко усилился и после этого так и не ослабевал до нашего отъезда.
32.


Бетонные блоки дамбы на набережной расписаны волнами, нерпами и тонущим кораблём. Напоминает какую то картину, знатоки мареманы подскажут?
33.


Дождь загнал нас в здание вокзала с одной розеткой. Уважаемое РЖД, ну никак не сделает вас банкротом установка точек зарядки гаджетов.
34.


Травмированные гастарбайтеры возвращаются с объекта. Долго и оживлённо, что то обсуждали.
35.


К приходу нашего поезда готовились основательно, дождь к ночи ещё более усилился, сплошная стена воды. Вот здесь пригодились большие пакеты.
36.


Вот и всё, домой.
37.


Наше путешествие по пикам, перевалам и озёрам Хамар-Дабана закончено. Впереди ждут Харашибирские столбы, до встречи!

Публикации по теме:
ТриЧЕ. Обзорный
ТриЧЕ. До базового лагеря

ТриЧЕ. Пик Черского
ТриЧЕ. Водопады Подкомарной
ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота и такое же озеро
ТриЧЕ. Перевал Четырёх - пик Чекановского
ТриЧЕ. Великое шишигостояние
ТриЧЕ. Слюдянка


Че.jpg

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



Posts from This Journal by “хамар-дабан” Tag

  • ТриЧЕ. Великое шишигостояние. Слюдянское горное такси.

    Шишигапост и шишагалук может произойти только от шишигостояния. Итак о слюдянских горных таксистах и как сломать ГАЗ-66 в одиннадцати километрах…

  • ТриЧЕ. Перевал Четырёх - пик Чекановского

    Третий день это не только день когда нам вдарил в голову борщ. Вечером мы заели это прекрасное состояние ещё и грибами, которые собирали…

  • ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота и такое же озеро.

    Добро пожаловать назад в Бурятию! День когда борщ стукнул нам в голову. Третий день, вернее начало этого дня, ибо день был самым длинным за весь…

  • ТриЧЕ. Водопады Подкомарной.

    Пост про карты, реки и варианты заблудиться. Название поста красиво, но не так всё однозначно, XXI век, но карты разнятся, это нам сообщили ещё…

  • ТриЧЕ. Пик Черского.

    Вот и первая буква Ч нашего похода. Пик Черского собственной персоной, красивый, фотогеничный, статный и хорошо рекламируемый. Раньше за покорение…

  • ТриЧЕ. До базового лагеря

    Про воду которой нельзя напиться, про подъёмы, серпантины, двойную радугу и восход луны. Нас дюжина, двенадцать человек, кто то пошёл в поход…

  • ТриЧЕ. Обзорный.

    Что такое ТриЧЕ? А это пик Черского, Чекановского, Чёртовы ворота. А потом вспомнили, что проходим же ещё перевал Четырёх, но было уже поздно,…

  • Соболиные озёра. Обратный путь.

    Итак мы двинулись с базы. Бедой как то изначально пахло в воздухе. Мара была уже на горах. Началось ещё на вокзале в Выдрино, по прибытии на…

  • Соболиные озёра. На месте.

    Продолжение. Начало тут Соболиные озёра. Вверх по Снежной. Соболиные озёра. По Селенгинке. Итак к вечеру этого долгого дня, который настал для…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Слюдянка хороша при любой погоде))
А где церковь? В старой деревянной меня крестили в полугодовалом возрасте. Между прочим...

Стоит, красивая) Нынче не снимал, когда пришли к вокзалу небо над ней было как белое безмолвие, не удачно бы вышло. Вот тебе недавние карточки




Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Помниться на поезде проезжал. Омуля покупали там. Причем все покупки через проводника. Спросил почему, ответ был такой, что после покупки рыбы, почти все бегут за пивом, а стоянка 10 минут всего. Отставших много . Вот так. А омуль вкусный.


Ушла романтика. Сейчас уже не носят торговки омуля на перрон. Всё в киосках и народ меньше бегает. А ещё они изобрели "вторую платформу" это за сотню путей от станции, там вообще не побегаешь.

Цивильненько выглядит Слюдянка.

Ну она ничо так, если сравнивать с городами Бурятии Гусиноозёрском, Кяхтой то фору даст любому

А вот тот камень (№16) на нерпочек похож, лежащих на камнях.
Интересный поход и обзорные посты. Зачетно!

Интересно про Слюдянку. Про поезд вокруг Байкала хорошо бы поподробнее.
Я последнее время вожу с собой удлинитель на три вилки, спасает.

Да удлинители то можно возить, когда так на машине в командировку, в Тунку так ездил, в Курумкан. А в поход же лишнее не попрёшь.
Турпоезда ходят от Слюдянки, ещё не гуглил, всё равно не в этом году. Ребята пешком ходили, тоже неплохой вариант. В поездах цены разные, всё от класса вагона зависит. Можно вариант туда поезд - обратно пешком или наоборот.

Еще вопрос, а вы на себе продукты несли?

Да. Мы же сублимировали всё что можно и после разделения на всех не так уж и много получилось на брата.

И сколько примерно в кг? Хочется взять всех мальчишек и вывести их в хороший поход. Но у меня ограничение по весу таскаемого.

да килограмма по полтора-два на человека по еде выходило. А рюкзаки и вещи, это сугубо индивидуально ведь. Вот у Александра очень тяжёлый был, объективы, тапарат большой, дрон, аккумуляторы к нему. Я вовремя на лёгкую технику перешёл, у меня весь комплект с тапаратом до 2 кг не дотягивает.

Это нормально, не много. Особенно если палатку доверить нести старшенькому (он уже с меня ростом).

шикарное место. Особенно с выделениями смол )

Сергей

(Anonymous)
В каком году в Слюдянке были пленные поляки, строившие водонапорную башню?

В 1900, прошу прощения, не пленные, а ссыльные поляки.

Re: Сергей

(Anonymous)
На кругобайкальской дороге ссыльные поляки поднняли бунт в 1866 году. Уточните, кто ещё плохо знает русский язык

  • 1