Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Заказник Красный Яр



Про танк в тайге, волков, хозяина кордона и мух-клещей.
Последний месяц я показывал вам снимки с заказника Красный Яр, что в Иркутской области. Обходили, объездили, показал птиц, природу, а про сам кордон и заказник мало что рассказал. Исправлюсь.


ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», или Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Объединённая Дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского Национального Парка», создано в 2014 году.

В его составе 4 особо охраняемых природных территории федерального значения – заповедник «Байкало-Ленский», Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр». Общая территория Заповедного Прибайкалья составляет 1259 тыс.га.

Федеральный заказник «Красный Яр» был создан в 1960 году как охотничий, а с 2000 года получил статус федерального. Его площадь – 49,1 тыс.га, местоположение – западный склон Онотской возвышенности, в пределах Усть-Ордынского Бурятского АО. Заказник был создан для сохранения популяций косули, изюбра и лося и прекрасно выполняет свои резерватные функции. Но его режим обеспечил ещё и сохранение ненарушенных коренных хвойных лесов, которые за его пределами в Усть-Ордынском округе в последние десятилетия были практически полностью вырублены.

Кордон Красный Яр встретил нас вот такой шаманской штукой, найденой одним из инспекторов на территории.



Ну и осенним разноцветьем. Погода все дни прибывания была тёплой, бабье лето.



Да и ночи ещё не холодные и звёздные.



А это хозяйка кордона. Простите но имя я забыл)



Каждое утро начиналось со съёмки. Это в пойме, где то недалеко ревели дикие козы, но нам так и не показались. Снимайте рассвет, говорили они.



В одну из ночей забросили нас в засидки. Девушки умудрились снять стаю волков, а вот копытных так и не было.



С погодой как я говорил повезло очень, не подвела.



Много ли вы видели военной техники в тайге?



Судя по ёмкости наверху это конверсия под тушение пожаров, а судя по виду давно не используемая.



От кардона расходятся несколько дорог, которые мы каждый день патрулировали, открытых мест в заказнике очень мало и только на дорогах можно встретить глухарей, рябчиков, капалух и прочих птиц. В лес идти бесполезно, много валежника, лес густой и идти там бесшумно не получается. Не индейцы мы)
Вот Татьяна Владимировна отправилась на фотоохоту.



Кардон поставлен на месте старой леспромхозовской деревни. Когда то здесь заготавливали лес, сейчас всякая хозяйственная деятельность на территории заказника запрещена.



Моя попытка запечетлеть млечный путь. Тут его снимать хорошо, засветок от населённых пунктов нет.



А это уже не звёзды, тут мошка, мелкая. А ещё там есть одна вредная и новая для меня напасть. Лосинная муха. Существо плоское с цепкими лапками и слабыми крыльями. Крылья ей после того как сядет на жертву не нужны, она может и откинуть их как ящерица хвост. Присосётся, напьётся крови и продолжит свой род. Без крыльев лосинная муха похожа на клеща.
Жалею что постоянно откладывая так и не снял её.



Осень яркая.



В то время когда фотографы бегали почём зря по территории заказника, наш водитель Николай Николаевич с пользой для всех собирал рыжики на жарёху.



В третью ночь, совсем рядом с домом, стая волков задрала дикого козла. Слышали его крики и рёв все, но вот так и не нашли даже рожек и ножек(



Андрей Таничев, сотрудник Заповедного Прибайкалья, фотограф, руководитель группы, гуру и поэт. Рассказывал много интересного.



А тут загадка. Вот такие траншеи можно встретить не только на территории этого заказника, но и на территориях многих заповедников. Что это и для чего?



Большой дом, который стал нашим домом на всё время прибывания.



Силантьева Анна. Иркутск. В той поездке я один был с этой стороны Байкала, Андрей Таничев, Анна, Татьяна Владимировна и наш водитель Николаич иркутяне.



А ещё возле кордона стоит большая клетка, так и не поняли зачем, но теоретически только на медведя. Медведя поблизости не было, чего зря такой локации пропадать, сделал себе аватарку.



Всего по поездке в заказник вышло дюжина постов, большая пачка карточек, море впечатлений и куча новых друзей и хороших знакомств. Будем работать и дальше!

Публикации с заказника Красный Яр:
Капалуха
Глухарь
Другой глухарь
Утро в пойме реки Куяда
Пернатый бурундук
Рябчик и Маяковский. Факты
Снегири
Мимимишный ополовник
Закатное
Как дятел кузнецом работает
Вечер у старой деревни
Куяда река
Заказник Красный Яр





Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: заповедное прибайкалье, красный яр
Subscribe

Posts from This Journal “красный яр” Tag

  • Куяда река

    В заказнике прожил у реки пять дней, а на реку взглянул только при выезде. Но зато в хорошем месте, крутая излучина здесь выходила прямо к дороге.…

  • Вечер у старой деревни

    Когда то давно совсем близко от кордона заказника Красный Яр стояла леспромхозовская деревенька, по некоторым источникам и до леспромхоза здесь…

  • Как дятел кузнецом работает

    Красивая птица. Моногамен, трудяга, просто красавец. Санитар леса, даже по виду своему на доктора похож. Ну про это я рассказывал уже год назад, а…

  • Закатное

    Один из закатов в пойме реки Куяда в тёплый вечер бабьего лета. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.…

  • Мимимишный ополовник

    День солнечный сегодня будет, по осеннему тёплый. И вот такой пушистый мимимишный комочек вам с утра, для поднятия настроения! Парочка летающих…

  • Снегири

    Думали, что рано ещё? Думали зима далеко? Ан нет тут она и никуда не уходила. Снегири всегда рядом, просто нужно их увидеть. Да какой же это…

  • Рябчик и Маяковский. Факты.

    А вот собственно и ананас! То есть рябчик конечно. Продукт сугубо буржуйского потребления по мнению тов. Маяковского. Красавец самец. Птица…

  • Пернатый бурундук

    Кедровка птичка не из пугливых. Наверное самая смелая птица в этой поездке. Кедровка это пернатый бурундук, ну или хомяк, во рту под языком по сто…

  • Утро в пойме реки Куяда

    Прогноз погоды на поездку традиционно не предвещал ничего хорошего, однако бабье лето все дни радовало нас. Небо пыталось хмурится, тучи налегали,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments