Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Утонувшая Yamaha посреди курумканской тайги



Утонуть посреди тайги в лютый мороз? Выполнено!
Пост пропитан холодным металлом, жестью, морозом и волками. Со мной всегда что то случается, не было пока таких походов и экспедиций когда всё шло гладко.
Про японскую технику в жёстких условиях, наледи, мир сквозь запотевшие стёкла, экспедицию Франклина и жуткий колотун.


Легли поздно, зимовьё на кордоне новое, зимовьём то не назовёшь, настоящий дом, свежий ремонт, мебель.
Накопленная в аккумуляторах энергия от короткого солнечного дня позволила обойтись без фонарей и посмотреть честно стыренные с рутрекера киношки до часу ночи.
Сам я не любитель телевизора в походах и экспедициях, поэтому уснул пораньше.
Утром всех разбудил жаворонок Александр, его хлопоты по кухне и запах жареной картошки, на кордоне есть газовая плита.



Плотно позавтракали и стали комплектовать снегоход и сани.
На улице стоял жуткий минус, оставленная в качестве градусника бутылка зимней солярки замёрзла. Приняли решение ждать часов одиннадцати, чтоб чуть потеплело, иначе обморозим себе всё на снегоходе.
Нас четверо, снегоход один. Николаич поедет за рулём, за ним Сергей, а мы с Саней сверху на санях. Вроде просто выглядит но на деле та ещё веселуха так ехать, сидишь как на коне и держишься за верёвки стягивающие груз.
Двумя годам ранее я уже ездил так за снегоходом, но тогда я ехал в таких санях, а не на них.



Проехать таким образом нам нужно было 25 километров вверх по Баргузину к озеру Балан-Тамур. По пути сойти со льда реки и проехать по перевалу, где приходилось иногда на крутых подъёмах спрыгивать с саней и помогать снегоходу.
Трясёт на перевале знатно и при этом ничего не видно, весь обзор у меня запотел и покрылся льдом практически тут же. Дело в том, что я надел горнолыжные очки поверх своих с диоптриями да ещё укутался в балаклаву.
Вообще потеющие очки это беда, запотевают даже после того как делаешь пару кадров прижав фотокамеру к глазу. Может ещё раз попробовать перейти на линзы?
Когда выехали снова на реку я снял горные очки и дальше поехал так, просто туже затянув китайскую балаклаву с алиэкспресса. Выглядит она как подштанники, но со своей задачей справилась.



В общем всё шло хорошо, снегоход пёр вперёд, я с улучшенным после снятия горнолыжных очков обзором обозревал окрестности в санях, но на пути стали попадаться наледи.
В прошлой публикации я подробно описывал, что это такое и какие они коварные.
Дело в том, что река не замерзает полностью, как только она где то промёрзла, вода выходит на поверхность, замерзает сверху и течёт как сыр в сандвиче меж двух слоёв льда. Промёрзнет там, выйдет ещё выше.
Таким образом количество слоёв доходит до десятка, а высота наледей до четырёх метров. То есть река не ровная, как казалось бы должно быть.
Часто наледей не видно и лёд на них крепкий, а есть места где вода в открытую течёт по льду, таких мест много и они более менее проходимы, хоть в "хасках" по ней шлёпай, но попадаются коварные места.
В одно из таких мест и ушла наша Ямаха вместе с санями. В местности Тихие Плёсы.



Процесс самого ухода под воду конечно же не заснят. Перед отъездом мне предлагали взять гоупроху на голову, но я отказался. Получилось бы круто, едем, едем  и вдруг в луже по колено.
Как доставали снегоход тоже не покажу, вытаскивали его все, снимать было некогда. Тянуть нужно было и за лыжи, а глубина превышала высоту сапог, поэтому промочили и руки и ноги.
Кстати, у меня есть публикация где рыбаки достают Буран на Арангатуе, но тот весь с крышкой ушёл под воду, полностью вместе с санями, нам же повезло больше, сантиметров на 30-40.
Но всё же вытащили, а нужно ещё от разлившейся воды его упереть и на берег затащить, гусеница встала колом, примерзает ко льду тоже быстро, юзом дотащили. Теперь за санями.



Штаны у Сергея были поверх сапог, намокли и смёрзлись с сапогами прибавив к их весу ещё килограмм пять, но не пропустили воду внутрь.
Позже в зимовье, в котором мы оказались часов через пять мы сдёргивали с него эту мерзлоту все вместе.



С санями всё вроде хорошо, облило водой сверху, а так сухо.



Когда всё достали и оттащили от воды главное сменить обувь на сухую, на улице не лето.



Александр шутил, что в следующий раз возьмёт с собой не одну, а две запасные пары сапог.



Одеть сухое на себя это полдела, а что там со снегоходом? Застрять посреди заповедника в мороз не очень хочется, тем более, что вокруг много волчьих следов.



Помню, что Буран после купания в Арангатуе завёлся и сразу уехал. Ну и Ямаха завелась. Правда проработала недолго и пока переодевались тихонечко заглохла.
Кстати, с Николаичем мы уже были знакомы, полтора года назад встречались на подлёдной рыбалке в Чивыркуйском заливе. Сергея тоже знаю давно заочно, а в реальности виделись на эвенкийском празднике, летом в Курумкане.



Свечи, катушки, что ещё может быть? Нужно смотреть, сушить.



Искра вроде сначала была.



Потом нет.



Подсушим, накалим.



Нет, всё без толку. Сняли катушку, но там всё герметично, куда попасть воде?



Без паники! Спутниковый телефон у Николаича был, позвонил, договорился, помощь приедет, но завтра.
Приняли решение выдвинуться до Балан-Тамура пешком, там переночевать и просушить детали от Ямахи, а завтра инспектора вернутся утром и попробуют его завести.
Завтра же с Аллы выдвинется помощь и в любом случае снегоход у нас будет. Чип и Дейл придут на помощь, уже готовятся!
Начали с Сергеем разбирать вещи, брать только самое необходимое с собой.



Мы с Сергеем вышли первыми, не такие мы ходоки как привычные к переходам инспектора. Николаич с Саней не оставляли попыток починить Ямаху, по пути всё равно догонят, либо на снегоходе, либо пешком.
 - А сколько до зимовья то?
 - Да километра четыре.
Ладно не десять, подумал я. Выдвинулись с Серёгой. Идти по реке, по целине не очень легко, обувь не походная, одежды куча, да и не спортивные мы.
Сперва отдыхали каждые сто метров, а под конец наверное и каждые двадцать))) В какой то момент нас обогнал Александр, а Юрий Николаевич притормозил вместе с нами, взял часть груза и задавал в последующем темп.
Странно, но во время этого марша не чувствовалось, что температура ниже тридцати градусов. Лишь когда остановишься, поднимешь ухо у шапки и чувствуешь как колоть начинает.



Но идти оказалось конечно не четыре километра, а все семь. То снег, то наледи и проваливаешься по щиколотку в воду, то гладкий скользкий лёд. Короче ногам не было скучно.
Мыслям тоже скучно не было, волчьи следы вокруг и крутящиеся в голове книги о Нансене, Гаттерасе и Скотте. Ну и куда тут без экспедиции Франклина?
До зимовья дошли уже когда было темно, у зимовья костёр, Саня уже пробил лунку, набрал воды, нарубил дров и готовит ужин на костре у берега, в самом зимовье жарко натоплено.



Генератор остался в санях, но была шикарнейшая портативная зарядка от которой можно даже автомобили прикуривать.
Стоп, только сейчас понял когда писал эти строки, а нельзя ей было воспользоваться в нашем случае? Напарник говорит что нет.



Утро. Рассвет. Балан-Тамур. Но об этом завтра.



Продолжение следует...

Публикации по теме:
Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир
Утонувшая Yamaha посреди курумканской тайги
Почему рыбий хвост дороже лисьего
Плюс миллион по шкале Сковилла под лопаткой
За оленями для Деда Мороза
Легенда сакрального озера
К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце
Сойка. Морозный мэйк

Большая благодарность Джергинскому заповеднику за возможность поездки



Путешествуй в Бурятии с Baigal Travel




Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения:alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

</cut>
Tags: джергинский заповедник, курумкан
Subscribe

Posts from This Journal “джергинский заповедник” Tag

  • Кумака. Джергинский караул.

    Кумаку мы встретили в последний вечер там где и рассчитывали, у знакомой нам уже мари, правда не так близко как представляли себе. Человек…

  • Юргон. Джергинский караул.

    Солнечный день сделал возможным посещение одной из основных целей нашего караула, водопада Юргон. Можно конечно и в пасмурный день туда идти, но…

  • Утро. Джергинский караул.

    Джергинский заповедник, долина реки Ковыли, утро. Замечу, первое солнечное утро в заповеднике. Уже знакомая вышка Время утренних туманов и…

  • Марь. Джергинский караул.

    Кордон Биранкур. Ночью дождь, утром хмарь, вокруг северная лиственничная тайга и сырость, зато поспали на полчаса подольше. То один, то другой…

  • Туда. Джергинский караул.

    Улюнга, Биранкур, Юргон, 110-й, Умхей и Ковыли, знакомы эти названия? Включайте в наушники горловое пение и начнём путь в суровые земли…

  • Жарим ГАЗ. Как обезопасить себя на зимних дорогах.

    Хороший водитель всегда возьмёт с собой в дальнюю дорогу ведро с сухими полешками. Зачем? В чём особенности передвижения на транспорте в условиях…

  • Сойка. Морозный мэйк

    Девушку в -60 в Якутии все же уже видели? Птицы тоже не отстают. Сойка - модница. Она из без того яркая, встречала нас как и любая женщина…

  • К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце.

    Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех кто жил здесь тысячи лет назад?…

  • Легенда сакрального озера

    Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →