Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Утонувшая Yamaha посреди курумканской тайги
зима
alexsvatov


Утонуть посреди тайги в лютый мороз? Выполнено!
Пост пропитан холодным металлом, жестью, морозом и волками. Со мной всегда что то случается, не было пока таких походов и экспедиций когда всё шло гладко.
Про японскую технику в жёстких условиях, наледи, мир сквозь запотевшие стёкла, экспедицию Франклина и жуткий колотун.


Легли поздно, зимовьё на кордоне новое, зимовьём то не назовёшь, настоящий дом, свежий ремонт, мебель.
Накопленная в аккумуляторах энергия от короткого солнечного дня позволила обойтись без фонарей и посмотреть честно стыренные с рутрекера киношки до часу ночи.
Сам я не любитель телевизора в походах и экспедициях, поэтому уснул пораньше.
Утром всех разбудил жаворонок Александр, его хлопоты по кухне и запах жареной картошки, на кордоне есть газовая плита.



Плотно позавтракали и стали комплектовать снегоход и сани.
На улице стоял жуткий минус, оставленная в качестве градусника бутылка зимней солярки замёрзла. Приняли решение ждать часов одиннадцати, чтоб чуть потеплело, иначе обморозим себе всё на снегоходе.
Нас четверо, снегоход один. Николаич поедет за рулём, за ним Сергей, а мы с Саней сверху на санях. Вроде просто выглядит но на деле та ещё веселуха так ехать, сидишь как на коне и держишься за верёвки стягивающие груз.
Двумя годам ранее я уже ездил так за снегоходом, но тогда я ехал в таких санях, а не на них.



Проехать таким образом нам нужно было 25 километров вверх по Баргузину к озеру Балан-Тамур. По пути сойти со льда реки и проехать по перевалу, где приходилось иногда на крутых подъёмах спрыгивать с саней и помогать снегоходу.
Трясёт на перевале знатно и при этом ничего не видно, весь обзор у меня запотел и покрылся льдом практически тут же. Дело в том, что я надел горнолыжные очки поверх своих с диоптриями да ещё укутался в балаклаву.
Вообще потеющие очки это беда, запотевают даже после того как делаешь пару кадров прижав фотокамеру к глазу. Может ещё раз попробовать перейти на линзы?
Когда выехали снова на реку я снял горные очки и дальше поехал так, просто туже затянув китайскую балаклаву с алиэкспресса. Выглядит она как подштанники, но со своей задачей справилась.



В общем всё шло хорошо, снегоход пёр вперёд, я с улучшенным после снятия горнолыжных очков обзором обозревал окрестности в санях, но на пути стали попадаться наледи.
В прошлой публикации я подробно описывал, что это такое и какие они коварные.
Дело в том, что река не замерзает полностью, как только она где то промёрзла, вода выходит на поверхность, замерзает сверху и течёт как сыр в сандвиче меж двух слоёв льда. Промёрзнет там, выйдет ещё выше.
Таким образом количество слоёв доходит до десятка, а высота наледей до четырёх метров. То есть река не ровная, как казалось бы должно быть.
Часто наледей не видно и лёд на них крепкий, а есть места где вода в открытую течёт по льду, таких мест много и они более менее проходимы, хоть в "хасках" по ней шлёпай, но попадаются коварные места.
В одно из таких мест и ушла наша Ямаха вместе с санями. В местности Тихие Плёсы.



Процесс самого ухода под воду конечно же не заснят. Перед отъездом мне предлагали взять гоупроху на голову, но я отказался. Получилось бы круто, едем, едем  и вдруг в луже по колено.
Как доставали снегоход тоже не покажу, вытаскивали его все, снимать было некогда. Тянуть нужно было и за лыжи, а глубина превышала высоту сапог, поэтому промочили и руки и ноги.
Кстати, у меня есть публикация где рыбаки достают Буран на Арангатуе, но тот весь с крышкой ушёл под воду, полностью вместе с санями, нам же повезло больше, сантиметров на 30-40.
Но всё же вытащили, а нужно ещё от разлившейся воды его упереть и на берег затащить, гусеница встала колом, примерзает ко льду тоже быстро, юзом дотащили. Теперь за санями.



Штаны у Сергея были поверх сапог, намокли и смёрзлись с сапогами прибавив к их весу ещё килограмм пять, но не пропустили воду внутрь.
Позже в зимовье, в котором мы оказались часов через пять мы сдёргивали с него эту мерзлоту все вместе.



С санями всё вроде хорошо, облило водой сверху, а так сухо.



Когда всё достали и оттащили от воды главное сменить обувь на сухую, на улице не лето.



Александр шутил, что в следующий раз возьмёт с собой не одну, а две запасные пары сапог.



Одеть сухое на себя это полдела, а что там со снегоходом? Застрять посреди заповедника в мороз не очень хочется, тем более, что вокруг много волчьих следов.



Помню, что Буран после купания в Арангатуе завёлся и сразу уехал. Ну и Ямаха завелась. Правда проработала недолго и пока переодевались тихонечко заглохла.
Кстати, с Николаичем мы уже были знакомы, полтора года назад встречались на подлёдной рыбалке в Чивыркуйском заливе. Сергея тоже знаю давно заочно, а в реальности виделись на эвенкийском празднике, летом в Курумкане.



Свечи, катушки, что ещё может быть? Нужно смотреть, сушить.



Искра вроде сначала была.



Потом нет.



Подсушим, накалим.



Нет, всё без толку. Сняли катушку, но там всё герметично, куда попасть воде?



Без паники! Спутниковый телефон у Николаича был, позвонил, договорился, помощь приедет, но завтра.
Приняли решение выдвинуться до Балан-Тамура пешком, там переночевать и просушить детали от Ямахи, а завтра инспектора вернутся утром и попробуют его завести.
Завтра же с Аллы выдвинется помощь и в любом случае снегоход у нас будет. Чип и Дейл придут на помощь, уже готовятся!
Начали с Сергеем разбирать вещи, брать только самое необходимое с собой.



Мы с Сергеем вышли первыми, не такие мы ходоки как привычные к переходам инспектора. Николаич с Саней не оставляли попыток починить Ямаху, по пути всё равно догонят, либо на снегоходе, либо пешком.
 - А сколько до зимовья то?
 - Да километра четыре.
Ладно не десять, подумал я. Выдвинулись с Серёгой. Идти по реке, по целине не очень легко, обувь не походная, одежды куча, да и не спортивные мы.
Сперва отдыхали каждые сто метров, а под конец наверное и каждые двадцать))) В какой то момент нас обогнал Александр, а Юрий Николаевич притормозил вместе с нами, взял часть груза и задавал в последующем темп.
Странно, но во время этого марша не чувствовалось, что температура ниже тридцати градусов. Лишь когда остановишься, поднимешь ухо у шапки и чувствуешь как колоть начинает.



Но идти оказалось конечно не четыре километра, а все семь. То снег, то наледи и проваливаешься по щиколотку в воду, то гладкий скользкий лёд. Короче ногам не было скучно.
Мыслям тоже скучно не было, волчьи следы вокруг и крутящиеся в голове книги о Нансене, Гаттерасе и Скотте. Ну и куда тут без экспедиции Франклина?
До зимовья дошли уже когда было темно, у зимовья костёр, Саня уже пробил лунку, набрал воды, нарубил дров и готовит ужин на костре у берега, в самом зимовье жарко натоплено.



Генератор остался в санях, но была шикарнейшая портативная зарядка от которой можно даже автомобили прикуривать.
Стоп, только сейчас понял когда писал эти строки, а нельзя ей было воспользоваться в нашем случае? Напарник говорит что нет.



Утро. Рассвет. Балан-Тамур. Но об этом завтра.



Продолжение следует...

Публикации по теме:
Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир
Утонувшая Yamaha посреди курумканской тайги
Почему рыбий хвост дороже лисьего
Плюс миллион по шкале Сковилла под лопаткой
За оленями для Деда Мороза
Легенда сакрального озера
К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце
Сойка. Морозный мэйк

Большая благодарность Джергинскому заповеднику за возможность поездки



Путешествуй в Бурятии с Baigal Travel




Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения:alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

</cut>

Posts from This Journal by “джергинский заповедник” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо Алексей, как будто снова прошел этот путь с тобой, тянет обратно (наркоман наверное уже), отличные буквы и карточки!!!

Большой привет!

Вам это не нужно?
www.sovsekretno.ru/articles/id/5803/

А тайные клады в походе будут?

Кое что тайное сакральное будет точно

В наледь же врюхались, не в основной ток?

Буквально на днях, кстати, вспоминал историю, как в свое время на Оке рыбак замерз. Пока он был на острове, остров обошла наледь с обоих сторон, и очень глубокая. Сперва пытался переждать, пока она льдом сверху покроется, к ночи понял, что не дождется, и перебрел. Сапоги были на нем короткие, а наледь по пояс. промок до пояса, до машины было далеко, ночь, мороз 30, начал блуждать, переохладился и замерз. Сотовой связи тогда не было.
Сам как-то однажды бродил наледь в валенках, внутрь-то не промокло, но снаружи на них потом намерзло по полпуда льда со снегом, тоже кое-как дошлепал, но мне было куда ближе, чем тому.

В наледь, да.
Страшное и серьёзное дело написали. Блин, меня жена с мамой читают)

Доброе время суток !

Даа . не МАй месяц ! " Поргрелись " !!!
Удачи ВАМ . настоящие мужики !!!

Re: Доброе время суток !

Спасибо!)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О! В избушке на Балан-Томуре окошко пластиковое поставили.

Технику утопили в наледи повыше впадения Эдакита чтоли?

Ох, забыл написать место. Тихие плёсы.

Тихий Плёс - длиной километра три-четыре. На Плёсе, летом, под высоким берегом глубина - метра два-два с половиной, в ямках.

ух..молодцы...
посмотрела счаз в контакте Большой холод (2017) французскую комедию..прямо вас вспомнила..хе-хе

С Карамкеном попутал)

зашел по сслыке, думал, что про Магаданию, потом начал припоминать, где Курумкан находится)

Re: С Карамкеном попутал)

так значит не 110-й это получается?)

Утонувшая Yamaha посреди курумканской тайги

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Утонувшая Yamaha посреди курумканской тайги» в контексте: [...] Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию! https://alexsvatov.livejournal.com/216063.html [...]

Спасибо вам огроменное за такой прочувствованный и искренний пост!

Всё дело в том, что в нынешнем Рунете днем с огнем не сыщешь простого, доброго и настоящего человеческого слова.
Всё больше пошлятина всякая, чернуха, грязь да слизь.

И вот этот ваш пост!..
Боже мой, каким же приятнейшим исключением он явился за последние несколько, пожалуй даже, месяцев.

Спасибо вам. Так держать!


Спасибо читателям!

последнее фото просто класс

закатное и рассветное всегда класс)

Мода на экстрим в тайге,да ещё зимой смертельно опасна. И идти одним снегоходом,на любое расстояние дальше 3-5 км по целине уже опасно,если нет связи и проговорённого,согласованного маршрута и времени ,а дальше и со связью попадалово. Можно завалиться в яму,полынью и т.д. и тупо отказать техника.Волки здесь самая малая опасность. Фото-красота,рассказ-замечательно,а за остальное-ненужный и опасный авантюризм. Был в тех местах,знаю.
3-4 упакованных экипажа,тогда можно хоть к чёрту на рога.

?

Log in

No account? Create an account